当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 正文
发文单位:县政府办公室
成文日期:2019-01-25
标题:那坡县人民政府办公室关于印发那坡县脱贫攻坚林下养蜂产业发展实施方案的通知  (那政办发〔2019〕4号)
发文字号:那政办发〔2019〕4号
发布日期:2019-01-29
那坡县人民政府办公室关于印发那坡县脱贫攻坚林下养蜂产业发展实施方案的通知
(那政办发〔2019〕4号)

 

(镇)人民政府,县直各单位:

《那坡县脱贫攻坚林下养蜂产业发展实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

那坡县人民政府办公室

2019125

 

 

 

那坡县脱贫攻坚林下养蜂产业发展实施方案

 

为认真贯彻落实自治区党委鹿心社书记考察那坡指示精神,做好我县林下养殖产业特别是林下养蜂产业发展工作鼓励和引导贫困村、贫困户发展林下养产业,拓宽贫困群众稳定增收渠道,实现脱贫致富。结合我县生态优势和气候环境特点,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和十中、中全会精神为指导,牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持扶贫到村到户与连片开发、规模发展相结合,以促进产业增效、贫困户增收为目标;瞄准既定目标,全面构建三位一体大扶贫格局,突出以乡村振兴引领脱贫攻坚,以脱贫攻坚夯实乡村振兴基础,着力加快建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新型农村,实现脱贫攻坚与经济社会发展相互促进、与生态保护兼顾并重、与美丽乡村建设融合发展,与社会保障有效衔接的工作新格局,举全县之力,汇全民之智,坚决打好脱贫攻坚战。

二、目标任务

打造以德隆乡昂屯村达兵屯、三章村,百省乡坡同村、龙合镇果力村、平孟镇弄汤村等为中心的养蜂示范点全县计划建立养蜂示范点4-5。示范点重点种植鹅掌柴、万寿果、任豆树、乌柏、五倍子等蜜粉源植物,计划15万株,实现全县蜂群数量9000群,实现年产蜂蜜达62吨,蜂蜜产值达620万元以上。

三、主要措施

(一)增加蜜粉源植物的种植 

 抓好中蜂养殖产业发展蜜源建设,有利于提高养蜂效益,提升蜂蜜品质,增加农户收入,巩固和推进脱贫步伐,也有利于推动全县养蜂产业的长期发展。德隆乡昂屯村达兵屯、三章村,百省乡坡同村、龙合镇果力村、平孟镇弄汤村等种植培育鹅掌柴、万寿果、任豆树、乌柏、五倍子等蜜粉源植物15万株,建设养蜂示范基地,辐射带动周边村屯林下蜜蜂养殖的发展。计划投入资金50万元。

(二)大力引进外地优质高产中蜂种群

通过引进外地优质高产中蜂种群,提升蜂产品生产效率,最大程度利用达兵屯及周边地区蜜源,达到丰产丰收。计划引进蜂群1000群,对有意愿有能力发展养蜂产业的贫困户,可以给予赠送蜂箱及蜂群等形式的政策,推动其发展养蜂产业。每群需500元,计划投入资金50万元

(三)成立专业养蜂合作社,推动贫困户发展群

通过能人带动,达兵屯群众选择加入现有的合作社或另行成立新的合作社,通过公司+合作社+农户的发展模式,合作社保证社员所产出的蜂蜜能销路畅通,保障贫困户增产增收,降低贫困户参与市场风险,助推脱贫攻坚事业发展

(四)开展技术培训,提升养殖技术水平

通过与上级技术部门沟通,邀请自治区养蜂指导站专家到达兵屯就林下养蜂的现代养殖等课程进行讲解,通过理论和实践相结合,让达兵屯的群众充分掌握技术,提升养殖技术水平。计划开展林下养殖培训5期,培训人次500人以上,计划投入经费10万元。

四、资金安排计划

购买种植蜜源植物,并建立养蜂示范基地,计划投资110万元。其中引进1000木制蜂箱及蜂群,所需经费共50万元,购置和种植蜜粉源植物15万株50万元,全县林下养培训经费约10万元。

五、保障措施 

   (一)加强组织领导,落实责任

    各乡(镇)、各有关部门要在县委、县人民政府的统一领导下,密切配合,形成合力、齐抓共管。要紧紧围绕自治区党委鹿心社书记考察那坡指示精神,强化措施,落实责任,全力推进林下产业脱贫进程。畜牧部门要结合本地实际,细化规划布局,制定发展具体方案,实现林下扶贫产业增效可持续发展。要主动与发改、财政、农业、林业、扶贫等部门对接,做好各项前期工作,确保规划顺利实施 

为加强对全县林下发展的组织领导,确保各项工作顺利推进,决定成立那坡县林下发展工作领导小组,成员名

单如下:

 长:黄丽明  县人民政府副县长

副组长:黄华全  县政府办公室副主任

黄绍疆  县水产畜牧兽医局局长

 员:黄新学  县财政局局长

        李文清  县发改局局长

农惠波  县扶贫办主任

        李官利  县农业局局长

陆立海  县林业局局长

        黄汉山  龙合镇人民政府镇长

        黄佳新  德隆乡人民政府乡长

        何寿山  平孟镇人民政府镇长

        罗泽  百省乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县水产畜牧兽医局,由黄绍疆同志兼任办公室主任,副主任由章永革同志担任,成员由县水产畜牧兽医局相关业务站所负责人组成具体负责领导小组日常工作,组织和落实林下产业发展各项工作任务。

(二)加强督查,严格验收

各部门务必以高度的政治责任感和求真务实的精神做好林下蜂产业扶持工作,加强对林下业各项工作的落实。县委、县人民政府督查室要按照时间节点,加大督促检查力度,对工作中存在的问题,责令相关单位和乡(镇)严格整改。对问题严重的,要追究相关责任人的责任。县人民政府办公室要组织有关部门做好验收等相关工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 那坡县人民政府办公室                   2019125日印发 

扫一扫在手机打开当前页