当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 正文
发文单位:县政府办公室
成文日期:2019-01-25
标题:那坡县人民政府办公室关于印发那坡县德隆乡昂屯村达兵屯林下养殖产业发展实施方案的通知  (那政办发〔2019〕5号)
发文字号:那政办发〔2019〕5号
发布日期:2019-01-29
那坡县人民政府办公室关于印发那坡县德隆乡昂屯村达兵屯林下养殖产业发展实施方案的通知
(那政办发〔2019〕5号)

(镇)人民政府,县直各单位:

《那坡县德隆乡昂屯村达兵屯林下养殖产业发展实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

那坡县人民政府办公室

2019125

 

 

 

那坡县德隆乡昂屯村达兵屯林下养殖产业

发展实施方案

 

为认真贯彻落实自治区党委鹿心社书记考察那坡指示精神,做好德隆乡昂屯村达兵屯的林下养殖产业发展,充分调动贫困户主动脱贫的积极性,牢固树立脱贫光荣的思想,全面激发贫困群众脱贫致富的内生动力,大力推动林下养殖产业扶贫工作的发展,拓宽贫困群众稳定增收渠道,结合达兵屯实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大和十中、中全会精神为指导,按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,围绕选特做精适度规模,适商提质创建品牌的总体思路,以优化产业布局为主线,以发展林下养殖为抓手,大力发展特色产业。按照统筹规划、政府主导、社会参与、多元投入的扶贫思路,坚持输血造血相结合,通过实施产业精准扶贫,持续稳定增加贫困户收入,增强自我发展能力,达到逐步脱贫致富的目的。

二、主要目标

(一)林下养蜂。打造以德隆乡昂屯村达兵屯为中心的养蜂示范点重点种植鹅掌柴、万寿果、任豆树、乌柏、五倍子等蜜粉源植物5万株,发展蜂群500群。

(二)林下养依托华润五丰农业开发(中国)有限公司通过政府扶持,采取公司+贫困户的经营模式,德隆乡昂屯村达兵屯建设1林下养鸡示范点示范点年出栏肉鸡约5万羽,辐射带动本乡(镇)有条件有能力饲养的贫困户同步发展林下养鸡

三、主要措施

(一)林下养蜂

1.新增种植蜜源植物,扩大蜜源来源。一是抓好原有农田空歇期插种蜜源植物。协调组合部门间的资源,鼓励群众进行蜜源种植,把田间冬种时令作为扩大蜜源的重要时间节点,冬闲田大力种植油菜、荞麦等植物扩大蜜源来源二是引进其他蜜源来源,在荒山荒地、房前屋后、道路两边的林地种植鹅掌柴、万寿果、任豆树、乌柏、五倍子等蜜粉源植物,打造德隆乡昂屯村达兵屯养蜂示范基地。

 2.积极引进优质蜂群,政策引导,抱团发展。通过引进优质高产中蜂种群,淘汰低产蜂群,提升蜂群生产效率。建设以昂屯村达兵屯为中心的全县养蜂示范基地。充分发挥德隆乡三章村瑶家土蜂养殖专业合作的示范带头作用,将周边养蜂户吸纳进合作社进行统一管理,提高蜂蜜产量,全面提升蜂蜜品质,进而达到丰产丰收。

(二)林下生态肉鸡产业

依托大型养鸡企业,多模式发展,政策助力,力促落实。通过引进大型央企华润五丰农业开发(中国)有限公司进行深度广泛的优质鸡产业发展。借助企业资金雄厚、管理体系完善、技术先进、销售渠道广泛等优势,通过公司+贫困的发展模式在德隆乡昂屯村达兵屯建设1林下生态肉鸡养殖示范点。示范点年出栏肉鸡5以上整合相关生产要素,贫困户以土地入股或劳务输出等方式参与林下养殖产业,贫困户享受自身生产要素入股带来的经济收入。

(三)开展技术培训,提升林下养殖技术水平

与上级技术部门沟通,邀请自治区、百色市畜牧主管部门及大专院校的专家老师,对达兵屯林下养鸡和林下养蜂的现代养殖管理技术进行全面的培训。培训通过理论和实践相结合,让贫困群众有兴趣参与林下养殖的群众充分掌握技术,提升养殖管理水平。2019林下养殖专业技术培训不低于2期。

三、项目资金需求

一是引进优质蜂群500共需25万元,蜜粉源植物购置及种植50亩共10元;二是林下养鸡示范基地45万元;三是培训经费5万元共需扶持发展经费85万元。

保障措施 

   (一)加强组织领导,落实责任a

   各有关部门要在县委、县人民政府的统一领导下,密切配合,形成合力、齐抓共管。要紧紧围绕自治区党委鹿心社书记考察那坡指示精神,强化措施,落实责任,全力推进达兵屯林下养殖产业脱贫进程。畜牧部门要结合本地实际,细化规划布局,制定发展具体方案,实现林下养殖扶贫产业增效可持续发展。要主动与发改、财政、农业、林业、扶贫等部门对接,做好各项前期工作,确保规划顺利实施 

为加强对全县林下养殖发展的组织领导,确保各项工作顺利推进,决定成立那坡县林下养殖发展工作领导小组,成员名单如下:

 长:黄丽明  县人民政府副县长

副组长:黄华全  县政府办公室副主任

黄绍疆  县水产畜牧兽医局局长

 员:黄新学  县财政局局长

        李文清  县发改局局长

农惠波  县扶贫办主任

        李官利  县农业局局长

陆立海  县林业局局长

        黄佳新  德隆乡人民政府乡长

导小组下设办公室,办公室设在县水产畜牧兽医局,由黄绍疆同志兼任办公室主任,副主任由章永革同志担任,成员由县水产畜牧兽医局相关业务站所负责人组成。具体负责领导小组日常工作,组织和落实林下养殖产业发展各项工作任务。

(二)加强督查,严格验收

各部门务必以高度的政治责任感和求真务实的精神做好德隆乡昂屯村达兵屯林下养殖业扶持工作,加强对林下养殖业各项工作的落实。县委、县人民政府督查室要按照时间节点,加大督促检查力度,对工作中存在的问题,责令相关单位和乡(镇)严格整改。对问题严重的,要追究相关责任人的责任。县人民政府办公室要组织有关部门做好验收等相关工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开

 那坡县人民政府办公室                   2019125日印发 

扫一扫在手机打开当前页