当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 基本医疗卫生领域 > 正文
“一枝一叶”总关“能” 一一那坡县人民医院节能降耗工作纪实

“一枝一叶”总关“能”

                 一一那坡县人民医院节能降耗工作纪实

 

   “一电脑、一台打印机、一盏应急灯的耗电微乎其微,但如果大量的电器一起“待机过夜”,长年累月下来耗电量惊人。”为做好医院能耗管控,那坡县人民医院从精打细算“办公耗电”入手,全方位开展节能减排充分利用科技手段,引用节能新技术,挖掘节能降耗潜力,拧紧能耗闸门,取得显著成效

据估算,那坡县人民医院仅电脑、打印机、饮水机、空调、应急照明等办公用电器每天消耗电量大约1500度,一年消耗的电费约为30多万元。今年6月份那坡县人民医院结合以“绿色发展  节能先行”为主题的节能宣传周活动,医院各个区域的办公用电设备及用电情况进行了全面细致的摸底,并根据医院实际情况和办公需要制定了节能降耗的初步方案。

在保证照明及正常办公的前提下,减少职能科室照明灯及走廊照明灯的盏数,减少办公设备的待机状态如扫描仪、复印机等,那坡县人民医院节能降耗的第一项举措。那坡县人民医院在用电摸底工作中发现:门诊医技楼行政职能科室晚上下班后,电梯口的路灯整夜开放;职能科室在天气晴朗、采光良好可完全满足日常办公需要,根本无需开启灯光照明的情况下,还有部分职能科室将照明灯开放。针对这种情况,那坡县人民医院进行全面整改各科室负责本科室的办公设备如打印机、扫描仪、复印机等,如不使用不得待机要关机;根据天气的变化,改变办公室的照明情况;将部分办公区域走廊照明调整为节能模式,同时对各个楼梯间的感应照明进行了全面检修,使其真正实现“人走灯灭”。仅此一项,医院一年就能节电16多万度,节约电费9万元

与此同时,那坡县人民医院强化能耗管理,通过各种措施拧紧节能闸门。在保障医院各类医疗设备、设施正常使用的同时,建立并完善能耗计量与统计分析制度,将能耗控制深入到医院的每一个科室,细致到每一天。那坡县人民医院整体搬迁建设项目,在开工前必须配备符合标准的计量器具,否则不予开工验收;在医院办公区域内,加强用电设备控制与管理,杜绝设备“空运行”和“待机过夜”,加强采暖、供水管网系统的检査,预防“跑、冒、滴、漏”,抓好节水工作,强化锅炉运行管理,加强余热利用;修订完善《节能降耗管理办法》,划分各部门、各科室的节能责任辖区,细化考核标准,出台硬性奖罚办法。

                           

                              那坡县卫生健康局

                               2019年7月5日

扫一扫在手机打开当前页