当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 优抚安置 > 正文
那坡县退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案

那坡县退役军人和其他优抚对象

信息采集工作实施方案

 

根据《国务院办公厅关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(国办函201849号)和退役军人事务部《退役军人和其他优抚对象信息采集第一阶段工作实施细则》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案的通知》、《百色市人民政府办公室关于做好百色市退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》要求,为扎实做好我县退役军人和其他优抚对象信息采集工作,确保按期完成信息采集工作任务,制定本实施方案。

一、信息采集的工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于做好退役军人工作的重要指示精神,按照党中央和国务院、自治区和百色市退役军人服务管理领导小组培训会上的统一部署,进一步解决长期以来退役军人和其他优抚对象信息数据分散于各相关部门、信息不翔实、数据不准确、标准不统一、工作难开展问题,切实摸清本县退役军人和其他优抚对象的底数和基本情况、主要诉求,不断提高退役军人和其他优抚对象的管理水平,以实际行动把习近平总书记重要指示批示精神落到实处。

、信息采集的对象范围

本次信息采集的标准时点为截至2018101日。信息采集的对象包括退役军人(含军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部和退休士官、退伍红军老战士、复员军人、残疾军人)、伤残民兵民工、军队无军籍离退休退职职工、烈士遗属(包括烈士的父母或抚养人、配偶、子女和兄弟姐妹)、因公牺牲军人遗属(包括因公牺牲军人的父母或抚养人、配偶、子女和兄弟姐妹)、病故军人遗属(包括病故军人的父母或抚养人、配偶、子女和兄弟姐妹)、现役军人家庭(包括现役军人的父母、配偶和子女)。

三、信息采集的内容

这次信息采集的内容是退役军人和其他优抚对象的个人基本信息、对象类别信息、基本生活状况、主要诉求等基本信息、涵盖了采集对象的户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服务及安情况、主要诉求等多项信息。

(一)身份信息。主要包括基础身份信息和其他身份信息,其中基础身份信息与个人居民身份证信息一致,可通过信息采集设备或方式读取居民身份证自动生成;其他身份信息可向采集对象现场采集或由采集对象自行填写。
    (二)对象类别信息。1.对象类别确定部分。主要指采集对象的身份类别,主要包括:(1)军队转业干部。(2)退役士兵。(3)军队离退休干部和退休士官。(4)军队无军籍离退休退职职工。(5)复员军人。(6)退伍红军老战士(含西路军红军老战士和红军失散人员)。(7)残疾军人。(8)伤残民兵民工。(9)烈士遗属。(10)因公牺牲军人遗属。(11)病故军人遗属。(12)现役军人家属等12类对象。

2.具体对象信息。与对象类别确定部分关联,一一对应,包括上述12类具体对象信息模块,具体反映该类对象的特殊信息,如安置方案、安置日期、安置地、安置单位名称等。

(三)基本生活状况信息。主要包括采集对象的工作、收入、社保、住房和是否享受社会救助、国家抚恤补助、残疾人两项补贴等情况,根据采集对象实际情况填写。

(四)主要诉求信息。主要包括采集对象存在的主要困难、诉求等,诉求范围限定于与退役军人事务部门职责相关的范围,如就业、生活、住房、医疗、养老、教育、交通、文化等方面,侧重于因对象身份而要求安置、抚恤、优待等共性问题;对于采集对象个人牵涉的民事纠纷、涉法涉诉等问题,不在采集范围。

 四、信息采集的方法步骤
    (一)个人申报。退役军人和其他优抚对象应当在规定时间内主动前往户籍所在地乡镇设立的集中采集点申报信息乡(镇)采集点设在各乡民政办,县直各单位采集点设在县民政局。申报时,需携带下列证件或材料原件:

 1.身份证;

 2.户口本;

 3.转业证、退伍证、离退休证等(军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部和退休士官、军队无军籍离退休退职职工、复员军人、退伍红军老战士、西路军红军老战士和红军失散人员提供);

 4.中华人民共和国残疾军人证、中华人民共和国伤残民兵民工证、中华人民共和国因战因公伤残人员证(残疾军人,伤残民兵民工提供);

 5.烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件(烈士遗属,因公牺牲、病故军人遗属提供);

 6.立功受奖证件;

 7.其他所需材料或证明。

(二)采集录入。采集时,对初始数据库中已有的对象数据,用信息采集核查设备读取身份证后,自动产生采集所需信息,若需补充完善,现场补充完善后确认即可,无需重复录入;对于初始数据库中没有的对象数据,则要通过采集设备现场录入相关信息,并由采集对象现场签字确认。

(三)信息审核。民政部门要会同公安、人力资源社会保障和人武部等相关部门,对采集的信息进行校核,重点核查并确认身份证号、住址等户籍信息以及服兵役、安置、抚恤情况等信息。

(四)数据上报。乡(镇)采集的信息数据,要求至少每周上报一次数据到县级采集平台,县级对乡(镇)导入或录入的数据逐条逐项复核完善,每半月至少向市级上报一次。

(五)监督考核。将信息采集作为一项重点工作纳入绩效考核体系,完善优化评估指标体系,不定期检查督导,并实行定期通报。

五、信息采集阶段划分
   (一)宣传动员阶段(2018年9月底—10月15日):按照退役军人事务部的统一宣传口径,结合落实抚恤优待安置政策,大力搞好政策宣传,并通过新闻媒体、QQ、微信等自媒体制作宣传专栏、张贴海报公告、短信电话通知、信函告知等多种形式进行广泛宣传,充分调动退役军人和其他优抚对象配合好信息采集的积极性和主动性。各级各部门特别是组织、人事部门应积极组织指导军队转业安置干部和士官等退役人员积极主动采集信息。

(二)信息采集阶段(2018年10月16日—12月10日):以县级行政区域为单位,在每个乡(镇)设立1个集中采集点开展定点采集。对于安较为集中、采集对象人员数量多的单位,可以单位为采集点进行采集。对年老体弱、残疾等行动不便的对象,可采取上门服务等分散采集的方式采集数据。要充分调动村(居)委会在采集工作中的积极性,组织做好本区域内的信息采集上报工作。

(三)信息交叉比对阶段(2018年12月11日—2019年2月10日):会同公安、住房和城乡建设、医疗保障、统计等部门进行信息交叉比对,补充完善相应信息,对筛查出来的人员信息不全、情况不明、数据错误等信息进行认真对照核查,重新核验相关档案材料及时完善清理上报。

(四)数据完善与新增补录阶段(2019年2月11日—4月20日):信息采集工作以退役军人事务部开发形成的原始信息数据库作为采集工作基础数据库,对于已经在数据库内的人员信息,可根据核实情况,直接修改、补充完善相关信息;对于基础数据库内没有信息的人员,须作为新增对象,根据采集要求填报信息,并录入信息采集数据库。

 六、信息采集的工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各级各部门要高度重视,充分认识信息采集工作的重要意义,加强对退役军人和其他优抚对象信息采集工作的统一领导,民政、公安、人力资源和社会保障、财政、住房和城乡建设、统计、医疗保障、信访等县直部门要切实增强大局观念,相互支持,密切配合,形成工作合力,切实加强各领域数据共享,联运运行,共同做好信息采集工作。要加强工作经费保障,采取政府购买服务、抽调精干力量固定办公等形式,确保信息采集工作顺利进行。各乡(镇)也要结合本乡(镇)信息采集工作实际,制定具体的工作方案,确保上述12类对象的信息采集全覆盖,力争不漏一人,数据采集精准无误,确保信息采集效果。

(二)明确责任分工,密切配合协作。按照分级负责,属地落实的原则,这次信息采集工作,重心在基层,落实在基层,要落实好以乡(镇)为基本单位的基本要求,在县人民政府领导下,民政部门要担负起牵头的责任,会同当地组织、公安、人社、住建、医疗保障、财政、统计、信访、人武部等相关部门组织实施。要充分调动好乡(镇)的积极性,以乡(镇)为单位,设固定信息采集点,采取定点采集、进村采集、上单位采集、入户采集相结合等方式,确保户籍在辖区内的采集对象的信息采集全覆盖,并建立好一人一档台账送县民政局统一保管。各相关部门要相互支持、密切配合、积极组织指导由退役军人服务管理的所有对象主动申报采集信息,在20181210日之前全面完成基础信息采集任务,20194月之前信息比对工作全面完成。

(三)加强信息保护,注重信息安全。要坚持属地管理,分级负责的原则,切实强化依法行政意识,强化保密观念和风险防范,充分尊重采集对象个人意愿,对于自愿放弃信息采集登记的对象不强制申报,充分遵守信息系统管理保密制度,坚持涉密信息不采集、不录入,严禁将退役军人原所在部队番号等涉密信息录入信息系统,对信息数据传输要利用数据加密技术进行加密。要加强对退役军人和其他优抚对象信息的使用和管理,按照国家关于信息数据公开、共享的相关规定和方便当事人的原则管理使用不涉密,可公开的信息。未经退役军人事务部批准,严禁对外提供和共享关于退役军人的服务信息。对于通过政府购买服务等形式或委托第三方完成信息采集工作的,要专门签订保密协议或委托协议中增设保密条款,确保采集的信息数据安全,确保采集对象的信息采集管理和使用全程安全无差错。

 

  

                         那坡县人民政府办公室

                           20181015                                                             

 


扫一扫在手机打开当前页