当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
解读《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于印发贯彻落实全区永久基本农田特殊保护工作主要任务分工方案的通知》

一、《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于印发贯彻落实全区永久基本农田特殊保护工作主要任务分工方案的通知》(以下简称《通知》)出台背景及意义

自治区人民政府印发了《广西壮族自治区人民政府关于全面实行永久基本农田特殊保护的实施意见》(桂政发〔201929号),明确了广西新时期永久基本农田保护工作的总体要求,提出了加强广西永久基本农田保护的政策措施,既及时落实了国家对于新时期永久基本农田保护工作的系列政策要求,又有利于构建广西巩固、管控、建设、激励、约束五位一体永久基本农田特殊保护新机制,对牢牢守住耕地红线和永久基本农田控制线具有重要意义。为进一步贯彻落实自治区人民政府的工作部署,强化广西永久基本农田特殊保护工作责任和保障措施,结合我厅各处室职能,制定了本分工方案。

二、《通知》编制过程及意见采纳情况

20198月,自治区自然资源厅耕地保护监督处积极开展《通知》起草编写工作,201910月,通过内网呈阅件征求厅相关业务部门意见形成初稿,经修改完善后形成《通知》,其中各业务部门反馈意见及意见采纳情况详见《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于印发贯彻落实全区永久基本农田特殊保护工作主要任务分工方案的通知(征求意见稿)意见采纳情况表》。

三、目标任务

一是贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于全面实行永久基本农田特殊保护的实施意见》(桂政发〔201929号)文件要求;二是守住我区永久基本农田控制线,强化特殊保护,确保我区粮食安全和农产品质量安全;三是统筹永久基本农田保护与国土空间规划的衔接,严格永久基本农田管理;四是划定永久基本农田储备区,提高重大建设项目用地审查报批效率,做到保质保量补划落地。

四、《通知》的主要内容

《通知》主要根据各业务部门的职能,对桂政发〔201929号文件部署的工作任务进行具体分工,明确完成时限、牵头单位和配合单位。《通知》包含摸清永久基本农田家底、加强国土空间规划管控和用途管制,强化用地预审闸门作用、统筹永久基本农田保护与国土空间规划的衔接、严格控制建设占用永久基本农田、严格规范永久基本农田上的种植活动、妥善处理好涉及永久基本农田的矿业权设置、开展永久基本农田质量建设、建立健全耕地质量调查监测与评价制度、开展永久基本农田储备区划定工作、强化动态监管和考核机制、完善激励补偿机制和加强政策宣传引导,共12项工作任务。

五、《通知》涉及范围

本《通知》适用于厅机关各处(室、局),厅直属各单位。

六、执行标准

永久基本农田特殊保护均要严格执行《实施意见》以及国家、自治区印发的有关规定和要求,守住我区永久基本农田控制线,确保全区粮食安全和农产品质量安全。

七、注意事项

本《通知》涉及的所有事项,应当按照国家有关法律法规及规定执行。

八、关键词诠释

永久基本农田:永久基本农田即对基本农田实行永久性保护。基本农田,是指中国按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。永久基本农田既不是在原有基本农田中挑选的一定比例的优质基本农田,也不是永远不能占用的基本农田。现在的永久基本农田就是我们常说的基本农田。加上永久两字,体现了党中央、国务院对耕地特别是基本农田的高度重视,体现的是严格保护的态度。

永久基本农田特殊保护:是指采取行政、法律、经济、技术等综合手段,加强永久基本农田的质量、数量、生态等全方面管护,以确保全区粮食安全和农产品质量安全为目标,层层压实共同责任,注重工作衔接,完善保护措施,提高监管水平,逐步构建保护有力、集约高效、监管严格的永久基本农田特殊保护新格局,实现永久基本农田保护与经济社会高质量发展、乡村振兴、生态系统保护相统筹,牢牢守住耕地红线和永久基本农田控制线。

九、惠民利民举措

本《通知》要求落实全区永久基本农田实行特殊保护,保护好耕地中的精华,守住永久基本农田控制线,就是为我区粮食安全和农业农村现代化提供了有力保障;为深化农业供给侧结构性改革,促进经济高质量发展提供了重要基础。

十、新旧政策差异

无。

十一、特色亮点

(一)《通知》全面贯彻落实国家和自治区全面实行永久基本农田特殊保护的工作要求。

(二)《通知》明确了厅内落实永久基本农田特殊保护措施的具体责任部门,为全区自然资源系统落实永久基本农田特殊保护起到良好的指导作用。



相关信息:广西壮族自治区自然资源厅办公室关于印发贯彻落实全区永久基本农田特殊保护工作主要任务分工方案的通知(桂自然资办〔2019〕357号)

               

扫一扫在手机打开当前页