当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 正文
发文单位:国家税务总局那坡县税务局
成文日期:2019-08-05
标题:国家税务总局那坡县税务局关于印发《2018年度社会评价征求到群众意见及建议整改工作方案》的通知  (那税发〔2019〕38号)
发文字号:那税发〔2019〕38号
发布日期:2019-08-08
国家税务总局那坡县税务局关于印发《2018年度社会评价征求到群众意见及建议整改工作方案》的通知
(那税发〔2019〕38号)

 

各税务分局,局内各单位:

根据《关于印发<那坡县2018年度社会评价征求到群众意见建议整改工作方案>的通知》(那绩发〔2019〕2号)文件要求,国家税务总局那坡县税务局(以下简称“那坡县税务局”)对县本级反馈的2018年度社会评价征求到涉及税务部门的群众意见建议进行整改。经梳理汇总并综合局内各单位提出的整改措施,现将整改方案印发给你们,请结合实际认真抓好落实。 

 

附件:1.国家税务总局那坡县税务局2018年度社会评价群众意见建议整改工作计划表.xls

                  2.国家税务总局那坡县税务局2018年度社会评价群众意见建议整改完成情况一览表(式样).xls

                  3.国家税务总局那坡县税务局2018年度自治区社会评价征集到群众意见建议整改工作进度月报表(式样).xls

                  4.国家税务总局那坡县税务局意见建议整改公示表(式样).xls

 

 

 

                    国家税务总局那坡县税务局

                 20198月5日

 

 

 

 

国家税务总局那坡县税务局2018年度

社会评价征求到群众意见及建议整改工作方案

 

为加快推进落实2018年度绩效考评“社会评价”中征集到群众意见建议的整改工作,切实增强群众获得感,不断提升群众满意度。根据《关于印发<那坡县2018年度社会评价征求到群众意见建议整改工作方案>的通知》(那绩发〔2019〕2号)文件要求,结合本局工作实际制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会、自治区党委十一届六次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕广西壮族自治区税务局、百色市税务局和那坡县委、县政府的决策部署,以问题为导向,以群众满意为标准,以绩效整改为契机,出实招、办实事、求实效,全力构建全面从严治党、服务改革发展、依法治税、便民办税、科技兴税、人才强税、廉洁从税七个新格局,切实提升纳税人和缴费人获得感。

二、整改目标

针对群众所提的意见建议,认真梳理对照,深入推进“放管服”改革和优化营商环境行动,夯实服务基础,理顺服务机制,创新服务项目,加强服务保障,切实解决办税中的痛点、堵点和难点,全面提高纳税服务效能,切实有效提高依法治税和税收服务水平,切实有效解决人民群众的合理合法诉求,持续提升纳税人满意度和获得感。

三、整改内容

自治区、百色市反馈我县2018年度社会评价群众意见建议共19条,涉及那坡县税务局的意见建议共3条。群众所提的意见建议主要涉及办税效率、办税服务、税率等方面。针对收集到的群众意见建议,进行梳理和汇总后,形成了《国家税务总局那坡县税务局2018年度社会评价群众意见建议整改工作计划表》(详见附件1)。

四、实施步骤

(一)认真梳理,明确目标

各责任单位要认真对照《国家税务总局那坡县税务局2018年度社会评价群众意见建议整改工作计划表》,对群众意见建议进行认真调查摸底,逐一分析,分类整改。对于建设性意见要及时吸纳;对于提困难的建议要及时予以帮助;对于不了解或误解的建议要扩大宣传。对于整改目标要结合实际,提出可实现、可检验的具体措施。

(二)制定方案,强化措施

按照“五个明确”(即:明确整改目标、明确整改措施、明确整改时间表、明确整改责任单位、明确可以检验的成果形式)要求,结合实际,制定整改工作方案,并于2019年8月6日前将整改工作方案通过正式文件报那坡县督查和绩效办备案。局绩效办要及时将整改工作方案、建议整改公示表(详见附件2)及监督电话(0776-6822157)同步以适当形式向社会进行公布,自觉接受群众监督。

(三)分解任务,落实责任

整改事项涉及单位要积极主动开展整改工作,组织人员针对提出的意见建议认真研究,将每一项工作任务分解落实到位,明确分管领导和责任人员,明确整改时限,做好整改工作计划,分阶段分步骤,多措并举,限时完成。

(四)跟踪问效,沟通宣传

为确保整改工作落实到位,那坡县税务局绩效办要严格按照整改工作方案,对整改落实情况进行督促和跟踪,确保整改措施落实到位,防止整改流于形式。一是各责任单位于2019年8月25日前将整改落实情况(包括整改证明材料)报送局绩效办,由局绩效办进行汇总报送县督查和绩效办。二是采取广泛宣传,形成全局上下共同参与整改的工作氛围。在2019年9—12月进行集中宣传报道,利用政府门户网站、QQ以及通过办税服务厅等渠道广泛宣传做法和成效。三是实行月报制度。从2019年9月开始,每月14日前向局绩效办报送《国家税务总局那坡县税务局2018年度自治区社会评价征集到群众意见建议整改工作进度月报表》(详见附件3)。

(五)总结成效,展示成果

各责任部门要于11月5日前对整改工作进行全面自查,即对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度等情况进行总结,形成整改完成情况报告,并填写《国家税务总局那坡县税务局2018年度社会评价群众意见建议整改完成情况一览表(式样)》(见附件4),同时提供证据材料报送至那坡县税务局绩效办。局绩效办于2019年12月1日前,将2018年度整改工作落实情况以适当形式向社会公布,以便接受群众评议和监督,同时报送那坡县督和绩效办备案。

五、工作要求

(一)加强领导,狠抓落实

各责任单位要高度重视,把整改工作作为一项中心工作来抓,与单位年度重点工作同谋划、同部署、同落实。在整改工作推进过程中,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并将整改目标分解落实到责任单位,持续跟踪整改进展情况,保证整改工作落实到位。

(二)加强协调,积极配合

整改事项涉及到多个单位的,牵头整改的单位要负责组织协调、督促检查、汇总情况,相关责任单位要做好沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。各责任部门要树立大局观念,积极主动配合牵头单位做好整改工作,齐心协力完成整改任务。

(三)强化宣传,主动回应

要高度重视对整改工作的宣传,充分利用各种宣传平台加大对整改工作的宣传力度,及时向广大群众通报整改工作的进展情况,积极回应社会公众特别是纳税人提出的意见建议,做好正面宣传引导,提升群众满意度。

(四)强化考评,严格问责

根据那坡县绩效考评要求,那坡县税务局将把整改工作纳入2019年绩效考评内容。凡在年度核验中发现弄虚作假、工作不力、整改效果差的,将视情况扣分,并将按有关规定进行问责。

 

 

 

 

 

  

信息公开选项:主动公开

抄送:那坡县督查和绩效办。

     国家税务总局那坡县税务局办公室承办     办公室2019年8月5日印发                        

 

扫一扫在手机打开当前页