当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 正文
发文单位:那坡县残疾人联合会
成文日期:2016-11-16
标题:那坡县残疾人联合会责任清单 
发文字号:
发布日期:2016-11-16
那坡县残疾人联合会责任清单

那坡县残疾人联合会责任清单

 

部门主要职责登记表

主要职责

具体工作事项

备注

密切联系残疾人,广泛听取残疾人意见,了解和反映残疾人需求;依法维护残疾人权益,积极为残疾人提供服务

密切联系残疾人,广泛听取残疾人意见,了解和反映残疾人需求

 

依法维护残疾人权益,积极为残疾人提供服务

 

教育残疾人遵守宪法和法律、社会公德和职业道德,激励残疾人自尊、自信、自强、自立,为社会主义现代化建设贡献力量

教育残疾人遵守宪法和法律、社会公德和职业道德

 

激励残疾人自尊、自信、自强、自立,为社会主义现代化建设贡献力量

 

宣传残疾人事业,沟通党和政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会各界弘扬人道主义,理解、尊重、关心、帮助残疾人

宣传残疾人事业,沟通党和政府、社会与残疾人之间的联系

 

动员社会各界弘扬人道主义,理解、尊重、关心、帮助残疾人

 

会同有关部门组织开展、指导全县各地实施残疾人康复、教育、劳动就业、文化、体育、社会服务、社会保障、无障碍设施建设和残疾预防等项业务工作,为扶助残疾人平等参与社会生活,共享社会物质、文化生活成果,创造良好环境和条件

会同有关部门组织开展、指导全县各地实施残疾人康复、教育、劳动就业、文化、体育、社会服务、社会保障、无障碍设施建设和残疾预防等项业务工作

 

为扶助残疾人平等参与社会生活,共享社会物质、文化生活成果,创造良好环境和条件

 

具体组织实施本县范围内按比例安排残疾人就业工作,依法征收和管理残疾人就业保障金

具体组织实施本县范围内按比例安排残疾人就业工作

 

依法征收和管理残疾人就业保障金

 

协助县委、县政府研究制定和实施残疾人事业的政策、规划和计划,对全县的残疾人事业实施管理

协助县委、县政府研究制定和实施残疾人事业的政策、规划和计划

 

对全县的残疾人事业实施管理

 

承办县政府残疾人工作委员会、(县残疾人康复工作办公室)的日常工作

承担县政府残疾人工作协调委员会日常工作

 

负责全县“残疾人证”发放工作和各类残疾人社会团体的监督管理

负责全县“残疾人证”发放工作和各类残疾人社会团体的监督管理

 

开展残疾人事业领域的对外交流与合作

会同有关部门开展残疾人事业的对外交流与合作

 

承办县政府交办的其他事项

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

与相关部门的职责边界登记表

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

 

 

 

 

公共服务事项登记表

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

备注

核发《残疾人证》

对申请办理《残疾人证》的材料进行审核并发放证件

县残联

6805751

 

按比例安排残疾人就业情况审核

对我县行政区域内的机关、团体、企事业单位安排残疾人情况进行审核

县残联

6823770

 

开办盲人保健按摩机构资格认定

对开办盲人保健按摩机构提供的资料进行审核认定

县残联

6823770

 

 

事中事后监督管理制度(共1项)

 

第一项:残疾人证管理制度

 

一、监督检查对象

残疾证办理,各残疾评定医院

二、监督检查

残疾人证核发程序、医院评定、数据录入、文书档案和残疾人满意度等

三、监督检查方式

按照《中华人民共和国残疾人证管理办法》的要求,对残疾人办理程序、数据录入、档案材料等进行不定时检查和督促。明确事前培训、事后检查机制,建立《中华人民共和国残疾人证》管理系统。

四、监督检查措施

 (一) 对残疾证办理工作人员、各残疾评定医院,开展《残疾人证》申办、评定、核发、变更流程及《残疾评定标准》等业务知识培训。

 (二)每年对残疾人证办理人员工作情况实行抽检,并适时通报结果。

(三)对已办理《残疾人证》且有实名举报,或匿名举报但线索明确并认定与残疾标准疑似不符的,进行核检。

五、监督检查程序

 (一)每年年底前,从当年新领证人员中抽取一定比例,调取纸质档案,核对系统录入内容是否与纸质档案一致。同时进行入户走访,核对所持《残疾人证》内容是否与档案一致,并了解残疾人对残联办证工作的满意程度。

(二)对有实名举报,或匿名举报但线索明确的,县残联在30天内进行核检。上级评定医院需指定医师参与核检,原鉴定医师实行回避。核查结果按信访程序向信访人反馈。

六、监督检查处理

(一)经抽查,办证材料不全的,责令补齐材料。录入信息准确率在95%以下的,责令改正,并扩大抽取范围。工作人员未依规定履行职责,造成后果的,由残联责令改正,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员按有关规定予以处理。

(二)抽查或核查结果与原残疾等级不符或不符合残疾标准的,重新评定、核发或注销《残疾人证》。

(三)对拒不接受抽检或核查的持证残疾人,在抽检通知书送达的30天后,暂停其所享受的残疾人优惠扶助政策。

(四)对因评定点医院违规评定造成的虚假证件,由卫生行政部门严肃查处,追究当事人责任。

扫一扫在手机打开当前页