当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 正文
发文单位:县工业和信息化局
成文日期:2018-08-02
标题:那坡县经济贸易局关于印发 “五公开”纳入办文办会工作制度的通知  (那经贸发〔2018〕33号)
发文字号:那经贸发〔2018〕33号
发布日期:2018-08-02
那坡县经济贸易局关于印发 “五公开”纳入办文办会工作制度的通知
(那经贸发〔2018〕33号)


那坡县经济贸易局关于印发 “五公开”纳入办文办会工作制度的通知

 

各股(室)、二层机构:

为进一步加强和改进政务公开工作,推进我局办文办会工作规范化、标准化、制度化建设,现将《那坡县经济贸易局关于印发 “五公开”纳入办文办会工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                        那坡县经济贸易局

                                                        2018日8月2日





那坡县经济贸易局“五公开”纳入办文办会

工作制度


根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔2016〕39号)精神,要把行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)融入到本机关办文办会程序,为落实此项工作要求,特制定本制度。

一、将“五公开”要求落实到办文办会程序

(一)落实到办文程序

以工业重大项目建设、安全生产检查、局务会议纪要等形式拟制公文时,应在那坡县经济贸易局办公室办文处理笺中固定设置公开属性源头认定环节,即明确主动公开、依申请公开、不公开三类政府信息公开属性,随公文一并报批。拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由。文件印发时,应在公文版记部分标明公开方式,属于主动公开的同步在那坡县人民政府门户网站“规范性文件”栏及时公开(不得超过20个工作日,人事文当天公开)。(局办公室工作人员负责)

将政策解读要求融入到办文程序。政策性文件与解读方案(含解读材料)要同步组织、同步审签、同步部署。着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。(局办公室工作人员、各有关股室负责)

(二)落实到办会程序

那坡县经济贸易局名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的各类专题会议、局务会议,应在那坡县经济贸易局会议送审笺中固定设置会议公开属性(公开、不公开)、公开的形式(采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开,邀请有关方面人员列席会议等)、公开理由(公开属性定为主动公开时)等环节,随文一并报批。(局办公室工作人员负责)

二、“五公开”融入办文流程

(一)承办审核

由各股室起草,以那坡县经济贸易局名义印发政策性文件的报批文后,审核重点:一核拟稿是否标明了主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,并随公文一并报送;如公文按依申请公开或不公开的,查阅是否附有依法依规的理由。如不符合这两条的,按退文处理。二核对政策性文件公文是否有政策解读方案,如没有的,按退文处理。三核重大行政决策类上报公文是否体现了公众参与性,即上报材料中是否体现调查研究、咨询协商、专家论证、公众评议、部门会签、合法性审核等程序。未体现相关内容的,按退文处理。

(二)办理

局办公室审核无误后,按公文程序办理,重点:一是公文格式方面,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,结合工作实际,参照上报稿标注的公开属性,审核标注送审稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。二是对政策性文件送审稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。

(三)报批

公文文稿(政策文件、解读方案)经规范性审核后,按程序报分管领导审批。以那坡县经济贸易局行政、那坡县经济贸易局党组名义制发的公文,经分管领导审核后由局主要领导签发,一般性的公文由局分管领导签发。

(四)印前复核

公文文稿经局领导批准后,由局公室主要负责人或授权各股室分管负责人进行印前复核,签字确认。

(五)印制

局办公室主要负责人或授权各股室分管负责人进行印前复核确认后,由局办公室印制。

(六)公布

正式文件印发后,由局办公室工作人员将政策文件正式版和解读材料同步交由信息公开工作人员负责在那坡县人民政府门户网站的“规范性文件”栏上发布。发布时成文日期以落款的日期为准,要在成文之日起的20个工作日内进行公开(人事文当天公开),解读材料要与文件同天公开。

本制度自印发之日起开始实施。



 公开方式:主动公开

 那坡县经济贸易局办公室                            201882日印发

 

 

扫一扫在手机打开当前页