当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 信息公开年报 > 正文
国家税务总局那坡县税务局2018年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2018年度国家税务总局那坡县税务局政府信息公开情况编制。本报告由2018年度政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本年度报告在那坡县政府网站(http://www.napo.gov.cn/)全文公开。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与国家税务总局那坡县税务局办公室联系(地址:那坡县城厢镇滨河一路149号;邮编:533900;电话:0776-6822157;传真:0776-6822444,电子邮箱:npxswj6822157@.163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2018年,在百色市税务局、那坡县县委、县政府的正确领导下,那坡县税务局进一步贯彻落实《条例》各项规定,加强组织领导,拓展公开载体,强化监督检查,加大落实力度,全面推进那坡县税务局政府信息公开工作,取得了一定成效。

(一)健全组织管理,加强对政府信息公开工作的领导

为不断加强对政务公开工作的组织领导,我局成立了政务公开工作领导小组,下设办公室,做到领导、人员、机构三到位。局办公室全面负责信息公开工作,狠抓信息发布的全面性、准确性和一致性,确保信息报送质量和时效性。各股室确定专人负责本部门的信息采编、报送,确保了政务公开工作全面、深入、扎实、有效地开展,增强工作透明度。

(二)完善制度体系,保证政府信息公开工作规范运作

2018年,那坡县税务局不断强化内控监督机制建设,印发机关主动公开基本目录,进一步明确了政府信息公开工作的目标、任务、工作责任及具体措施,明确了那坡县税务局对外主动公开和依申请公开的具体内容、信息的公开方式以及监督方式,使政府信息公开工作步入规范化轨道。

(三)建设宣传载体,不断拓宽公开渠道

一是加强门户网站管理。做好县政府门户网站板块的信息采集、更新、审核、发布、考核等管理和维护工作,保障网站平稳顺畅运行。二是用好办税服务厅信息公开载体。通过办税服务厅公告区、显示屏、触摸屏等,及时将相关信息向纳税人公开,为纳税人提供专业的信息咨询、辅导、培训等服务。三是做好新闻宣传工作。通过发布新闻通稿等方式,坚持不断开展新闻报道和政策宣传工作。及时公开信息,还通过税企互动QQ群公开信息。四是畅通征纳直接交流渠道。通过举办税企座谈会、纳税人培训班、纳税人学堂、下企业送税法等,面对面宣传辅导税收政策,广泛征求公众对税收工作的意见和建议,及时吸纳社情民意。

二、主动公开政府信息情况

(一)坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。主动公开内容主要包括:领导简介、机构设置、主要职能、工作计划、工作动态、税收政策法规、税收征管制度、办税指南、行政许可规定、非许可审批、税务队伍建设情况、人事任免、部门预决算信息其他涉税信息等。

(二)主动公开途径

1.县政府门户网站。2018年,我局主动公开政府信息500多条次,其中通过县政府门户网发布规范性文件及行政审批等信息25条,部门动态信息60余条。

2.文化展厅及政务公开栏。将领导班子及成员简介、机构设置及职责、各股室行政职能及内部股室的分工、办事程序、法律依据、行政许可事项以及投诉电话等通过政务公开栏及县政府门户网站予以公开。

3.办税服务厅。持续推进办税服务厅规范化建设,坚持办税公开,在显著位置公开办税服务厅工作时间、服务人员等信息,通过办税服务厅公告栏、电子显示屏、税宣资料架、窗口人员等全方位公开税收法律法规和政策、办税事项和流程等。

4.纳税人学堂。根据纳税人需求,通过实体学堂和网上学堂相结合,分层分类开展培训,宣传税收政策,辅导实务操作,帮助企业用好政策、用足政策。2018年全局开展纳税人培训5次。

5.短信平台。利用短信平台向纳税人推送各类提示涉税信息,配合开展税收政策宣传、通知公告发布和办税事项提醒等。2018年通过短信平台向纳税人发送各类涉税服务信息千余条。

6.公共查阅点。加强税务系统信息公开查阅点建设,更新硬件设置,提供便民措施。向县档案馆、图书馆、政务中心等公共场所移交主动公开政府信息的纸质资料2份,方便公众查阅。

7.税收宣传。积极开展专题税宣活动,通过发放宣传资料、各类专刊等渠道广泛开展政策宣传。全年印制税收宣传资料共计2000份。

8.其他形式。通过开展调研走访等活动,局领导广泛深入基层局、有关部门和企业,深入听取意见,共征集各类意见建议20条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2018年那坡县税务局未收到依申请公开、答复的请求。

(二)不予公开政府信息备案情况。那坡县税务局严格实行政府信息公开保密审查,对涉及工作秘密等不宜公开的信息,完善签批手续,逐件进行备案。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局未发生一项收取政府信息公开的费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我局没有接到因政府信息公开申请的行政复议和提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我局在推进政府信息公开工作中虽然取得了一些成绩,但也存在一些不足。主要表现在:一是有关政府信息公开工作的培训较少,政务信息公开工作人员认识不够,责任意识不强,网站维护能力不高,政府信息公开的全面性、及时性和新颖性还存在不足之处;二是2018年恰逢国地税征管改革,部分政府信息未能及时公布,与纳税人的信息互动需要进一步加深。

2019年,我局将继续继续贯彻落实上级部门政务公开部署,进一步深入推进政府信息公开工作。加强对政府信息公开工作的领导和管理,将信息公开工作列入全局绩效管理,促进那坡县税务局政府信息公开工作全面发展。此外,进一步加强门户网站建设。充分利用“互联网+”公开手段,强化以政府门户网站、办税服务厅、微信等为载体的信息公开体系,让信息公开工作更加与时俱进,满足不同群体对税收信息公开的需要。以纳税人需求为出发点,形成客观全面、分类清晰、内容完整的目录体系并动态更新,不断提升我局系统主动公开的标准化、规范化水平。

                         

 

                   国家税务总局那坡县税务局

                                          2019年3月18日

 

扫一扫在手机打开当前页