当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 监督检查 > 正文
那坡县住房和城乡规划建设局关于财政审计查出问题整改情况报告


那坡县住房和城乡规划建设局关于财政

审计查出问题整改情况报告

那住建2018〕1

 

根据《百色市人民政府办公室关于落实2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改的通知》、《那坡县审计局审计报告》(那审报〔2018〕1号)文件精神,我局高度重视审计问题整改工作,积极督促相关部门认真对照并落实整改,现将城镇保障性安居工程跟踪审计发现问题的整改情况汇报如下:

一、审计问题

(一)向享受公共租赁住房承租家庭再发放租赁补贴。审计发现2户家庭在享受保障性住房实物配租的同时又获得保障性住房租赁货币补贴。

(二)保障对象家庭收入、住房条件发生变化仍享受实物配租。审计发现截止2017 年底,有15 户(其中1户于2017年购买的商品房)已通过购买了商品房、自建住房、被赠与等方式拥有住房,并进行了备案登记,但仍违规享受保障性,未及时腾退。

(三)保障对象家庭收入、住房条件发生变化仍享受实租赁补贴。审计发现截止2017 年底,有12户已通过购买了商品房、自建住房、被赠与等方式拥有住房,并进行了备案登记,但仍违规享受保障性住房租赁货币补贴。

二、整改情况

(一)对于审计发现2户家庭在享受保障性住房实物配租的同时又获得保障性住房租赁货币补贴,2017年发放0.28万元问题,所涉及的2户家庭已将2017年发放0.28万元退回我局廉租房专用账户,已完成整改。

(二)所涉及保障对象住房条件发生变化仍享受实物配租的15户全部下发清退通知,并已全部腾退完毕。

(三)那坡县审计局发现:享受保障性住房租赁货币补贴人员中有12户已不符合保障家庭条件。经核实,有一户不存在保障对象住房条件发生变化仍享受实租赁补贴黄美媛户于2010年3月12日与丈夫杨丰用离婚,而前夫杨丰勇于2016年4月16日房产证登记,所以黄美媛户不属于违规享受租赁补贴(详见附件);另外我局已对其他11户开展违规领取的租赁补贴资金退回工作,我局于2018年1月30日下发退回租赁补贴的《通知》,并通知本人按要求退回租赁补贴;2018年9月26日我局再次通过律师下发《责令退回保障性住房租赁补贴通知书》,目前有5户已经将违规所得的补贴8441.4元退回我局廉租房专用账户中。其他6户正在整改中,对逾期未退回的,我局将根据《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》第五条的(四)和《住房和城乡建设部、民政部、财政部关于加强廉租住房管理有关问题的通知》第三条的(十五)之规定,向那坡县人民法院申请强制执行,经咨询法律顾问,申请人民法院强制执行至少要三个月的时间,因此至少到2018年12月底才能完成整改。

三、下一步整改计划

(一)加大整改力度。对余下6户违规享受保障性住房租赁补贴涉及的金额进行跟进整改,对拒不退回资金的,将向那坡县人民法院申请强制执行,并及时将整改情况上报。

(二)加强管理力度。我局将进一步加强廉租住房的管理力度,有序推进廉租工作健康发展。

(三)及时上报问题。将问题梳理归类,做好公租住房、租赁补贴等资金规范拨付工作坚决杜绝出现多次享受各类补贴以及多次享受住房优惠政策等行为。

    

 

 

 

那坡县住房和城乡规划建设局

 2018年6月8日

     公开方式:主动公开

扫一扫在手机打开当前页