当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 正文
发文单位:县物价局
成文日期:2016-04-29
标题:关于在全县餐饮行业开展价格自律提醒告诫的函  (那价函[2016]3号)
发文字号:那价函[2016]3号
发布日期:2016-04-29
关于在全县餐饮行业开展价格自律提醒告诫的函
(那价函[2016]3号)

 

 

 

那价函[2016]3号

 

关于在全县餐饮行业开展价格自律提醒告诫的函

 

各餐饮店经营者:

根据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《制止牟取暴利的规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律法规规定和《广西壮族自治区物价局关于开展餐饮行业价格行为专项整治工作的通知》(桂价电【2016】7号)精神,结合最近桂林市发生损害消费者利益的“天价鱼”事件,为营造一个公平、公正、透明、诚信的消费环境,维护好广大消费者的合法权益,共同规范好经营者的价格行为,就“五一”假期和今后一段时间内我县餐饮行业的价格行为自律提醒告诫如下:

一、严格遵守价格法律法规,遵循公平、公正、合法和诚实信用原则,诚信经营,切实加强价格自律,实行明码标价,杜绝各类价格违法行为发生。

二、严禁下列价格违法行为:

1、菜谱、价目牌(表)、标价签所标示商品的内容与实际不相符,有诱骗消费者消费的行为;

2、对同一商品,在同一消费场所同时使用两种标价签或者价目本、菜谱,以低价招徕顾客并以高价进行结算的行为;

3、使用虚假的或者欺骗性、误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价方式诱导消费者消费的行为;

4、在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用;

5、在销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不标示或者含糊标示附加条件的行为;

6、其他违反价格法规政策的不正当价格行为。

三、自提醒告诫发布之日起,全县餐饮行业及相关经营者要立即开展价格自查自纠工作,进一步规范自身价格行为,确保节日期间价格水平的稳定。对经提醒告诫仍不整改,规范自身价格行为的经营者,价格主管部门将依法依规予以从重处罚,并加以公开曝光。

望广大消费者和社会各界对经营者的价格行为进行监督,如发现价格违法行为,请拨打“12358”价格举报电话进行投诉举报。

 

附件:桂林“天价鱼”事件

                                        

                                       那坡县物价局

2016年4月28日

 

 

政府信息公开项:主动公开                                             

那坡县物价局办公室                   2016年4月28日印发 

                                       (共印100份)

扫一扫在手机打开当前页