当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
解读那坡县人民政府办公室关于印发那坡县新时代基层统计工作规范化建设实施方案的通知

为贯彻落实相关文件的精神,按照县委、县人民政府的工作要求,确保源头统计数据质量,提高那坡县基层统计工作规范化水平,加快构建新时代现代化统计调查体系,特制定本方案。现解读如下:

一、指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化统计管理体制改革,推动那坡县新时代基层统计工作规范化建设

二、总体目标

  到2020年县统计机构、部门、乡镇和联网直报企业4个层面的规范化建设分别达到如下目标:县统计局和政府相关部门达到新时代基层统计工作规范化建设标准;九个乡镇和90%联网直报企业达到规范化建设标准;其中30%的单位达到自治区级示范标准。政府相关部门统计工作实行分管领导、工作机构和统计人员“三固定”制度,统计管理更加规范有效,部门一套表统计调查制度全面实施,部门间信息共享基本实现,统计服务水平明显提高。

三、工作任务

(一)强化基层统计力量

  1.加强党对基层统计工作的全面领导。2.落实统计工作分管领导、业务机构和统计人员。3.提升基层统计人员的工作成就感。4.提高基层统计队伍素质。

(二)改善优化统计工作条件

  1.切实保障统计工作经费。2.切实改善基层统计办公条件3.加强统计信息化建设。

(三)推进工作规范化

  1.按照自治区统计局基层统计工作规范标准,组织开展规范化建设。2.实现县级统计机构工作规范化。建立健全管理工作制度和业务工作制度,依法依规开展各项统计调查,规范统计业务工作流程,落实统计质量保障管理体系和数据质量分级负责制度,保证源头统计数据来源可溯、生产规范、质量可靠。3.实现部门统计工作规范化。建立健全统计业务工作制度,实施部门一套表统计调查制度,严格执行统计调查项目审批和备案管理制度。4.实现乡镇统计工作规范化。认真履行政府综合统计职能,建立健全统计业务工作和内部管理制度,规范统计业务流程,严格执行统计报表制度,恪守统计职业道德。5.实现联网直报企业统计工作规范化。建立健全原始记录、统计台帐、统计报表管理、数据管理、质量检查和控制、统计资料归档及保密、统计岗位责任等制度正确理解和掌握统计调查制度的内容和要求。

四、实施步骤

(一)2018年为整体推进年

  1.全面动员部署。2018年10月底,召开工作会议进行动员部署。2.全面开展创建。从2018年10月起,按照分级负责的原则,认真开展创建工作。3.逐级考核验收。2018年10月底前,基层统计单位对照规范化标准,根据创建结果进行自评打分,县级政府统计机构和部门分别将自评打分结果和相关资料上报设市政府统计机构和部门。县统计局对本县乡镇、联网直报企业进行现场考核,确定初步考核等次报百色市统计局。

(二)2019年为难点突破年

通过多种形式宣传推广示范单位的经验做法,进一步形成全面推进规范化建设的良好氛围,组织对达标率较低的地区和未达标的基层单位开展对标检查,分析原因、分类督导,采取有力措施打通影响规范化建设的薄弱环节

(三)2020年为巩固成果年

2018—2019年已达标的基层单位进行随机抽查,对抽查发现退步的单位提出整改要求;同时,对前两年尚未达到规范化建设标准的基层单位继续进行督导,督促未达标单位进一步加大工作力度,完善保障措施,确保实现规范化建设目标要求。

五、保障措施

(一)加强组织领导

  成立那坡县新时代基层统计工作规范化建设工作领导小组,下设办公室,办公室设在县统计局。领导小组建立研判督办机制,定期召开会议听取工作汇报,把握工作进展,加强部门交流,及时研究和解决工作中遇到的困难和问题。

(二)落实工作责任

  县人民政府负责统筹本辖区内各层面的基层统计工作规范化建设工作,对本级的规范化建设质量负总责;县统计局、各有关部门要严格按照规范化标准开展考核验收,按时完成相关材料的报送工作。

(三)建立激励机制

  县财政要加大对基层统计工作规范化建设的保障力度,专项用于对基层统计规范化建设的示范和达标单位进行支持,提高基层单位的积极性、主动性。对达到示范标准的基层单位推荐给自治区授予“广西基层统计工作规范化建设示范单位”牌匾,并通报表扬。对推进规范化建设措施不力、速度慢、达标率低的地区,进行通报。

(四)加强督导检查

  把规范化建设工作纳入县人民政府重点工作督查内容,县统计局、县有关部门要加强督促检查对检查中发现的不达标单位及时提出具体要求,确保规范化建设目标如期实现。







附:那坡县人民政府办公室关于印发那坡县新时代基层统计工作规范化建设实施方案的通知

    扫一扫在手机打开当前页