当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 正文
那坡县粮食局2018年工作总结和2019年工作计划

 2018年,在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的直接领导下,紧紧围绕工作重点和主要目标,认真贯彻党的十九大会议精神,区、市粮食工作会议精神,坚持科学发展观统领粮食工作全局,努力促进企业增效、农民增收、积极做好保民生、保稳定、保增长的粮食安全工作。继续推动粮食安全行政首长责任制的全面落实,着力提升我县粮食保障和经营管理工作水平,切实维护我县粮食流通安全。现将工作情况总结如下:

    一、主要工作完成情况

(一)粮食安全行政首长责任制考核指标完成情况

1、军粮政策性应急供应维修改造项目

那坡县军粮供应站粮食仓库及综合业务楼项目于2015年7月申报,那坡县发展和改革局于2015年9月18号下文立项批复建设,建设地点为那坡县城科东安置区,项目建设规模为:仓库建筑面积1240平方米,容量240吨。项目于2017年1月份动工,现综合业务楼、低温成品仓库和原粮仓库已基本完成建设,预计2018年12月末完成维修改造任务。

2县级储备粮管理

规范储备粮管理。严格按照《那坡县储备粮管理办法》、《那坡县储备粮轮换管理暂时行办法》及相关管理要求,对全县储备粮食实施监管,储备粮平均库存2600吨,1-12月份县级储备粮食平均月末库存达到规模的85%(含85%), 且12月末库存达到规模100%。实现粮食数量真实、质量完好。按要求落实县级储备粮轮换一律通过国家粮食电子交易平台公开竞价交易。

3、落实粮食应急加工、供应网点目标

    建立健全粮食应急体系建设,加强粮食应急培训,提高粮食应急保障能力,确保全县粮食流通安全。根据《转发广西壮族自治区粮食局关于进一步健全和落实粮食应急网点的通知》(百粮[2013]18号)要求,截止2018年12月30日,完成全县建立粮食应急加工厂2个供应网点10个,并一一签订了协议。全县粮食应急体系建设基本形成。完成考核指标100%。

4、落实统计工作责任

加强粮食市场监测,建立粮食市场监测点,确保统计数据真实可靠。一是指定一名专职统计人员,保证统计工作正常运转。二是积极开展辖区内粮食市场监测,指导入统对象建立统计台帐,做好数据的收集和上报工作。三是按要求完成社会粮油供需平衡调查工作。一是城乡居民调查:调查重点为城乡居民家庭消费粮油情况、城乡居民家庭存粮油情况、农户粮油销售数量情况、食用油料换油情况;调查样本户为城镇居民20户、乡村居民30户,指导调查户建立台账并按时收集调查信息。四是准确报送统计资料和统计分析、粮食工作“三性”问题分析。统计资料包括月(年)报、供需平衡调查表、乡村农户存粮调查表和临时布置收集的统计资料。五是建立粮食价格监测点5个,加强粮食市场监测和分析,及时上报粮食市场信息。

5、粮食库存检查

开展粮食库存检查,确保储粮安全。根据《百色市粮食局关于开展2018年全市粮食库存检查工作的通知》(百粮〔2018〕18号)要求,按要求完成粮食库存安全检查,做到数量真实、质量良好、储存安全。完成考评指标100%。

(二)基础设施项目建设工作扎实推进

    加快推进县储备粮中心粮库迁建项目建设,项目概算投资2517.38万元。目前已完成项目建议书编制、可行性研究报告、评估项目建设书、评估可行性研究报告等前期工作。

(三)做好军供粮油配送计划

按驻地部队要求按时按质按量完成军队粮油的配送工作,持续维持我县军供工作供应稳定、服务良好、军地满意的局面。同时确保军供粮油储存安全。

(四)加强安全生产隐患排查整改

组织人员对储备管理中心的储备库、军粮供应站仓库、购销管理中心出租房屋及粮食经营户天龙大米加工厂等进行安全检查。重点检查项目:一是各单位供水、电路等;二是重要部位、重要环节如易燃易爆化学药品、有物有害物品等;三是防盗、防破坏等安全措施。对所有粮食安全隐患进行全面排查,不留死角,从源头上治理排除各类隐患。

(五)组织开展粮食安全系列宣传活动

一是按照区、市统一要求,分别于7月和10月,组织开展“全县食品安全宣传周”和“世界粮食日和粮食安全系列宣传活动”。食品安全宣传周活动通过制作板报、横幅、宣传单、搭建咨询平台等方式,广泛宣传粮油基本检验方法、农户科学储粮知识、放心粮油等。帮助广大群众提高对劣质粮油产品的鉴别能力,增强了消费者的食品安全意识和自我保护能力。引导群众树立安全、营养、健康的消费理念。世界粮食日和粮食安全系列宣传活动紧紧围绕“努力实现零饥饿”和“端好国人饭碗,保障粮食安全”两大主题,积极部署,上下联动,开展了多种形式宣传活动。

二是积极在本地政府门户网站、广西壮族自治区政府信息公开统一平台等新闻媒体及网站上发布系统内有关信息和工作动态。1-11月份,共发布信息40多条。

通过开展一系列的粮食安全系列主题宣传活动,进一步增强了广大群众粮食安全存储意识,形成国家粮食安全观,营造了全社会“粮食安全”的浓厚氛围。

(六)加强党支部建设,扎实开展“三会一课”等活动。

一是积极开展三会一课活动。按要求严格落实“三会一课”制度等组织生活制度,开展集中学习、志愿服务、扶贫帮困等各类“主题党日”活动。二是落实专人负责百色基层党建管理平台,认真完成每月党费收缴及党建工作等信息的录入。

(七)落实党风廉政建设主体责任,推进党风廉洁建设和反腐工作

一是落实责任。党组书记与局领导班子成员、各二层机构主要负责人,局领导班子成员与分管股(室)负责人层层签订了《党风廉政建设责任书》,严格落实党风廉政建设主体责任和“两个责任”制。二是贯彻落实中央八项规定精神,以问题为导向,认真开展自查自纠工作,并按要求按时上报相关材料。三是认真开展领导班子建设年、全面加强领导班子建设,增强领导班子的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把领导班子的主要精力放在工作上,放在发展上,分工负责地完成所分管的工作,切实提升工作实施,注意保持良好精神状态,自觉维护领导干部形象。进一步明确了“管行业必须管党风、抓业务必须抓党风”的工作原则。努力打造一支业务良好、作风扎实、管理科学的粮食职工队伍,推动粮食工作负重前行。

(八)做好精准扶贫工作

我局上下高度重视扶贫工作,将扶贫工作与粮食业务工作放在同等位置,甚至在特殊时期将扶贫工作放在突出位置。

一是按县委、县政府要求,我局今年派出5名干部职工驻村开展扶贫工作,其中一名担任龙合镇明浪村党组织第一书记,另外4名分别到龙合镇马元村、德隆乡念头村、百合乡振武村担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员。我局做好工作队员的后援工作,在生活上对工作队员予以关心,帮助改善生活条件,解除工作队员开展扶贫工作的后顾之忧。

二是督促本单位干部职工每月定期下村入户开展扶贫工作。每月参加精准帮扶集中见面会,宣传最新的扶贫惠农政策,了解贫困户生产生活情况等工作,并根据您实际情况对贫困户的帮扶措施进行调整。

三是响应县委、县府提出的特色产业扶贫工作号召,我局帮扶干部积极通过访贫问苦、遍访贫困户,了解贫困户实际情况,并根据贫困户自身特点,帮助其大力发展种养殖特色产业,实现创收增收。

四是利用春节、六一、全国扶贫日等重要节日下村慰问的机会,给贫困户送去党和单位的温暖,在发放慰问品的同时,精神上鼓励那些特困户积极面对生活,克服困难,增强脱贫的信心和勇气。

(九)完成县委、县人民政府安排的工作任务。

一是按照反走私综合治理工作要求,做好由本局牵头负责区域的打击走私工作,我局派出一名分管副局长专门抓此项工作,安排人员24小时不间断轮流执勤封控,封堵打击一切走私活动及物品。二是积极组织开展“美丽那坡”清洁责任区的卫生工作,营造文明那坡的生态环境氛围。

 

二、存在主要问题

粮食仓储基础设施建设项目资金紧缺,建设工作难于推进。储备粮中心粮库建设项目规划总投资2517万元,于2017年8月取得县发展和改革局立项批文;但因缺资金,工作推进缓慢。

三、2019年工作计划

(一)继续抓好粮食安全行政首长责任制工作的落实

结合自治区、市工作目标责任制考评办法和县委、县政府绩效考评方案相关要求,制定切合实际的年度绩效考评工作实施方案;进一步健全绩效考核工作机制,做好本单位日常的绩效考评工作。

(二)加大推进粮食仓储基础设施建设工作力度

1、抓紧储备粮中心粮库建设项目的推进,尽快改善售粮储粮安全环境。积极争取国家、自治区对我县粮食仓储设施建设的支持。

2、继续大力推广使用节粮减损新设施、新技术,努力迈仓库智能化管理。

(三)进一步做好我县粮食安全工作

1、扎实推进依法管粮,维护粮食流通正常秩序,保持市场粮价基本稳定。按照权力清单、责任清单和权力运行流程图;切实提升粮食部门依法行政的能力和水平。

2、继续做好粮食购销工作和粮食宏观调控、保障粮食有效供给、维护粮价稳定。

3、加强库存粮食的保管工作,确保粮食安全储藏。

4、完成县委、县人民政府交办的各项工作任务。

 

 

 

 

                                                                                             那坡县粮食局

2018年11月18日

扫一扫在手机打开当前页