当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
《广西壮族自治区自然资源厅关于进一步做好全区矿产资源开发整合后续工作的通知》政策解读

一、出台背景及依据

根据《国务院办公厅转发国土资源部等部门对矿产资源开发进行整合意见的通知》(国办发〔2006108号)和《自治区人民政府办公厅关于印广西壮族自治区矿产资源开发整合总体方案的通知》(桂政办发〔201030号)要求,我区按照原国土资源部和自治区人民政府的统一部署,积极推进矿产资源开发整合,2014年完成该项工作后转入常态化整合阶段,但部分列入整合矿区的矿业权目前仍未完成整合或未办理矿业权登记手续。为妥善处理整合矿区矿业权登记的各类遗留问题,我厅根据《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)、《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)等矿业权登记管理规定及矿产资源开发整合政策要求,起草了《广西壮族自治区自然资源厅关于矿产资源开发整合后续工作有关问题的通知》(以下简称《通知》)送审稿报自治区政府审定。

二、意见征求及采纳情况

20196月,自治区自然资源厅组织起草《通知》(征求意见稿),向各设区市人民政府征求了意见。至201981日,崇左、柳州、北海、防城港、贵港、百色、来宾、南宁、玉林等9市政府予以书面反馈;桂林、钦州、河池、贺州、梧州等5市政府未反馈。其中柳州市、崇左市政府提出了2点修改意见,采纳1点,不采纳1点;其余各市政府无修改意见。

三、目标任务

解决矿产资源开发整合后续工作有关矿业权登记的各类遗留问题。

四、主要内容

《通知》为整合矿区中尚未办理登记手续的矿业权分为4种情况:一是经批准调出整合任务的矿区符合延续登记条件的;二是未完成矿业权登记能实质完成整合的;三是整合工作难以继续进行的;四是无法联系矿业权人或矿业权人主动放弃的。按不同情况由自然资源主管部门发出通知或公告,矿业权人可在规定期限2年内申请办理矿业权登记手续。

五、涉及范围

列入《自治区人民政府办公厅关于印广西壮族自治区矿产资源开发整合总体方案的通知》(桂政办发〔201030号)中有效期满尚未办理登记手续的矿业权。

六、执行标准

矿业权登记按照《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)和《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)执行;调出整合矿区程序参照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进矿产资源开发整合工作的通知》(桂政办电〔201280号)执行。

七、关键词诠释

整合矿区和整合矿区矿业权专指列入20103月《自治区人民政府办公厅关于印广西壮族自治区矿产资源开发整合总体方案的通知》(桂政办发〔201030号)中的矿区和矿业权,不包括其它政府部门组织或矿业权人自行组织参与的矿区整合项目。

八、有利举措

《通知》根据实际情况对有效期满尚未办理登记手续的整合矿区矿业权提出分类处置措施,为维护相关矿业权人合法权利和规范矿业权管理建立有效机制。

九、新旧政策差异

《通知》内容措施符合矿业权登记管理规定和矿产资源开发整合政策要求,仅在涉及调出整合矿区程序上适当简化,由原要求统一上报自治区人民政府批准实施调整为经市级人民政府批复同意后报自治区自然资源厅备案。考虑到矿产资源开发整合工作为国家专项任务,已于2014年结束,《通知》旨在解决矿产资源开发整合后续遗留问题,结合放管服改革相应简化手续,经自治区政府批准同意后执行。

十、特色亮点

一是规范务实,可操作性强,对解决矿产资源开发整合后续工作遗留问题提出有力措施;二是立足实际情况,有效保护相关矿业权人合法权利;三是适当简化整合矿区调出程序,节省政府部门和相关矿业权人的时间,提高效率。

十一、注意事项

(一)矿产资源开发整合后续工作有效期满尚未登记的矿业权数量较多,且登记状态处于实时变化中,审批管理部门需认真梳理,逐个通知到位。

(二)涉及整合矿区调整要科学合理论证,充分征求各方意见,确保结果合法有效,切实解决历史遗留问题。



相关信息:广西壮族自治区自然资源厅关于进一步做好全区矿产资源开发整合后续工作的通知(桂自然资发〔2019〕54号)

公开方式:主动公开

扫一扫在手机打开当前页