当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 随机抽查事项清单 > 正文
发文单位:那坡生态环境局
成文日期:2016-12-09
标题:那坡县环境保护局随机抽查事项清单(共5项) 
发文字号:
发布日期:2016-12-09
那坡县环境保护局随机抽查事项清单(共5项)

 

序号

权力分类

项目名称

子项

实施依据

承办机构

抽查内容

抽查方式

1

行政检查

对污染源自动监控设施现场的监督检查

 

 

【部门规章】《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(2011年12月30日环境保护部2011年第二次部务会议通过,2012年2月1日环境保护部令第19号公布,自2012年4月1日起施行)第四条:污染源自动监控设施的现场监督检查,由各级环境保护主管部门或者其委托的行使现场监督检查职责的机构(以下统称监督检查机构)具体负责。

 

环保局环境监察大队

对污染源自动监控设施运行情况进行检查

 

现场检查

2

行政检查

核技术利用单位安全监督检查

 

 

【部门规章】《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(2011年3月24日环境保护部2011年第一次部务会议审议通过,2011年4月18日环境保护部令第18号公布,自2011年5月4日起施行)第四条:县级以上人民政府环境保护主管部门,应当依照《中华人民共和国放射性污染防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》和本办法的规定,对放射性同位素与射线装置的安全和防护工作实施监督管理。

 

环保局污防科

对使用放射性同位素与射线装置的单位进行放射性同位素与射线装置安全和防护工作检查。

 

书面检查、现站    场检查

3

行政检查

对固体废物污染防治有关单位进行检查

 

 

【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(1995年10月30日中华人民共和国主席令第五十八号公布,1996年4月1日起施行,2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订施行)第十五条:县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门,有权依据各自的职责对管辖范围内与固体废物污染环境防治有关的单位进行现场检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。检查机关进行现场检查时,可以采取现场监测、采集样品、查阅或者复制与固体废物污染环境防治相关的资料等措施。检查人员进行现场检查,应当出示证件。

 

环保局环境监察大队

对固体废物污染防治有关单位进行检查

 

现场检查

4

行政检查

对产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物单位的意外事故防范措施和应急预案进行检查

 

 

【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(1995年10月30日中华人民共和国主席令第五十八号公布,1996年4月1日起施行,2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订施行)第六十二条:产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的单位,应当制定意外事故的防范措施和应急预案,并向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门备案;环境保护行政主管部门应当进行检查。

 

环保局污防科

对产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物单位的意外事故防范措施和应急预案进行检查

 

书面检查、现站    场检查

5

行政检查

对环境保护、生态保护、核与辐射安全、污染防治、固体废物、危险废物和危险化学品、规划实施、污染源监控设施、应急预案等方面的监督检查(核查)

 

【法律】《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订,2014年4月24日中华人民共和国主席令第9号公布,自2015年1月1日起施行)第十条第一款“国务院环境保护主管部门,对全国环境保护工作实施统一监督管理;县级以上地方人民政府环境保护主管部门,对本行政区域环境保护工作实施统一监督管理。”、第二十四条“县级以上人民政府环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有环境保护监督管理职责的部门,有权对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施现场检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。

【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(1995年10月30日中华人民共和国主席令第五十八号公布,1996年4月1日起施行,2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订施行)第十五条“县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门,有权依据各自的职责对管辖范围内与固体废物污染环境防治有关的单位进行现场检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。

【法律】《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003年6月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,2003年6月28日中华人民共和国主席令第6号公布,自2003年10月1日起施行)第十一条第二款“县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门和同级其他有关部门,按照职责分工,各负其责,互通信息,密切配合,对本行政区域内核技术利用、伴生放射性矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查。

【法律】《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,1996年10月29日中华人民共和国主席令第77号公布,自1997年3月1日起施行)第二十一条  县级以上人民政府环境保护行政主管部门和其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构,有权依据各自的职责对管辖范围内排放环境噪声的单位进行现场检查。被检查的单位必须如实反映情况,并提供必要的资料。检查部门、机构应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。检查人员进行现场检查,应当出示证件。

【行政法规】《危险化学品安全管理条例》(2011年2月16日国务院第144次常务会议修订通过,2011年3月2日中华人民共和国国务院令第591号公布,自2011年12月1日起施行)第七条第(一)项“负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,可以采取下列措施:(一)进入危险化学品作业场所实施现场检查,向有关单位和人员了解情况,查阅、复制有关文件、资料;”、第二十七条“生产、储存危险化学品的单位转产、停产、停业或者解散的,应当采取有效措施,及时、妥善处置其危险化学品生产装置、储存设施以及库存的危险化学品,不得丢弃危险化学品;处置方案应当报所在地县级人民政府安全生产监督管理部门、工业和信息化主管部门、环境保护主管部门和公安机关备案。安全生产监督管理部门应当会同环境保护主管部门和公安机关对处置情况进行监督检查,发现未依照规定处置的,应当责令其立即处置。”

【行政法规】《中华人民共和国自然保护区条例》(1994年9月2日国务院第24次常务会议讨论通过,1994年10月9日中华人民共和国国务院令第167号发布,自1994年12月1日起施行)第二十条“县级以上人民政府环境保护行政主管部门有权对本行政区域内各类自然保护区的管理进行监督检查;县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门有权对其主管的自然保护区的管理进行监督检查。被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查者应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。

【行政法规】《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(2008年8月20日国务院第23次常务会议通过,2009年2月25日中华人民共和国国务院令第551号公布,自2011年1月1日起施行)第二十五条“县级以上地方人民政府环境保护主管部门应当通过书面核查和实地检查等方式,加强对废弃电器电子产品处理活动的监督检查。

【行政法规】《规划环境影响评价条例》(2009年8月12日国务院第76次常务会议通过,2009年8月17日中华人民共和国国务院令第559号公布,自2009年10月1日起施行)第二十八条“环境保护主管部门发现规划实施过程中产生重大不良环境影响的,应当及时进行核查。经核查属实的,向规划审批机关提出采取改进措施或者修订规划的建议。

【部门规章】《新化学物质环境管理办法》(2009年12月30日环境保护部2009年第三次部务会议修订通过,2010年1月19日环境保护部令第7号公布,自2010年10月15日起施行)第三十九条第一款“负有监督管理职责的地方环境保护部门,应当根据新化学物质监管通知的要求,按照环境保护部制定的新化学物质监督管理检查规范,对新化学物质生产、加工使用活动进行监督检查。

【部门规章】《危险废物转移联单管理办法》(1999年5月31日原国家环境保护总局局务会议讨论通过,1999年6月22日原国家环境保护总局令第5号发布,自1999年10月1日起施行)第十一条第一款“省辖市级以上人民政府环境保护行政主管部门有权检查联单运行的情况,也可以委托县级人民政府环境保护行政主管部门检查联单运行的情况。

【部门规章】《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(2011年12月30日环境保护部2011年第二次部务会议通过,2012年2月1日环境保护部令第19号公布,自2012年4月1日起施行)第四条第一款“污染源自动监控设施的现场监督检查,由各级环境保护主管部门或者其委托的行使现场监督检查职责的机构(以下统称监督检查机构)具体负责。”、第十四条第一款至第三款“污染源自动监控设施现场监督检查分为例行检查和重点检查。监督检查机构应当对污染源自动监控设施定期进行例行检查。对国家重点监控企业污染源自动监控设施的例行检查每月至少一次;对其他企业污染源自动监控设施的例行检查每季度至少一次。对涉嫌不正常运行、使用污染源自动监控设施或者有弄虚作假等违法情况的企业,监督检查机构应当进行重点检查。重点检查可以邀请有关部门和专家参加。

【部门规章】《环境监测管理办法》(2007年7月25日原国家环境保护总局令第39号发布,自2007年9月1日起施行)第十三条“县级以上环境保护部门应当对本行政区域内的环境监测质量进行审核和检查。

【部门规章】《环境监察办法》(2012年7月4日由环境保护部部务会议审议通过,2012年9月1日环境保护部令第21号施行)第六条:环境监察机构的主要任务包括:(二)现场监督检查污染源的污染物排放情况、污染防治设施运行情况、环境保护行政许可执行情况、建设项目环境保护法律法规的执行情况等;

【部门规章】《危险化学品环境管理登记办法(试行)》(2012年7月4日环境保护部部务会议审议通过,2012年10月10日环境保护部令第22号公布,自2013年3月1日起施行)第二十四条第一款“县级以上环境保护主管部门应当对危险化学品生产使用企业的环境管理情况进行监督检查和监督性监测。

【部门规章】《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(环发[2015]4号文,已于2015年1月9日印发施行)第二十一条  县级以上环境保护主管部门应当对备案的环境应急预案进行抽查,指导企业持续改进环境应急预案。
县级以上环境保护主管部门抽查企业环境应急预案,可以采取档案检查、实地核查等方式。抽查可以委托专业技术服务机构开展相关工作。第二十二条  企业未按照有关规定制定、备案环境应急预案,或者提供虚假文件备案的,由县级以上环境保护主管部门责令限期改正,并依据国家有关法律法规给予处罚。

【部门规章】《突发环境事件应急管理办法》经2015年3月19日环境保护部部务会议通过,2015年4月16日环境保护部令第34号公布。第三十八条 企业事业单位有下列情形之一的,由县级以上环境保护主管部门责令改正,可以处一万元以上三万元以下罚款:
(一)未按规定开展突发环境事件风险评估工作,确定风险等级的;
(二)未按规定开展环境安全隐患排查治理工作,建立隐患排查治理档案的;
(三)未按规定将突发环境事件应急预案备案的;
(四)未按规定开展突发环境事件应急培训,如实记录培训情况的;
(五)未按规定储备必要的环境应急装备和物资;
(六)未按规定公开突发环境事件相关信息的。

 

环保局监察大队,污防科、审批科

对环境保护、生态保护、核与辐射安全、污染防治、固体废物、危险废物和危险化学品、规划实施、污染源监控设施、应急预案等方面的监督检查,检查排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者“污染源的污染物排放情况、污染防治设施运行情况、环境保护行政许可执行情况、建设项目环境保护法律法规的执行情况、污染物防治及处置情况”。

书面检查、现站    场检查

那坡县坏境保护局行政执法人员名录库

 

姓名

性别

政治面貌

所在机关及机构

职务

机构代码

人员代码

有效期始

有效期止

 

 

 

罗伟胜

中共党员

那坡县环境保护局

局长

008015506

451334

2011.10.30

2016.10.30

 

 

 

赵明

中共党员

那坡县环境保护局

副局长

008015506

450494

2018.09.27

2022.09.27

 

 

 

赵瑞连

群众

那坡县环境保护局

副局长

008015506

 

2011.10.30

2016.10.30

 

 

 

梁朝彬

中共党员

那坡县环境保护局

纪检组组长

008015506

 

 

 

 

 

 

梁东明

中共党员

那坡县环境监察大队

大队长

008015506

 

 

 

 

 

 

龙军

中共党员

那坡县环境监察大队

监察员

008015506

 

2011.10.30

2016.10.30

 

 

 

马丽明

群众

那坡县环境监察大队

监察员

008015506

451332

2011.10.30

2016.10.30

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页