当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 绩效专栏 > 正文
国家税务总局那坡县税务局2018年度社会评价意见整改工作情况

根据《关于印发<那坡县2018年度社会评价征求到群众意见建议整改工作方案>的通知》(那绩发〔2019〕2号)文件要求,我高度重视,及时安排局绩效办对意见建议进行梳理,认真分析研究,把做好社会评价意见整改工作为各项工作的出发点和落脚点,积极进行与纳税人、缴费人进行沟通,强化措施积极整改,做到了“事事有回音、件件有落实”。现将我局社会评价意见整改工作完成情况汇报如下:

一、社会评价意见整改工作的基本情况

2018年,自治区、百色市收集反馈那坡的社会评价群众意见建议共19条,涉及我局的意见建议共3条。群众所提的意见建议主要涉及办税效率、办税服务、税率等方面。针对收集到的群众意见建议,我局认真进行梳理和汇总后,提出了9条整改措施,印发了《2018年度社会评价征求到群众意见及建议整改工作方案》,并在政府网上进行公示

目前,所有意见的整改工作都已整改落实到位。

二、社会评价意见整改工作的工作情况

一是高度重视,以问题为导向积极整改落实。县整改方案下发后,我局及时召开工作部署会,对反馈的意见进行研究部署,将工作要求传达到各责任部门,细化任务,形成责任落实的压力传导机制,确保了整改措施的时效性和实效性,有力推进社会评价意见整改工作落实。

二是突出重点,抓好短板。加强对整改内容的研究,形成《国家税务总局那坡县税务局2018年度社会评价群众意见建议整改工作计划表》,对各股室涉及的工作进一步精细化管理,做好风险排查,落实责任人员,提高整改工作质量。围绕整改工作目标,对各项整改工作做好预见,坚持问题导向,提早布置,积极探索创新,加强上下联动,促进工作高效有序运转,对照反馈问题查找存在差距,明确努力方向,确保按时按量按质完成整改。

三是跟踪问效,助推工作落实。根据各责任部门上报的《整改工作月报表》对整改的问题及时组织回头看,对相关部门的整改情况及时验核。召开工作推进会,及时解决在整改过程中出现的新问题、新难点、新矛盾,积极采取措施,与有关部门做好协调,并要求局绩效办做好跟踪督办,直到解决为止。目前,所反馈的意见都已采取了措施,取得了预期成效。

三、工作成效

(一)针对办税厅工作人员办税态度需要改进的问题

一是组织办税服务厅工作人员参加相关业务、礼仪等培训,提升纳税服务意识、业务水平。对新到岗的办税厅人员做好基本税收知识、基本电脑技能、基本礼仪服务等为主的情景模拟化培训,开展心理辅导、情绪管理、突发事件预防等方面的专题讲座,提升前台服务效率和准确度,提高处置突发事件和有效沟通协调的综合能力;二是对窗口工作人员进行轮岗锻炼活动,力争每半年轮岗一次,达到人人胜任“一窗式”办税的要求,避免因不熟练导致业务差错的发生;三是进一步完善办税服务厅管理办法。在办税服务厅继续开展岗位标兵、纳税人满意服务厅评选工作。从办税服务厅的标准化建设、运行管理、资源配置、激励机制等方面进行规范。四是严格落实办税服务厅管理制度,加强纳税服务投诉管理。设置纳税服务股为受理的纳税服务投诉案件的管理部门,承接处理的纳税服务投诉案件。通过多措并举,进一步提升了服务效能。

(二)针对纳税人反馈关于税率过高的问题

一是开展税法宣传辅导,加大税收政策的宣传力度。建立以税收管理员与纳税户为基础,通过税收管理员与纳税人建立QQ群、微信等互动,及时宣传和解读税收政策,提醒办税事项,有针对性地解决纳税人的个性化涉税问题,全方位地为纳税人提供优质、便捷的纳税服务。二是依托办税服务厅电子显示屏、公告栏等及时提供税收政策信息。同时,积极宣传、引导纳税人使用网上税务局、自助办税终端系统、免填单等方式进行纳税,以便有效分流纳税人。三是面对面的交流,向纳税人通报新的税收政策及系统操作培训。1至10月,共举办纳税人学堂暨减税降费政策和申报培训会17期,培训纳税人800余人次;组织业务骨干开展入户走访开展一对一普惠政策宣传辅导110户次;通过微信、QQ群、短信、邮政邮寄等方式宣传覆盖2万余人,确保纳税人和缴费人“应知应会”“应享尽享”。

目前,我局已对符合增值税简易办法征收3%的行业或企业做好备案,确保了纳税人应享尽享税收优惠政策。

(三)针对办税厅工作人员办税效率需要改进的问题。

一是加强对办税服务厅工作人员的教育培训工作,通过参加广西壮族自治区税务局、百色市税务局和那坡县税务局局内举办的各类专题业务培训和视频培训等方式加强业务技能和职业道德学习,提高业务技能,切实提高了办税质效。截至2019年10月,组织人员培训累计9次。二是在办税服务厅设立咨询台,配备了2名导税员,以提高涉税咨询及资料预审的工作效率和工作质量,确保涉税事项在进入窗口后能顺利办理。

下一步我局将以此次整改为契机,持续深入贯彻党的十九大精神,不断总结工作经验,认真研究工作举措,虚心听取社会各界和广大纳税人、缴费人的意见建议,砥砺奋进,开拓创新,围绕纳税人、缴费人关心的热点、难点问题,从具体事抓起、从身边事做起,担责任、谋实事,持续提升纳税人和缴费人的满意度和获得感。

扫一扫在手机打开当前页