当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
那坡县农村住房保障建设大会战补助标准政策解读

那坡县农村住房保障建设大会战补助标准政策解读

 

为认真贯彻落实乡村振兴战略,切实有效改善全县农村居住环境,实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”中住房安全有保障的目标,结合我县实际,那坡县人民政府办公室决定印发《那坡县人民政府关于印发《那坡县2019年农村住房保障建设大会战补助标准》的通知》(那政发〔2019〕12号)。为落实好《通知》精神,现对政策进行如下解读:

一、文件出台背景

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策的通知》(桂政办发〔2019〕14)、《自治区党委办公厅自治区人 民政府办公厅关于印发打好义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”实施方案的通知》(厅发〔2019〕 94号)、《自治区住房城乡建设厅关于印发广西壮族自治区农村危房改造工程工作规程(2017年修订)的通知》(桂建发〔20183号)等文件精神,为全面完成建档立卡贫困户等4类重点对象、0-3 公里曾经享受过兴边富民等财政建房政策现变成危房或无房、人均住房面积不达13平方米农户,符合农村危房改造条件的对象等三种类型的危房改造,对自筹资金能力极弱和投工投料能力极弱的贫困户通过修缮加固、租赁等方式兜底解决住房安全问题,确保贫困群众住上稳固房。根据自治区对我县农村住房安全保障工作的指导,对《中共那坡县委办公室那坡县人民政府办公室关于印发<那坡县2019年农村住房保障建设大会战实施方案>的通知》(那办发〔2019〕 43号)文件精神基础上,起草了《那坡县人民政府关于印发《那坡县2019年农村住房保障建设大会战补助标准》的通知》(那政发〔2019〕12号)(以下简称《补充通知》)

二、《补充通知》出台的目的

 (一)列为区级农村危房改造任务的4类重点对象(建档立卡贫困户。低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)新建补助标准为:

1.列为极度贫困户的建档立卡贫困户给予全额补助,按照建设面积给予补助,每平方米补助1200元,补助面积: 4人及以下补助面积不超过60平方米,5人及以上按人均13平方米给予补助;
      2.无能力建房的建档立卡贫困户每户补助6万元,建房面积不超过60平方米,但人均不低于13平方米,5人及以上按人均13平方米建设;
     3.持有残疾证的建档立卡贫困户每户补助4.5万元;

4.领取低保补助的建档立卡贫困户每户补助4.25万元;

5.仅是建档立卡贫困户的每户补助3.8万元;
      6.无能力建房的低保户或农村分散供养特困人员或贫困残疾人家庭每户补助5万元,农村分散供养特困人员建房面积不超过40平方米;
      7.低保户或农村分散供养特困人员或贫困残疾人家庭每户补助2.5万元。
      修缮补助标准为:由乡镇技术人员现场测算,按“一屋一案”原则确定修缮内容、核算修缮费用后,按实际需要给予补助资金,每户补助资金不超过同类型新建补助的70%。
   (二)0-3公里4类重点对象补助标准(此项补助资金主要来源为中央资金、深圳龙岗帮扶资金、社会资金等,不含中越陆地勘界划出土地补偿款)为:
      1.0-3公里未享受过建房政策的建档立卡贫困户等4类重点对象、已享受过兴边富民等建房政策的极度贫困户给予全额补助,按照建设面积给予补助,每平方米补助1200元,补助面积: 4人及以下补助面积不超过60平方米,5人及以上按人均13平方米给予补助,农村分散供养特困人员建房面积不超过40平方米,被评为无能力建房的农村分散供养特困人员每户补助5万元;
     2.已享受过兴边富民等建房政策的4类重点对象(不含极度贫困户)新建补助标准:
      (1)无能力建房的建档立卡贫困户每户补助6万元,建房面积不超过60平方米,但人均不低于13平方米,5人及以上按人均13平方米建设;
      2)持有残疾证的建档立卡贫困户每户补助4.6万元;

3)领取低保补助的建档立卡贫困户每户补助4.4万元;

4)仅是建档立卡贫困户的每户补助3.9万元;
     (5)无能力建房的低保户或农村分散供养特困人员或贫困残疾人家庭每户补助5万元;
     (6)低保户或农村分散供养特困人员或贫困残疾人家庭每户补助2.5万元,农村分散供养特困人员建房面积不超过40平方米;
      修缮补助标准为:由乡镇技术人员现场测算,按“一屋一案”原则确定修缮内容、核算修缮费用后,按实际需要给予补助资金,每户补助资金不超过同类型新建补助的70%。
    (三)现住房不属于C级、D级危房,但住房面积不达人均13平方米补助标准:针对此类情况,采取扩建措施,原则上按照每扩建1平方米给予1000元补助,扩建后住房面积控制在4人及以下不超过80平方米,5人及以上不超过人均18平方米,农村分散供养特困人员建房面积不超过40平方米,超过误差10%不给予补助。
     (四)其它户(非四类重点对象,未获得过建房补助,符合农村危房改造条件的对象)补助标准:不给予补助。
    三、其它要求

 农户同属建档立卡贫困户、贫困低保户、贫困残疾人家庭户的按照“就高不就低”的原则,以最高补助等级发放。同时,列为区级农村危房改造任务的4类重点对象参照《广西壮族自治区政府办公厅关于印发2018年广西第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(桂政办电〔2018185号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018-2019年广西第二批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(桂政办电〔2018 247号)要求,对按时拆除旧房的建档立卡贫困户每户发放激励资金5000元,激励资金由奖金和保证金组成,保证金为3000元,奖金为2000元,激励资金已计入补助资金内,在下达年度危房改造资金时,对建档立卡贫困户每户预留拆旧保证金3000元,由县财政专户保管。对获得奖金的农户同时发放危房改造补助中的拆旧保证金30000元;不按时拆除旧房的,奖金和保证金不给予发放。建档立卡贫困户拆除旧房激励资金使用管理按照《自治区住房城乡建设厅财政厅关于建档立卡贫困户拆除旧房激励资金使用管理有关问题的通知》(桂建村镇〔201816号)执行。

扫一扫在手机打开当前页