当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 绩效专栏 > 正文
2019年度推行“444321”专项工作法立项工作创新项目立项申报表

      那坡县纪委监委2019年度推行“444321”专项工作法立项工作创新项目立项申报表

项目名称

推行“444321”专项工作法

实施时间

2019年  4 月—   201912 月

项目情况

来源

主要填写选题的来源《那坡县2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理重拳遏增年实施方案》(那办通〔201939

项目分类

经济发展类  现代特色农业建设类  R民生建设和脱贫攻坚类

生态环境保护类  领导班子建设类  其他类(只能勾选一项)

内 容

R工作理念   发展模式   体制机制   政策措施

R方法手段   R难点热点   业务管理   其他        

实施范围

全国  全区 全市 R本县(市、区)或某一领域

项目说明

项目实施计划

一、背景依据及创新目标

那坡县是典型的老、少、边、山、穷地区,基础设施薄弱,社会发展滞后,生产要素稀缺,产业发展能力低,导致贫困面广、贫困程度深、贫困发生率高,2019年被自治区认定为极度贫困县。目前,我县仍存在抵边居住的贫困群众承担着守土固边的重任,不宜向外搬迁;许多边境村屯自然条件恶劣,基础设施建设相对滞后,产业发展后劲不足,群众思想保守落后,一方水土养不活一方人等困难难,可称之为贫中之贫,困中之困,是难以攻克的贫困堡垒

按照自治区、百色市关于决战极度贫困地区脱贫攻坚的支持政策,在当前和今后一个时期内,扶贫资金的盘子越来越大,扶贫项目越来越密集,扶贫力度越来越大,若监管不力,扶贫领域不正之风和腐败问题就会易发高发。县纪委监委以作风攻坚促进脱贫攻坚为导向,推行“444321”专项工作法,抓住“关键少数”这个重点,持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,坚决做到“扶贫工作延伸到哪里,监督执纪就跟到哪里”,抓早抓小、防微杜渐,坚决克服松懈、麻痹、厌战情绪,严防不作为、慢作为、形式主义、官僚主义等负面作风,实现不敢腐的目标,扎紧不能腐的笼子,构筑不想腐的堤坝,巩固反腐败斗争的压倒性胜利,为打赢我县边境极度贫困县脱贫攻坚战提供坚强纪律法律保障。

二、实施步骤及工作措施

(一)第一阶段制定计划,印发县纪委监委关于推行“444321”专项工作法 确保极度贫困县同步小康的通知(2019430日前)

(二)第二阶段结合2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理重拳遏增年活动,出台《那坡县纪检监察机关开展“清风入户行动”工作方案》《那坡县纪委监委开展百名纪检监察干部访贫万户行活动方案》《那坡县扶贫领域腐败和作风问题专项治理“抓系统、系统抓”二十条》等专项治理工作方案,2015年以来实施扶贫到户项目的教育惠民补贴资金、医疗、住房、饮水、道路等方面开展专项整治活动,严厉查处扶贫领域腐败和作风问题20195月至12月)

(三)阶段对项目课题成效进行总结,进一步完善修订机制20191231日前)

三、成果形式

(一)扶贫领域腐败和作风问题案件存量减少,增量减少。

(二)查办扶贫领域腐败和作风问题案件力度加大,效果明显。

 

预期创新点(创优点、突破点)

1.推行“444321”专项工作法,一是做到四个关注,即关注我县极度贫困实情,关注我县国门边关实际,关注我县脱贫进程实际,关注上级发现问题整改;二是做到四个坚持,即坚持抓五个治理重点,坚持十项措施,坚持6+2工作机制,坚持清风入户行动;三是做到四个警示,典型案例剖析警示,警示教育大会警示,民主生活会警示,撰写心得体会警示;四是做到三个组织协调,即组织协调党委政府抓落实、组织协调审计部门专项抓监督,组织协调推动两个联动(派驻纪检监察组与驻在部门联动,委机关与派驻纪检监察组、乡镇纪委、村务监督委员会联动);五是做到双组长责任制,即党委主要领导任组长、政府主要领导任组长,督促提醒全县各级党委、政府落实专项治理工作双组长制责任;六是做到一个回访;即推行问责回访机制,关心被问责人员的思想动态等,让被处分人员感受到纪委也是干部之家,激发干部干事创业热情。

2.坚持深化“6+2”工作机制,坚持开好工作例会,严格落实月报制度,开展问题线索摸排工作,加大直查直办力度,狠抓通报曝光制度,领导带头沉入基层蹲点调研,建立联动协同机制,明确专项治理专班专抓。

3.坚持抓系统、系统抓,推动专项治理走深走实,组织现场学习会、专题部署会、开展专项整治活动,建立完善相关制度。

4.加大学习培训力度,利用日常学习、专题学习、交流学习、开展纪检监察系统集中学习月活动等方式,以干带学、以学促干,提高纪检监察干部履职能力。

5.抓住纪检监察体制改革契机,有针对性的从法律、会计、审计等专业招录新公务员,充实纪检监察干部队伍,优化乡(镇)纪委、纪检监察组、机关内设机构等人员配置。

创新

难度

1.在当前和今后一个时期内,扶贫资金的盘子越来越大,扶贫项目越来越密集,扶贫力度越来越大,若监管不力,扶贫领域不正之风和腐败问题就会易发高发。2.我县既要完成年度新的脱贫任务,又要巩固原有脱贫成果,任务繁重,必须坚决克服松懈、麻痹、厌战情绪,严防不作为、慢作为、形式主义、官僚主义等负面作风。3.部分乡镇和部门履行全面从严治党主体责任不够到位,还存在以依赖纪检监察部门开展监管为主的现象。4.履行监管职责认识不够到位,方法手段不够多,有的乡镇纪委和派驻纪检监察组还存在畏难心理,不敢管、不善管的现象依然存在。

其他需要说明的问题


证明材

料目录

可根据实际情况,提供该项目的可行性、创新性等证明材料以及相关前期工作资料。证明材料需提供纸质资料和经过压缩处理的JPEG格式电子版照片或扫描件粘贴于word文档。




 

扫一扫在手机打开当前页