当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 减税降费 > 正文
各类减税降费政策

各类减税降费政策

 

一、出台降费减负政策情况

   2017年以来,为了应对国内外复杂多变的经济形势,国家和自治区出台了一系列降费减负政策(包括但不限于以下政策):

(一)《自治区财政厅 物价局转发财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(桂财税〔2017〕13号):201741日起取消或停征包括环境监测服务费、白蚁防治费、计量收费等在内的41项行政事业性收费,并将商标注册收费标准降低50%。(财税〔201720号)

(二)《关于减征地方水利建设基金的通知》(桂财税〔2017〕32号):201771日起,减半征收我区地方水利建设基金。(财税〔201718号)

(三)《转发财政部关于取消调整部分政府性基金有关政策的通知》(桂财税〔2017〕9号):一是自201741日起取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金。二是自201741日期将残疾人就业保障金的免征范围,由自工商注册登记之日起3年内在职职工总数20人(含)以下的小微企业,调整为在职职工总数30()以下的企业。(财税〔201718号)

(四)《关于取消部分地方设立的行政事业性收费项目的通知》(桂财税〔2017〕25号):201771日起,取消赃物估价费、住院医师规范化考试费、统计人员从业资格考试费、培训住宿费等4个我区设立的行政事业性收费项目。

(五)《关于降低广西国家重大水利工程建设基金征收标准的通知》(桂财税〔2017〕34号):201771起,将广西国家重大水利工程建设基金的征收标准降低25%。(财税〔201751号)

(六)《国家发展改革委 财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格〔2017〕1186号):201771日降低公民出入境证件费、水土保持补偿费等行政事业性收费标准。

(七)《广西壮族自治区财政厅关于落实降低部分政府性基金征收标准的通知》(桂财税〔2018〕9号):一是自201841日起我市将残疾人就业保障金的征收标准的上限由当地社会平均工资的3倍降至2倍,其中用人单位在职职工平均工资未超过社会平均工资2()的,按用人单位在职职工年平均工资计征。二是自201871日起,我市将广西国家重大水利工程建设基金的征收标准,在按照桂财税〔201734号降低25%的基础上,再降低25%

(八)《广西壮族自治区财政厅 物价局关于停征 调整部分行政事业性收费有关政策的通知》(桂财税〔2018〕11号):一是自201841日起停征首次申领居民身份证工本费。二是自201881日起停征专利收费中的专利登记、公告印刷、著录事项变更等收费,对符合条件的申请人,专利年费的减缴期限延长至10年等。

(九)《广西壮族自治区物价局 财政厅关于进一步明确减免部分涉企特种设备检验检测收费有关事项的通知》(桂价费〔2018〕83号):2018527日起,对电梯、起重机厂内机动车辆单项检验测试等收费按80%征收,对压力容器定期检验耐压试验监督等收费按90%收取。

(十)《广西壮族自治区财政厅 物价局 交通运输厅关于取消部分地方设立的行政事业性收费项目的通知》(桂财税〔2018〕20号):201871日起,取消公路路产补偿费中的增设道口费和超限运输车辆行驶公路费两个项目。

(十一)《关于暂停征收涉企地方水利建设基金的通知》(桂财税〔2018〕19号):201871日至20201231日止对企业(含个体工商户)暂停征收地方水利建设基金。

(十二)《国家发展改革委 财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格〔2019〕914):201971日起,降低无线电频率占用费、出入境证照类收费、商标注册费等部分行政事业性收费标准。

十三)《关于减免部分行政事业性收费有关政策的通知》(桂财税〔2019〕27号):一是自201971日起,对申请办理变更登记、更正登记;申请办理森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权或林地使用权,以及相关抵押权、地役权不动产权利登记;申请办理耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权或国有农用地使用权,及相关抵押权地役权不动产权利登记等情形免征不动产登记费。二是对申请办理车库、车位、储藏室不动产登记,单独核发不动产权属证书或登记证明的,减按每件80元收取。三是调整专利收费减缴条件,由上年度月均收入低于3500元的个人调整为上年度月均收入低于5000元的个人由上年度企业应纳税所得额低于30万元的企业调整为上年度企业应纳税所得额低于100万元的企业。

(十四)《广西壮族自治区财政厅关于调整部分政府性基金有关政策的通知》(桂财税〔2019〕30号):一是自201971日至20241231日,对归属中央收入的文化事业建设费,按缴纳义务人应缴费额的50%减征;对归属地方收入的文化事业建设费,缴纳义务人应缴纳额的50%减征。二是自201971日起,将国家重大水利工程建设基金征收标准降低50%降低后征收标准为1.125/千瓦时。

(十五)《广西壮族自治区财政厅 发展改革委关于免征易扶贫搬迁有关政府性和行政事业性收费政策的通知》(桂财税2019〕30号201971日起,对易地扶贫搬迁项目免征城市基础设施配套费、不动产登记费。对因地质条件等原因无法修建防空地下室的易地扶贫搬迁项目,免征防空地下室易地建设费。

(十六)《广西壮族自治区人民政府关于停止统一收取建筑安装工程劳动保险费的通知》(桂政发〔2019〕20号):2019428日起,我区行政区域范围内停止统一收取建筑安装工程劳动保险费,停止统一收取后,建安劳保费不再上缴各级建安劳保肥管理机构、财政部门,由项目单位按有关规定直接支付给建筑施工企业。

减税降费宣传单.jpg

扫一扫在手机打开当前页