当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
解读《那坡县一村一法律顾问工作方案》

“方案”实施依据

1. 《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发一村一法律顾问工作方案的通知》(桂政办发〔2016〕41号

2. 《司法部关于进一步加强和规范村(居)法律顾问工作的意见》(司发〔2018〕5号)

3. 《关于深入推进一村一法律顾问工作的通知》(百司通〔2018〕32号)

二、“方案”主要内容

1主要目标

1. 实现法律服务全覆盖,群众满意度不断提高。2. 法律意识显著增强,用法能力明显提升。3. 基层自治管理明显改善,社会和谐稳定。

2工作任务

一村(社区)一法律顾问工作采取试点先行,逐步推进的方式,工作覆盖率逐年递增,用3—5年的时间,在全县范围内全面实现一村一法律顾问工作全覆盖,即到2018年10月前实现村(社区)法律顾问全覆盖;到2020年年底前村(社区)法律顾问服务方式和内容全面规范,服务质量明显提升,工作机制实现常态化。

3)基本原则

以政府领导,部门协同、促进法治,服务民生、注重质量,提高效率、因地制宜,分步实施为基本原则。

4)明确人员配置和职能分工

5)明确工作要求和考核评估

62018年10月前,全县推行一村(社区)一法律顾问工作的村数达到130个村(社区),工作覆盖率达100%,实现一村(社区)一法律顾问全覆盖2019年至2020年,工作机制实现常态化、规范化、制度化。

7)健全工作机制

8)强化工作保障:1加强组织领导。2加强经费保障。3划分补助标准。4加强评估检查。5充分利用广播电视、报纸及互联网等媒体加强舆论宣传。

   附:那坡县人民政府办公室关于印发那坡县一村一法律顾问工作方案的通知 (那政办发〔2018〕138号)

 


扫一扫在手机打开当前页