当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案 > 正文
发文单位:县卫生和计划生育局
成文日期:2018-06-28
标题:关于那坡县第十七届人民代表大会第三次会议第102号建议的答复  (那卫计规〔2018〕99号)
发文字号:那卫计规〔2018〕99号
发布日期:2018-07-10
关于那坡县第十七届人民代表大会第三次会议第102号建议的答复
(那卫计规〔2018〕99号)

 

     关于那坡县第十七届人民代表大会第三次会议102号建议的答复

 

 勇代表:

你们提出的《关于解决念井村居民看病难问题的建议》(第102号)收悉,现答复如下:

    多年来,由于各种因素的制约,群众看病难一直没有得到很好解决,我县目前的基层医疗卫生服务体系建设特别是村级医疗卫生服务与深化医改提出的“小病不出村,大病不出县”的目标要求还有较大的差距。为了解决农村群众“看病难、看病贵”问题,县委、县人民政府采取了一系列措施,加大了卫生投入力度。经过几年的投入和建设,全县127个行政村全部建有标准的村卫生室,村卫生室的基础设施基本得到解决。目前最大的困难就是基层卫生人才队伍建设严重滞后,卫生人才短缺,乡村医生队伍不健全,医疗技术水平低,大部分乡村医生不能胜任诊疗工作,导致村卫生室诊疗业务开展不正常,服务能力弱,群众就地就近看病不方便。

解决农村群众“看病难”问题是2018年卫生计生和健康扶贫工作的重中之重,县卫计局党组多次开会研究,决定采取以下措施加以解决:

    1. 推行新型乡村卫生服务一体化管理。新型乡村卫生服务一体化管理村卫生室作为乡镇卫生院延伸的服务点,对村卫生室实行“七统一”为基本内容的规范管理,即对村卫生室的建设、人员、业务、药械、财务、绩效考核、信息化统一管理。村卫生室人员经费、运行经费、药品、耗材、医事、药事等均由乡镇卫生院统一管理核算和承担,并实现一体化管理村卫生室医保定点全覆盖,确保村卫生室医疗业务正常开展。

2. 推行乡村医生“乡聘村用”管理新模式。对符合条件的乡村医生实行“乡聘村用”,与乡镇卫生院签订聘用协议,由乡镇卫生院安排到一体化管理村卫生室上班,让乡村医生“下得去、留得住”,方便群众看病就医。

3. 加强村卫生室基础设施建设,提升村卫生服务能力。一是对尚未达标的村卫生室进行改扩建,确保所有村卫生室基础设施建设达到国家和自治区规定的建设标准。二是按照填平补齐原则,为127个村卫生室配置一批医疗设备,提升村卫生室服务功能。

上述工作已启动实施,力争下半年落实。

感谢们对卫生健康工作的关心和支持!

 

 

那坡县卫生和计划生育局

2018年6月28日

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页