当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 监督检查 > 正文
那坡县财政局关于2017年度本级财政预算执行和其他财政收支情况审计存在问题整改公告

根据那坡县审计局《审计报告》(那审报〔2018〕5号)中存在的问题,我局高度重视,通过采取重新核实、听取意见、认真分析等方式积极进行整改,现将整改落实情况予以公告。

一、县本级财政预算执行情况存在在的主要问题及处理意见

(一)滞留预算收入10348126.69元

整改情况:审计指出问题后,那坡县国有资产管理中心已将滞留资金全额上缴国库。

(二)未按规定作出财政预算调整

整改情况:今后将严格按照时间节点要求完成报批手续,稳步推进预算调整工作。

(三)未按规定对财政专户实行会计核算

整改情况:已落实专人开展非税账户的会计核算工作。

、对于延伸审计发现的其他问题

(一)预算支出不严、预算编制不完整问题

整改情况:县财政局将加强核实部门的预算执行数,规范预算追加管理,严格按批复的预算执行,杜绝无预算支出;县国土局、扶贫办、乡村版承诺今后将严格按预算法要求,将上年度结余资金和应缴未缴非税收入纳入年度预算统筹安排。

(二)预算单位年度预算支出执行总进度未达到90%总体要求问题

整改情况:在2019年预算编制中要求各部门加强部门预算管理,规范预算申报、严格预算审核、强化预算执行,进一步提高预算编报准确率、预算细化到位率和支出进度执行率。

(三)未按规定使用国库集中支付方式、违规将预算资金从预算单位零余额账户拨付预算单位实有资金账户等问题

整改情况:县财政局将深入推进国库集中支付制度改革,加强预算单位资金的事前审核,全面实现事中和事后的管理和监督,确保支付合规,提高财政资金使用的安全性和高效性。

(四)未清理收回财政总预算结转两年及以上专项资金问题

整改情况:县扶贫办存在结余两年及以上专项资金共计4514769.66元,该项结余专项资金中涉及在建未结算的项目,截止2018年11月30日,已支出1383314.79元,结余3131454.87元。针对此情况,县财政局已对县扶贫办2019年预算安排相应核减3131454.87元

(六)往来款项长期挂账问题

整改情况:积极进行往来款项清理,根据清理情况拟采取以下措施:1.对部分历史原因形成的应收款项,暂时无法处置的,仍保留挂账。2.对部分周转金、预借款项及代垫资金,能转列支出的报县政府研究,经县政府批准转列支出。3.对借出款项,按照合同约定进行催收。

综上,今年审计工作报告中指出的问题,绝大部分已经得到有效整改,其中,有3个问题已整改到位,除个别因体制机制、社会稳定等原因一时难以整改外,其余暂时没有整改到位的,已制定了相关整改计划和措施。县财政局将以此为契机,加强对部门财政资金的监管,特别是充分发挥财政稽查力度,不断加大财政资金使用的监督检查,不断增高财政资金的使用效益不断深化财政各项改革力度,规范财政预算执行力,不断提高我县财政预算管理水平,促进我县社会经济等各项事业的健康发展。

 

 

                                 那坡县财政局

                                2018年12月17日

 

扫一扫在手机打开当前页