当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 正文
国家免疫规划政策

 国家免疫规划,是指按照国家或者省、自治区、直辖市确定的疫苗品种、免疫程序或者接种方案,在人群中有计划地进行预防接种,以预防和控制特定传染病的发生和流行。

    一、目标

    全面组织实施扩大国家免疫规划,继续保持无脊灰状态,努力消除麻疹,控制乙肝,进一步降低疫苗可预防传染病的发病率。适龄儿童的乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、麻腮风疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗(包括A群流脑疫苗和A+C群流脑疫苗)、甲肝疫苗等11种疫苗的接种率以乡镇为单位达到90%以上。

    二、内容

    在现行范围内已经使用的乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、A群流脑疫苗、乙脑疫苗等8种疫苗的基础上,以无细胞百白破疫苗替代百白破疫苗,并将麻腮风疫苗、A+C群流脑疫苗、甲肝疫苗等3种疫苗纳入儿童免疫规划,对适龄儿童进行常规接种。

通过接种上述11种疫苗,预防乙型肝炎、结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、流行性腮腺炎、风疹、流行性乙型脑炎流行性脑脊髓膜炎、甲型肝炎等12种传染病。

    三、程序

    1.乙肝疫苗:接种3剂次,儿童出生时、1月龄、6月龄各接种1剂次,第1剂在出生后24小时内尽早接种。

    2.卡介苗:接种1剂次,儿童出生时接种。

    3.脊灰疫苗:口服4剂次,儿童2月龄、3月龄、4月龄各口服脊灰疫苗(液体)1剂次,4周岁口服脊灰疫苗(糖丸)1剂次。

    4.无细胞百白破疫苗:接种4剂次,儿童3月龄、4月龄、5月龄和18-24月龄各接种1剂次。

    5.白破疫苗:接种1剂次,儿童6周岁时接种。

    6.麻疹疫苗:接种1剂次,儿童8月龄时接种

    7.麻腮风疫苗:接种1剂次,儿童18-24月龄时接种。

    8.乙脑减毒活疫苗:接种2剂次,儿童8月龄和2周岁各接种1剂次。

    9.A群流脑疫苗:接种2剂次,儿童6-18月龄时接种2剂次,接种间隔为3个月。

    10.A+C群流脑疫苗:接种2剂次,儿童3周岁和6周岁各接种1剂次。

    11.甲肝疫苗:甲肝减毒活疫苗接种1剂次,儿童18月龄时接种。在部分试点地区使用甲肝灭活疫苗,甲肝灭活疫苗接种2剂次,儿童18月龄和24-30月龄时各接种1剂次。

    上述程序为常规疫苗免疫程序,不包括应急接种和强化免疫。

扫一扫在手机打开当前页