当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 教师管理 > 正文
那坡县2019年中小学教师培训工作方案

根据《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔201241)、《教育部关于大力加强中小学教师培训工作的意见》(教师〔20111)和《广西壮族自治区人民政府关于加强教师队伍建设的意见》(桂政发〔201410)等文件,为贯彻落实《广西中小学(中职)教师培训“十三五”规划》(桂教师范[2016]7号), 扎实推进我县中小学、幼儿园、中职教师培训工作。以“师德为先、突出骨干、倾斜农村、面向全员”为原则,以集中培训、外出培训和自我研修三结合的形式,强化校本研修,在确保培训针对性和实效性的同时,力求提高培训的创新水平,进一步提高培训质量,提升全县教师的整体素质。巩固义务教育基本均衡成果,促进义教优质均衡发展。结合我县实际,特制定本方案。

    一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实国家、自治区和百色市中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)、《教育部关于深化中小学教师培训模式改革 全面提升培训质量的指导意见》,因地制宜,面向全体,突出重点,统筹规划,创新机制,多措并举,全面推进教师培训工作,培养造就一支师德高尚,业务精湛,结构合理,充满活力的高素质教师队伍,加强教师队伍建设,发展更加公平、更高质量的教育。

二、主要目标

1. 教师职业道德培训。通过校本培训、学科培训、师德师风专题培训等途径,以典型案例为内容,开展《中小学教师职业道德规范》学习教育活动,把师德教育融入教师培训的全过程,确保每位教师接受师德师风教育。

2.完成上级下达的“国培计划”“区培计划”选送工作任务;

3.全县中小学、幼儿园教师累计达6天的继续教育全员集中培训工作;

4.落实外出培训人员返校后进行“二次培训”活动,抓紧抓好校本研修工作,校本研修活动开展率达100%,参加校本研修教师达100%,合格率达100%

5.以深圳龙岗区教育局对我县教育的对口帮扶为契机,推动我县师资队伍整体素质的提高。落实我县教师到深圳龙岗区优质学校跟岗学习事宜,力争2019年到龙岗区中小学校跟岗学习3批,约220人。

6.邀请深圳市龙岗区名特优教师来那坡讲学,开展教研和业务交流活动,加强新教师的培养和县级教师培训团队的建设。

7.借龙岗教师进修学校力量,做好2019年新入职教师岗前培训和班主任培训工作。

8.派员参加区市教育行政部门和教师培训机构举办的其他专题培训。推荐优秀校长、优秀教师参加“广西基础教育名师领航工程”“广西基础教育名师青蓝工程”“ 广西基础教育乡村名师培养工程”培养对象遴选和学习;选派校长园长参加国家教育部组织举办的“校长助力工程”培训;选派校长参加南宁师范大学“校长岗位任职资格班”“校长提高研修班”培训学习,提高校长业务管理能力。

9.组织教师参加人社部门组织的专业技术人员公需科目继续教育学习和考试,参考率100%,合格率100%

三、工作措施

()利用制度,严格管理,确保培训工作按质按量完成。

按桂教师范〔201618号关于印发《广西壮族自治区中小学(中职)教师培训学分认定登记管理办法(试行)》规定,每位教师每五年一个培训周期内,须累计修满120学分(360学时)的培训课程,其中集中培训和远程培训须修满70学分,校本研修须修满50学分。教师可自主安排学习进度,但每位教师每年所修学分最低不得少于16学分,其中校本研修每年度必修10学分。年初审核认定上年教师培训学分,将学分完成情况与晋升、职称、评优评先挂钩。

(二)严格选派,加强管理,保证培训质量及效果扩大化。

严格选派学员。突出骨干,倾斜年轻,由个人申请,自下而上的推荐遴选,确保学员身份、学科知识技能及思想政治等综合素质符合培训要求,足额遴选符合条件的中小学幼儿园教师参加培训。

严格学员管理。一是参训教师在学校的要求。指导相关学校支持教师参训,带任务参训,特别是开展返岗实践,参训教师返岗后要写一篇汇报、上一节示范课(公开课)或者举办一个讲座,开展国培区培二次培训,切实发挥骨干学员在校本研修中的作用,促进教师专业发展,素质提升。二是参训教师在县级的培养。为了达到“培训全员,培养骨干”目的,以国培区培的学习内容作为县级培训的主题,在县级培训中向全县教师进行“二次培训”,让国培区培的新理念、新做法在本县得到幅射。助力青年教师专业成长。

(三)整合培训团队,高效率开展县级全员培训工作。

以一线骨干教师、“国培”“区培”学员、龙岗跟岗学员、县级及以上优秀教师优秀班主任、高级职称教师、教师进修学校教师、县级教研员整合组建县级培训团队,负责实施培训;以相关业务股室为责任单位,分工负责督促和指导工作,确保培训效果。

(四)多措并举,合力合为,高效落实校本研修工作。

充分发挥龙岗区对口帮扶指导和学分管理办法,扎实推进校本研训工作,确保校本研训的针对性和实效性。以深圳龙岗区教育局对我县教育的对口帮扶为契机,与深圳龙岗区教育局对接,落实龙岗中小学校和那坡县中小学校校际结对帮扶关系,不断健全校本研训制度,逐步完善校本研训管理,进一步提升学校的校本研训质量和水平。做到“校际结对、专题结对、研训结对”,确保结对帮扶和校本研修出效果。

四、培训管理

1.经费保障。按照相关文件规定,以本地教师工资总额的2%做好年度教师培训经费预算,学校要按不低于公用经费5%列支本校教师培训经费,确保参加国培区培等外出学习人员的来往旅差费和学校片区组织的校本研修的费用。

2.组织实施。为保证培训工作的顺利、高效完成,成立教师培训工作领导小组。

  长:朱宁波  县教育局局长

副组长:黄必华  县教育局副局长

        张宝辉  县教育局副局长

        农桂高  县职教中心主任

  员:杨冬、陆朝奉、苏立贞、许志敏、周传武、雷强、李晖、王利民、岑世雷、农尚明。领导小组下设办公室,办公室主任由农尚明同志兼任,负责日常工作。

校长培训、教师职业道德培训由人事股协助落实;班主任培训、德育干部培训、学校安全培训由安稳办协助落实,幼儿园教师培训由学前办协助落实;新教师岗前培训、校本研修、龙岗跟岗学习由教研室协助落实;教育技术能力类培训由电教站协助落实;体育、艺术、卫生类培训由体卫艺组协助落实。

3.考核认定。参加集中培训人员经考核考试合格发给相应学分的学分证书,参加校本研修人员经查阅佐证材料可登记认定相应的校本研修学分。

各部门、各校要高度重视教师培训工作,把教师培训工作列入重要议事日程,统筹规划;要加强对校本培训的指导与检查,规范管理;要根据自治区、市年度培训计划,精心设计,周密安排本级培训工作。

 

那坡县教育局

                             2019年9月26日

扫一扫在手机打开当前页