当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 正文
发文单位:县政府办公室
成文日期:2018-12-29
标题:那坡县人民政府办公室 关于印发那坡县配备组建村(社区)公共文化专管员队伍工作实施方案的通知  (那政办发〔2018〕150号)
发文字号:那政办发〔2018〕150号
发布日期:2019-01-02
那坡县人民政府办公室
关于印发那坡县配备组建村(社区)公共文化专管员队伍工作实施方案的通知
(那政办发〔2018〕150号)

 

各乡(镇)人民政府、县直各单位:

《那坡县配备组建村(社区)公共文化专管员队伍工作实施方案》已经现人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

          

            

那坡县人民政府办公室

                                 2018年1229

 

 

 

那坡县配备组建村(社区)公共文化

专管员队伍工作实施方案

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,巩固全区基层综合性文化服务中心建设成果,提升基层公共服务水平和效能,根据自治区党委宣传部、自治区文化厅、自治区财政厅《关于进一步加强村级综合性文化服务中心管理的通知》(桂文发〔2018〕3号)文件精神,县人民政府决定配备组建村(社区)公共文化专管员队伍,每村(社区)配备一名公共文化专管员,实现村(社区)公共文化专管员队伍全覆盖。为确保工作顺利开展并取得成效,特制定本方案。

一、目的意义

为加快推进我县现代公共文化服务体系建设,通过配备组建村(社区)公共文化专管员队伍,为繁荣发展农村文化、保障和改善文化民生,畅通公共文化服务“最后一公里”从而达到思想政治教育工作常态化、农村文化活动正常化、文化服务机制科学化、宣传文化队伍建设固定化,提升农村公共文化建设和管理水平,实现农民文化自觉与文化自信的良性互动,形成推动全县脱贫致富奔小康的正能量。

二、目标任务

为全县128个行政村(含城北社区)各配备一名公共文化专管员,负责统筹本村(社区)的政治理论宣传、舆论引导监控、文体活动组织、文艺队伍建设、文化设施管护、文化遗产挖掘保护传承等工作;建立工作责任制,明确任务指标,实行年度考核;建立以岗前培训、规范管理、定量考核为重点的公共文化专管员管理体系。

三、村(社区)公共文化专管员队伍建设

(一)人员选配。村(社区)公共文化专管员需由定居本村(社区)的文艺骨干担任。条件要求:群众基础好、热心文化体育事业、责任心强、有一定文艺基础和活动组织能力,18周岁以上,中专以上学历或村(社区)文艺队骨干优先。人员选配:本人自愿,经各村(社区)、乡镇人民政府推荐,由县委宣传部、文化和体育广电局考核确定聘任人选。

正式聘任人员由县文化和体育广电局聘任,聘任结果以正式文件公布;县文化和体育广电局与聘任人员签订服务协议;聘任期为每年一聘,聘任期满,根据考核结果由文化行政主管部门协商乡镇人民政府决定续聘或解聘;聘期未满,自愿辞职的,须提前1个月向文化主管部门提出申请。

(二)岗位职责。村(社区)公共文化专管员主要职责是:积极宣传觉的各项方针政策,策划组织村(社区)各类文化活动;管理村(社区)文化体育设施,确保文化阵地正常开放、免费开放:管理村(社区)图书室。不断提高社会效益:组建培训村(社区)各类文艺体育团队,经常性开展文体活动:协助做好文化遗产保护和文化市场监管等;完成上级宣传、文化主管部门及乡镇人民政府交办的各项工作任务。

(三)管理机制。村(社区)公共文化专管员队伍实行双重管理,实施县聘村用,业务工作接受县文化行政部门和乡镇综合文化站的直接领导、指导和考核,平时接受乡镇人民政府和村(社区)的日常管理。即由县文化和体育广电局负责对村(社区)公共文化专管员的人员聘用、业务指导、技能培训与工作考核;乡镇文化站和村(社区)负责统筹部署村(社区)公共文化专管员开展日常工作,做好工作监督和业绩评价等工作。

(四)学习培训。充分发挥公共文化服务体系的人才、资源、网络等优势,统筹搭建村(社区)公共文化专管员素质提升培训平台,通过集中授课、学习观摩、技能比武、人才表演等多种形式,不断提升村(社区)公共文化专管员的管理才能、专业技能、服务动能和综合素质。村(社区)公共文化专管员的学习培训由县文化和体育广电局组织、实施。村(社区)公共文化专管员每年参加集中培训时间不少于5天,鼓励利用互联网数字资源开展自主学习、自我提高。

(五)考核管理。实行公共文化专管员年度工作考核评定制度。日常考核:公共文化专管员负责建立本村(社区)宣传文化活动档案,乡镇文化站对各村(社区)活动开展情况不定期抽查,并做好记录。年终考核:由县文化和体育广电局、乡镇人民政府每年12月下旬对村(社区)公共文化专管员工作进行考核测评,主要查看工作记录册(工作记录册由县文化和体育广电局统一制作发放)、向当地群众询问或查看活动相片等。考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。县文化和体育广电局及各乡镇人民政府对工作优秀的同志给予表彰奖励;对年度考核不称职的同志按规定予以解聘。

(六)津贴发放。村(社区)公共文化专管员津贴标准为每人每月300元,每年支付的津贴总额为46.08万元,经费来源为县财政全额拨付;村(社区)公共文化专管员津贴由县文化和体育广电局负责按月足额发放。

四、组织机构

为确保工作顺利推进,成立那坡县配备组建村(社区)公共文化专管员队伍工作领导小组(以下简称“领导小组”)。其成员名单如下:

 长:马    县委常委、宣传部部长、副县长

副组长:许忠环  县人大常委会副主任

廖正先  县政协副主席

   员:黄    县委办副主任

黄金荣  县政府办公室副主任

王剑敏  县委组织部副部长

黄海正  县委宣传部副部长

李定根  县人力资源社会保障局局长

黄新学  县财政局局长

梁必政  县文化和体育广电局局长

党丽萍  团县委书记

莫丽纤  县妇联主席

农春艳  城厢镇宣传委员

梁日出  坡荷乡宣传委员

雷英杰  龙合镇宣传委员

吴海溧  德隆乡宣传委员

   百合乡宣传委员

蓝婧月  百南乡宣传委员

隆雨箐  平孟镇宣传委员

杨喻仁  百省乡宣传委员

马丽莹  百都乡宣传委员

领导小组下设办公室,在县文化和体育广电局办公,办公室主任由梁必政同志兼任,办公室主要负责统筹领导小组日常工作。

五、实施步骤

(一)宣传发动,推荐人选(11月30日前)。各乡镇(街道)积极宣传配备组建村(社区)公共文化专管员队伍的重大意义,广泛动员,做好舆论引导,并按照条件要求推荐拟聘人选名单,区文化体育局根据选拔要求对推荐拟聘人选进行审核;人员确定后,向社会公布人选结果。

(二)签订协议,全员培训(12月10日前)。举办那坡县村(社区)公共文化专管员大培训活动,由县文化和体育广电局以正式文件公布聘任人员名单;县文化和体育广电局与聘任人员签订服务协议;由县文化和体育广电局组织开展系列培训活动。

(三)落实经费,加强指导(12月20日前)。财政部门做好统筹协调工作,整合资金,落实经费;宣传部门加强指导和协调;文化部门做好资金使用计划,加强与财政部门的对接,确保村(社区)公共文化专管员配备组建工作的顺利实施。

(四)总结经验,完善机制(12月30日前)。召开那坡县村(社区)公共文化专管员工作会议,进一步总结工作,形成典型,不断完善村(社区)公共文化专管员运行机制,促进全区公共文化服务体系建设,推动那坡县文化体育事业持续健康发展。

六、工作要求

     (一)高度重视,加强组织领导。各乡镇人民政府、县直各有关单位要高度重视配备组建村(社区)公共文化专管员队伍工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实专人负责,及时研究解决公共文化专管员队伍配备组建工作中存在的问题,确保顺利完成村(社区)公共文化专管员队伍全覆盖。

     (二)求真务实,做好推荐工作。村(社区)公共文化专管员推荐工作具有较强的专业性,而且时间紧、任务重,各乡镇人民政府要以高度的政治责任感和严肃认真的态度,做好公共文化专管员的推荐工作,推荐人选工作中,既要充分发扬民主,广泛听取各方面意见,又要坚持公共文化专管员选配条件,严格把好素质关。县文化和体育广电局要严格把好审核关,把群众基础好、责任心强、热心文化体育事业的文艺人才配备到公共文化专管员队伍,确保达到预期效果。

(三)加强沟通,做好经费保障。财政部门要根据实际需要和相关标准,把村级综合性文化服务中心运行所需资金纳入县级财政预算,做好统筹协调,整合资金,落实经费;文化部门做好资金使用计划,加强与财政部门及各乡镇人民政府的沟通、对接,确保村(社区)公共文化专管员津贴按时足额发放。

(四)严格考核,确保工作实效。县文化和体育广电局要汇同各乡镇人民政府在每年12月下旬对村(社区)公共文化专管员工作进行年终考核测评;对年度考核不称职的同志按规定予以解聘,确保公共文化专管员队伍真正发挥实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:解读那坡县人民政府办公室关于印发那坡县配备组建村(社区)公共文化专管员队伍工作实施方案的通知



 

 

主动公开

那坡县人民政府办公室                    20181229日印

 

扫一扫在手机打开当前页