当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
《那坡县农村产权流转交易市场建设工作方案》政策解读

一、制定依据

根据广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发《广西农村产权流转交易市场建设方案的通知》(桂政办发〔2017〕72号)精神及百色市人民政府办公室关于印发《百色市农村产权流转交易市场建设工作方案》的通知(百政办发〔2018〕108号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

二、建设目标

按照中央、自治区、百色市的相关部署要求,建成那坡县农村产权交易中心,配齐人员和设备,建立各种规章制度和健全运营机制,并在2019年底前开始运营。

三、基本原则

(一)服务群众,公益为主。农村产权流转交易市场建设必须坚持为农服务宗旨,突出公益性。

(二)政府主导,科学设立。农村产权交易中心是结合我县实际,经科学认证,实行县政府主导,由第三方进行管理经营的服务“三农”工作机构。

(三)自愿平等,公开规范。农村产权流转交易市场坚持公开透明、自主交易、公平竞争、规范有序的工作理念,并不断对交易流程、交易规则、服务方式和监管制度进行健全和完善。

四、建设内容

(一)场所建设:在县自然资源局一楼大厅,并配齐软硬件设备。

(二)经费预算及资金来源:由县本级财政适当安排产权交易中心场所建设经费,并由县农业农村局对场所建设经费进行初步概算。

(三)工作人员:县农村产权交易中心工作人员从领导小组成员单位抽调组成。

(四)组织管理:中心平台使用全区统一的信息系统具体组织交易,接入自治区级农村产权流转交易信息系统,执行全区统一的农村产权流转交易系列制度规则。

(五)服务内容:开展农村产权流转交易指导服务工作,收集汇总并发布行政区域内的农村产权流转交易信息、受理交易咨询和申请、协助产权查询、组织流转交易、出具产权流转交易鉴证书,协助办理产权变更登记和资金结算手续、政策咨询及宣传推广等,并适时开展资产评估、法律服务、产权经纪、项目推介、抵押融资等配套服务。

那坡县农村产权交易中心开展的农村产权交易品种有:

1.农村土地承包经营权;

2.农村集体林地使用权和林木所有权;

3.农村集体经济组织股权;

4.农村房屋所有权和宅基地使用权;

5.涉农知识产权;

6.农业实物资产所有权或使用权;

7.涉农金融不良债权和不良资产。

 五、管理形式

县农村产权交易中心实行由县人民政府组建企业法人管理形式,服务费按相关规定进行收取。

 

附:那坡县人民政府办公室关于印发《那坡县农村产权流转交易市场建设工作方案》的通知                            
(那政办发〔2019〕78号)

扫一扫在手机打开当前页