当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 正文
发文单位:县卫生健康局
成文日期:2019-09-03
标题:关于印发《那坡县医养结合工作实施方案》的 通 知  (那卫健发〔2019〕87号)
发文字号:那卫健发〔2019〕87号
发布日期:2019-09-03
关于印发《那坡县医养结合工作实施方案》的 通 知
(那卫健发〔2019〕87号)

关于印发《那坡县医养结合工作实施方案》的   

  

 

各乡(镇)卫生院、民政办,县直各医疗卫生单位:

现将那坡县医养结合工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

   那坡县卫生健康                那坡县民政局

                     2019年93

 

 

 

公开方式:主动公开

 那坡县卫生健康局办公室             2019年93日印发

 

那坡县医养结合工作实施方案

为贯彻落实《百色市推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案》百政办发〔2017〕119 号)、《那坡县推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案》那政办发〔2018〕48号)精神,做好医养结合工作,特制定本方案。

一、基本原则

《百色市推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案》《那坡县推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案》的部署为指导,坚持政府主导、多方参与、群众愿的原则,整合卫生院敬老院各项服务功能,充分发挥卫生服务机构作用,促进医疗和养老方式转变,全面提升敬老院入住群众健康水平。

、目标要求

通过加强卫生院建设,合理配置并整合卫生院、乡敬老院的服务资源,推动医养结合工作的有序开展,使敬老院入住群众能够在居住地就近享受医疗、康复、健康体检、养老等各项医养服务,提升老年人健康养老服务水平,实现以医带养、以养促医、医养结合的工作目标。

三、工作步骤

(一)2019915日前,对入住平孟镇、坡荷乡、百合乡、百都乡等四个敬老院的老年人健康状况进行统计,摸清老年人健康状况,建立健康档案。

(二)20199前,完成敬老院、卫生院运作情况调,理清卫生院敬老院的管理模式。卫生院与敬老院签订《医养合作协议书》。

(三)2018年1015日前,启动敬老院与卫生医养结合的工作。

 (四)201810,充实敬老院的专业护理人员,保证老年人的养老服务需求,通过对敬老院老年人的信息化管理,初步建立起敬老院卫生院的服务信息对接平台,使65岁以上老年人健康管理率达到100%,实现老年人疾病早发现、早诊断、早治疗的健康服务机制,使老年人能及时就医和方便医疗报销。

四、工作措施

(一)切实抓好摸底基础工作

1.开展入住敬老院老年人健康状况摸排工作,对老年人身体状况和服务需求进行统计,建立健康档案,为开展医养结合工作提供准确的信息资料。(责任单位:平孟镇中心卫生院、坡荷乡卫生院、百合乡中心卫生院、百都乡卫生院,协助单位:民政局低保中心老龄办。)

2.开展敬老院、卫生院运作情况配置基本情况调工作,理清管理模式,为开展医养结合奠定基础。(责任单位:民政局低保中心,协助单位:老龄办。)

3.启动医养结合工作平孟镇、坡荷、百合乡、百都乡启动医养结合工作,完善电话约诊、家庭保健等上门服务制度。(责任单位:平孟镇中心卫生院、坡荷乡卫生院、百合乡中心卫生院、百都乡卫生院协助单位:老龄办、县民政局低保中心)

(二)健全医养结合联系制度

1.实行医养结合联系制度。卫生院要落实责任医生和护士各1名,公布联系方式及服务时间,按照《国家基本公共卫生服务规范》的相关标准,提供健康服务。按照政府补贴养老服务额度和个人投入养老服务限额,与被服务的老年人签订《健康管理服务协议书》,按照无偿、低偿和有偿的不同方式,明确医疗机构的服务职责,细化管理人员和服务人员的具体内容,规范定期检和重点监督机制,方便罹患重症疾病老年人得到及时服务和救治。 (责任单位:平孟镇中心卫生院、坡荷乡卫生院、百合乡中心卫生院、百都乡卫生院,协助单位: 县老龄办、县民政局低保中心)

2.完善“医养联合体”运作机制,实现急救与休养的无缝对接。逐步完善养老基本信息和医疗健康信息收集,健全老年人健康档案,实现养老、医疗与服务的“一体化”信息管理。初步建立起服务信息对接平台,使老年人健康管理率达到100%。通过建立敬老院与卫生院对接联系制度,让敬老院的老年人在疾病加重期或治疗期进入“住院状态”,为老年病人在挂号、就诊、检及办理住院手续等方面提供便捷服务,方便老年人快速救治,在第一时间得到及时、专业、便捷的医疗服务。在医院处于康复期的老年病人可进入“休养状态”,敬老院的床位可充任医院康复病房,接收医疗机构的康复期老年病人,使老年人在疾病加重期或治疗期的“住院状态”与病情稳定期的“休养状态”之间,实现医院与敬老院的无缝转接,解决重症、失能、半失能老年人的继续养老服务问题。(责任单位:平孟镇中心卫生院、坡荷乡卫生院、百合乡中心卫生院、百都乡卫生院,协助单位:县民政局低保中心县老龄办。)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页