当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 正文
发文单位:县中医医院
成文日期:2015-10-14
标题:百色市卫生计生委关于开展2015年度母婴保健技术考核合格证》培训考核换证工作的通知  (百卫妇社〔2015〕46号)
发文字号:百卫妇社〔2015〕46号
发布日期:2015-10-14
百色市卫生计生委关于开展2015年度母婴保健技术考核合格证》培训考核换证工作的通知
(百卫妇社〔2015〕46号)

各县(区)卫生计生局、市直各医疗保健单位,右医附院:

    为进一步贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》及《计划生育服务管理条例》,切实加强对母婴保健专项技术服务工作的监督管理,根据《广西壮族自治区母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法(修订)》(桂卫妇社〔2008〕45号)和《百色市卫生局关于公布行政审批项目下放方案的决定》(百卫法监〔2012〕25号)规定,经研究,定于2015年10月底开展2015年度《母婴保健技术考核合格证》到期培训考核换证工作。现将有关事宜通知如下:

一、培训考核换证对象

(一)培训考核换证人员:全市依法取得《母婴保健技术考核合格证书》(孕产期保健助产技术和终止妊娠手术、结扎手术技术)期满三年的在职妇产科医生、助产士以及从事助产技术的护士,不在岗位的人员一律不予换证。

(二)免于培训考核人员:

1.连续从事母婴保健技术10年以上的副主任医师、副主任护师及以上职称,近三年内无医疗事故者,可以免于培训。
    2.参加市卫生计生委6月中旬组织的全市产科危急重症急救演练培训班,培训考核合格取得继续教育学分的,可视为2015年《母婴保健技术服务考核合格证》(孕产期保健助产技术)到期换证考核合格人员。

二、培训考核和换证时间

培训考核委托百色市妇幼保健院承办,培训考核时间拟定于10月下旬(具体时间、地点另行通知)。对换证人员实行集中培训,经培训并考试合格后给予换证。

三、培训考核换证内容

(一)母婴保健相关法律法规及文件;孕产期保健、孕产期疾病防治;新生儿保健和疾病防治;孕产妇HIV感染、乙肝、梅毒处理及母婴传播预防等。

(二)终止妊娠手术、结扎手术技术相关法律法规以及职业道德规范;生殖保健指导;2003年卫生部、国家计生委制定的《常用计划生育技术常规》;节育手术并发症的防治。

四、培训考核方式和费用

(一)培训考核方式。参加培训考核人员实行集中培训,经培训并考试合格后给予换证。

(二)培训费用。培训考核换证每人每项收费160元,参加集中培训考核时由学员现场缴费。

五、换证要求及程序

(一)换证报名需提交的材料

1.《母婴保健技术考核合格证到期换证人员考核表》;

2.身份证复印件;

3.医师(助理医师)执业证复印件;

4.护士执业证复印件;

5.近期免冠同底小2寸照片4张。

(二)换证报名的程序

持证人填写《母婴保健技术考核合格证到期换证人员考核表》(附件1),粘贴好本人相片报所在单位盖章;由所在单位统一收集所有换证人员的《母婴保健技术考核合格证到期换证人员考核表》、医师(助理医师)执业证复印件或护士执业证复印件、《母婴保健技术考核合格证》原件,并将换证人员的照片(背后用正楷字写上相应姓名)粘贴到《百色市母婴保健技术换证人员照片一览表》(附件4),填写《百色市母婴保健技术考核合格证到期换证人员报名汇总表》(附件2、3)并盖章,将以上材料一并交至市卫生计生委妇幼健康服务科。县(区)级医疗保健机构人员材料需报县(区)卫生计生局盖章后,由县(区)卫生计生局统一将材料提交,市级及以上医疗保健单位由单位统一将材料提交。

(三)考核报名材料提交时间

相关材料请于2015年10月16日前上报百色市卫生计生委妇幼健康服务科,上报纸质报名资料的同时,报送县级报名汇总表电子版。(汇总表电子表格请发到邮箱bsfyjkfwk@163.com,联系电话:2832560)

六、考核合格证发放办法

经培训并考试合格的人员,由我委行文通知各县(区)卫生计生局,由各县(区)负责收集换证人员旧的《母婴保健技术考核合格证书》、身份证复印件统一到市政务服务中心卫生计生委窗口办理换证手续;免培训考核人员凭旧的《母婴保健技术考核合格证书》、职称证复印件、身份证复印件、继续教育学分办理换证手续。

各县卫生计生局负责县级医疗保健机构、乡(镇)级医疗机构结扎手术、终止妊娠手术换证人员的换证工作,右江区卫生计生局负责所辖乡(镇)级医疗机构结扎手术、终止妊娠手术换证人员的换证工作。

 

 

 

        百色市卫生和计划生育委员会

                  2015年10月8日

 

扫一扫在手机打开当前页