当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 教师管理 > 正文
那坡县2019年中小学教师到深圳龙岗区中小学校跟岗学习实施方案

为贯彻落实《深圳市龙岗区教育局百色市那坡县教育局“十三五”教育对口帮扶框架协议》精神,进一步促进粤桂两地教育的协同发展;提高我县教师的学科教学能力、班级管理能力;加强我县中小学校管理水平、队伍素质和教育教学质量,决定于2019年秋季学期选派教育局领导、股室负责人、教研室教研员、学校管理人员、青年骨干教师到深圳市龙岗区中小学学校跟岗学习,特制定本方案。

一、组织机构

 长:朱宁波  县教育局局长

副组长:玉月华  县教育局副局长

 员:杨    县教育局办公室主任

   县教育局人事股股长

梁家胜  县教育局教研室主任

   县教育局基教股股长

黄卓生  县教育局计财股股长

农尚明  县教育局人事股副股长

周传武  县教育局教研室副主任

王利民  县教育局基教股副股长

领导小组下设办公室,主任由农尚明兼任,成员由梁萍、冯桂平、李红英、陆香妃、周丽英组成,负责日常管理、联络和后勤保障工作。

二、目标任务

1.跟岗教师参加跟岗学校开展教育理论、新课改、新课标新教材的学习和研讨。

2.以教学案例研究为载体,实现优质资源共享,构建和谐高效课堂的整体课堂教学改革,跟岗教师感受跟岗学校的教育教学理念和特色。

3.在跟岗学校教师指导下,通过开展教案设计、说课、讨论、修改、实践,反思重建的循环行动研究,形成两节教学设计,两篇设计说明(说课稿),两节具有一定示范性的优质课例,提高跟岗教师的课堂教学能力和水平。

4.通过开展专题讲座,提升跟岗教师的教育理论水平,在龙岗区指导团队的帮助下,完成一篇教学论文,一篇课例研究报告,提升跟岗教师的教研水平。

5.通过参与班级管理,开展家访活动,研究班主任工作的规律和方法,完成一份班主任工作体会,提升跟岗教师的班主任工作水平。

6.通过参加教研活动、教工例会及各项文体活动,体验跟岗学校的教学管理,感受龙岗学校的办学特色及“深圳速度”。

7.跟岗教师回到本县本校后,由派出学校安排跟岗教师在本校本乡做讲座、上示范课等,作为校本研修活动的主讲者,使“深圳龙岗跟岗学习”效果在县内得到辐射、得到扩大化。

三、跟岗对象

1.局领导随时到班督查,指定股室负责人、教研员作为县领队,负责管理和联系,负责跟岗学员考勤工作,组织学员参加各种学习活动,做好培训班管理工作。

2. 各中小学校、幼儿园的教学教研管理人员、青年骨干教师。指定参加培训的学校负责人为学校领队,负责本校本乡镇参训教师的管理,协助县领队做好班级管理。

四、跟岗时间

分二期每期120人前往龙岗跟岗学习,时间为一周。

第一期2019年10月13至19日,13日出发,19日返程。

第二期2019年10月27至11月2日,10月27日出发,11月2日返程。

五、跟岗学校

请龙岗区教育局帮助安排,由龙岗区教师发展中心负责制订跟岗培训安排表。

六、名额分配

详见《那坡县中小学教师赴龙岗跟岗学习名额分配表》。

七、经费保障

1.培训期间的食宿统一安排在龙岗区龙城大道93号尚景酒店,两人合住一间,食宿费用由我局从教师培训经费中支付。

2.参训人员往返交通费、差旅费回工作单位报销,在学校从“公用经费的5%作为教师培训经费”中支出。途中伙食自理。

3.在深圳学习期间,从酒店到跟岗学校往返包车费、聘请专家讲课费、示范课教师劳务费、培训场地租金及培训教学用品、用品费用等,请龙岗区教育局帮扶解决。

八、交通安排

租用那坡县汽车站大巴客车3辆,往返那坡至深圳市龙岗区尚景酒店。

九、其他事项

1.参训人员必须服从跟岗学校的管理,听从指挥,讲卫生,讲秩序,讲公德,认真学习。互相关心,互相帮助,不做有损教师形象的事,不做违法违纪的事。注意个人生命和财产安全,手机要保持畅通。

2.自备常用药品和急救药品。

3.学习结束经考核合格,每人交一份跟岗学习心得体会文章,由那坡县教育局发给学分证书,子以登记相应学分。

 

 

                           那坡县教育局

                          2019年9月26日

扫一扫在手机打开当前页