当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
关于《那坡县易地扶贫搬迁安置点扶贫公益性岗位开发实施方案》的通知政策解读

 

    一、文件依据:根据《人力资源社会保障部 财政部 国务院扶贫办关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》(人社部发〔2016〕119号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区易地扶贫搬迁就业扶持工作实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕90 号)、《百色市人力资源和社会保障 百色市财政 百色市扶贫开发办公室关于印发〈百色市开发扶贫公益岗位助力脱贫攻坚指导意见〉的通知人社发〔201936号)文件精神大力开发易地扶贫搬迁安置点扶贫公益性岗位,帮助易地扶贫搬迁困家庭劳动力就近就地就业,促使易地扶贫搬迁劳动力搬得出、稳得住。结合我县实际情况,特制定那坡县易地扶贫搬迁安置点扶贫公益性岗位开发实施方案。

二、工作目标

    在脱贫攻坚期内,由县人民政府统筹组织,乡(镇)人民政府具体开发,全县各乡(镇)11个易地扶贫搬迁集中安置点计划开发103个扶贫公益性岗位,原则上根据各易地扶贫搬迁安置点贫困人口数确定岗位数。

三、开发岗位及对象范围

(一)开发岗位范围。

本次开发的易地搬迁扶贫公益性岗位类别主要是保安、保洁、村务协理、安置点人力资源社会保障协理、道路简易维护、水资源管理等。各乡(镇)易地扶贫搬迁安置点可因地制宜、结合实际开发适合本安置点的扶贫公益性岗位。

(二)开发对象范围。

易地扶贫搬迁扶贫公益性岗位安置及享受补贴的人员范围必须是各易地扶贫搬迁安置点建档立卡贫困户年龄16—65周岁,有劳动能力,有就业意愿的易地搬迁贫困家庭劳动力或弱劳动力极度贫困户、“零就业”家庭无业可扶、无力脱贫的建档立卡劳动力为优先对象,在同等条件下可优先安置被列入当年脱贫的贫困户大龄者。

四、工作原则

(一)县级统筹,乡镇开发。

易地扶贫搬迁安置点扶贫公益性岗位开发由县人民政府统筹实施。县人民政府向乡(镇)下达岗位开发计划,具体详见《那坡县易地扶贫搬迁各安置点公益性岗位开发计划表》(附件1)。各乡(镇)要着眼于支持脱贫攻坚,在乡(镇)各易地扶贫搬迁安置点合理开发岗位,安排符合条件、有劳动能力的搬迁贫困人口就业,并坚持“谁用人、谁管理、谁负责”的用人原则。

(二)就地就近,方便群众。

易地扶贫搬迁安置点扶贫公益性岗位以无业可扶、无力脱贫的易地扶贫搬迁建档立卡贫困家庭劳动力为优先对象,坚持就近就地原则,尽量在安置点安置就业。

(三)程序简捷,公平公正。

扶贫公益性岗位招用条件、程序和办法由各乡(镇)自行制定,应简单便捷,利于操作,主动接受社会和群众监督,充分体现公开、公平、公正原则,杜绝优亲厚友人情安置等问题。

五、工作程序

(一)岗位申报

各乡(镇)填报《那坡县易地扶贫搬迁公益性岗位开发申报表》(附件2)一式两份,以乡(镇)为申报单位并加盖公章报县人力资源和社会保障局审批。

(二)发布信息。

各乡(镇)根据岗位计划发布用工信息和遴选条件,采取张榜公布、入户宣传等形式,及时向群众进行宣传、推介扶贫公益性岗位用工数量、招用条件、报名方式等情况。

(三)组织报名。

组织符合条件的易地扶贫搬迁劳动力参加报名,并填写《那坡县易地扶贫搬迁公益性岗位报名表》(附件3)。各乡(镇)要按照规定对报名人员进行遴选,并由乡(镇)扶贫办负责对报名人员的贫困户属性进行审核。

(四)安排上岗就业。

各乡(镇)要对遴选结果进行公开公示(附件4),接受群众的监督。易地扶贫搬迁安置点公益性岗位人选经公示无异议后,由乡(镇)组织办理服务协议签订手续,签订《公益性岗位服务协议》(附件8),安排上岗,同时收集上岗人员身份证、户口簿、帮扶手册、银行存折(卡)等复印件备案。并填报《那坡县易地扶贫搬迁安置点公益性岗位帮扶贫困人员就业明细表》(附件5)(乡镇扶贫办负责人在表下签注以上XX名安置人员为易地扶贫搬迁建档立卡贫困人员证明并落款签名,经办人签名),加盖乡(镇)人民政府公章,附件4(同时报公示图片)、附件5(同时报电子版)、附件8各一式一份报县人力资源和社会保障局。

)拨付岗位补贴。

扶贫公益性岗位补贴以乡(镇)为单位统一申报,补贴每季度申报一次。申报补贴时,应提供以下材料:

1.《那坡县易地扶贫搬迁公益性岗位补贴申报审批表》(附件6);

2.《易地扶贫搬迁公益性岗位补贴发放人员名单》(附件7);

纸质材料一式三份(同时上报附件7的电子版),由乡(镇)人民政府初审,经县人社局审核并公示后报县财政局审批,县财政局审批通过后,将补贴资金拨付至各乡(镇),再由各乡(镇)拨付到公益性岗位人员个人账户。

、资金安排

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅 扶贫开发办公室关于印发〈开发扶贫公益性岗位助力脱贫攻坚指导意见〉的通知》(桂人社发〔2017〕77号)、《百色市人力资源和社会保障局 百色市财政局 百色市扶贫开发办公室关于印发〈百色市开发扶贫公益岗位助力脱贫攻坚指导意见〉的通知》(百人社发〔2019〕36号)要求,开发扶贫公益性岗位所需的相关资金,从上级下达的就业补助专项资金中优先安排,不足部分由县级人民政府从本级安排资金。



附件:那坡县人民政府办公室关于印发 《那坡县易地扶贫搬迁安置点扶贫公益性岗位开发实施方案》的通知                           

 

扫一扫在手机打开当前页