当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 正文
发文单位:县政府办公室
成文日期:2018-12-21
标题:那坡县人民政府办公室关于修订《那坡县2018年中车集团新增定点帮扶资金集中大蚕房“先建后补”实施方案》的通知  (那政办发〔2018〕147号)
发文字号:那政办发〔2018〕147号
发布日期:2019-01-02
那坡县人民政府办公室关于修订《那坡县2018年中车集团新增定点帮扶资金集中大蚕房“先建后补”实施方案》的通知
(那政办发〔2018〕147号)

各有关乡()人民政府,县直各有关单位:

《那坡县2018年中车集团新增定点帮扶资金集中大蚕房“先建后补”实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                             那坡县人民政府办公室

                            20181221

 

 

 

那坡县2018年中车集团新增定点帮扶资金

集中大蚕房“先建后补”实施方案

 

根据党中央、国务院和自治区、百色市关于精准扶贫有关文件精神,结合我县《关于贯彻落实中央、自治区、百色市扶贫开发工作重大决策部署集中力量坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(那发〔2016〕2号)精神,围绕国家“两不愁三保障”和自治区贫困户“八有一超”脱贫认定标准,聚集2018-2020年我县脱贫攻坚工作目标,切实解决龙合镇部分大石山区建档立卡贫困户桑蚕产业发展问题,特制定本方案。

    一、指导思想

以科学发展观为统领,以党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实自治区、百色市和县委、县人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,全力推进脱贫攻坚“八个一批”、“十大行动”、“十个到村到户”,坚决以统一规划、分类指导、分布实施、专款专用,中车帮扶资金与群众自筹相结合的原则,共同推进集中大蚕房建设。

二、目标任务

   针对龙合镇桑蚕产业发展起步较晚、建档立卡贫困户技术

缺乏、大蚕房严重不足的现状,为全面提高建档立卡贫困户种桑养蚕积极性,提升桑蚕产值,做到统一冬(夏)伐、统一清园、统一防治、统一施肥、统一购种、统一饲养、统一销售“七个统一”,选择桑园面积相对连片,建档立卡贫困户相对集中的村屯,利用中车集团2018年新增帮扶资金100万元在龙合镇龙合村、智合村、信合村、果桃村、果力村、德灵村等6个贫困村采取村民自建“先建后补”方式建设集中蚕房,激发建档立卡贫困户种桑养蚕的内生动力,实现贫困对象脱贫增收致富。

三、实施办法

采取建档立卡贫困户自建,中车帮扶资金补助的方式组织实施,即建档立卡贫困户按照政府统一设计的标准和规格,在划定的区域内自行建设,项目竣工后由受益对象向县扶贫办提出验收申请,县扶贫办组织农业、财政、龙合镇人民政府等部门实地验收,验收合格后10个工作日内兑现补助。

四、资格条件、范围及标准

1. 资格条件:家中有劳动能力,本人自愿,且种植桑园面积达2亩以上建档立卡贫困户。

    2. 申请要求:建档立卡贫困户提出申请须经结对帮扶干部、驻村第一书记及包村工作队、村干部审核签字,加盖公章予以确认后报龙合乡人民政府汇总后报县扶贫开发领导小组审批。

3. 补助标准:结合我县实际,按验收合格面积250元/平方米给予补助。

4. 资金来源:2018年中车集团新增帮扶资金100万元。

5. 建设标准:建档立卡贫困户自建的集中大蚕房,安排1间/户,统一面积60平方米/间,规格统一为:水泥砖砌墙,屋顶“八”字形钢架铁皮棚(具体由县农业局负责统一提供简易图纸给建档立卡贫困户)。

    五、补助资金拨付

资金拨付实行报账制。龙合镇人民政府负责收集以下材料:①户口簿、户主身份证、“一卡通”存折(卡)、帮扶手册(基本情况页)、通过全国扶贫信息系统贫困户信息采集表打印版;②《那坡县2018年中车集团新增帮扶资金集中大蚕房村民自建合同书(附设计图纸)》;③《关于要求实施集中大蚕房村民自建项目的报告》《关于要求验收集中大蚕房建设村民自建项目的报告》《关于要求拨付集中大蚕房村民自建补助资金的报告》;④《那坡县2018年中车集团新增帮扶资金集中大蚕房村民自建项目验收表》;⑤项目建设现场图片(建设竣工后验收图片,竣工图片要求有户主与中车集团标志牌内容);⑥项目实施的公示材料(要求在县、乡、村三级进行公告、公示);⑦《那坡县2018年中车集团新增帮扶资金集中大蚕房补助资金报账申请表》、《那坡县2018年中车新增帮扶资金集中大蚕房建设建档立卡贫困户花名册》(纸质及电子版)。

    六、资金管理

集中大蚕房“先建后补”资金资金属财政扶贫专项资金范畴,要严格按照《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂政发〔2017〕42号)文件执行,与集中大蚕房建设无关的其它支出一律不予开支。

七、建设工作流程

X%J$ZV2AN6D][OBE4NL%~A1.png

       

    

八、明确责任,强化督查

龙合镇要将责任落实到村、到屯、到户,做好项目受益农户的宣传发动工作,要做到任务明确,精准投放。县扶贫办、农业局要会同县财政局和龙合镇人民政府定期不定期深入项目建设现场进行督促指导,及时发现和解决存在困难和问题,确保项目建设的顺利实施和目标任务的完成。

 

 

 

附件:1. 集中大蚕房实施报告(样板)

2. 集中大蚕房公示(样板)

3. 集中大蚕房村民自建合同书(样板)

4. 申请验收报告(样板)

5. 集中大蚕房补助资金拨付报告(样板)

6. 集中大蚕房项目检索验收表(样板)

   7. 钢架结构标准蚕房简易图例(60立方米)

 

 

那政办发〔2018〕147号关于修订那坡县2018年中车新增帮扶资金集中大蚕房“先建后补”实施方案.rar

 

附:解读《那坡县2018年中车集团新增定点帮扶资金集中大蚕房“先建后补”实施方案》 

  

      

公开方式:主动公开

  那坡县人民政府办公室                   20181221日印发


扫一扫在手机打开当前页