当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 随机抽查事项清单 > 正文
发文单位:那坡县交通运输局
成文日期:2016-12-11
标题:那坡县交通运输局随机抽查事项清单(共15项) 
发文字号:
发布日期:2016-12-11
那坡县交通运输局随机抽查事项清单(共15项)

序号

抽查事项

抽查依据

承办机构

抽查内容

抽查方式

备注

1

公路工程建设项目质量检查

【行政法规】《建设工程质量管理条例》( 中华人民共和国国务院令第279号,自2000130日起施行)第四十三条国家实行建设工程质量监督管理制度。

  国务院建设行政主管部门对全国的建设工程质量实施统一监督管理。国务院铁路、交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责对全国的有关专业建设工程质量的监督管理。

  县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的专业建设工程质量的监督管理。

   第四十七条 县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。

   第四十八条 县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;(二)进入被检查单位的施工现场进行检查;(三)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。

【部门规章】《公路工程质量监督规定》(交通部令2005年第4号,200558日公布,自200561日起施行) 第十五条:交通主管部门及其委托的质监机构履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;(二)进入被检查单位的施工现场进行检查;(三)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。

【部门规章】《公路工程质量管理办法》(交公路发(199990号,1999224日发布,自1999224日起施行)第三十七条:质监机构实施以抽查为主的监督方式,并运用法律和行政手段,制止和纠正影响公路工程质量的建设行为。

那坡县交通工程质量安全监督站

对公路工程建设项目质量进行检查

书面检查、实地核查

 

2

公路建设工程安全生产情况的监督检查

【法律】《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号,2014831日公布,自2014121日起施行) 第六十一条  安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:

  (一)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;

  (二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;

  (三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;

  (四)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。

【行政法规】《建设工程安全生产管理条例》( 中华人民共和国国务院令第279号公布 2000130日起施行)第四十三条  县级以上人民政府负有建设工程安全生产监督管理职责的部门在各自的职责范围内履行安全监督检查职责时,有权采取下列措施:

    (一)要求被检查单位提供有关建设工程安全生产的文件和资料;

    (二)进入被检查单位施工现场进行检查;

    (三)纠正施工中违反安全生产要求的行为;

    (四)对检查中发现的安全事故隐患,责令立即排除;重大安全事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域内撤出作业人员或者暂时停止施工。

【法律】《中华人民共和国航道法》(中华人民共和国主席令第十七号,20141228日公布,201531日起施行 第十二条 有关县级以上人民政府交通运输主管部门应当加强对航道建设工程质量和安全的监督检查,保障航道建设工程的质量和安全。

【法律】《中华人民共和国港口法》(中华人民共和国主席令第五号,2003年6月28日公布,2004年1月1日起施行)第三十六条 港口行政管理部门应当依法对港口安全生产情况实施监督检查,对旅客上下集中、货物装卸量较大或者有特殊用途的码头进行重点巡查;检查中发现安全隐患的,应当责令被检查人立即排除或者限期排除。

    负责安全生产监督管理的部门和其他有关部门依照法律、法规的规定,在各自职责范围内对港口安全生产实施监督检查。

【部门规章】 《公路水运工程安全生产监督管理办法》(交通部令2007年第1号,2007214日公布,自200731日起施行) 第三十四条 公路水运工程安全生产监督管理部门在职责范围内履行安全生产监督检查职责时,有权采取下列措施:

  (一)要求被检查单位提供有关安全生产的文件和资料;

  (二)进入被检查单位施工现场进行检查;

(三)纠正施工中违反安全生产要求的行为,依法实施行政处罚。

那坡县交通运输局安全监督股、那坡县交通工程质量安全监督站、那坡县公路管理所

公路建设工程安全生产情况的进行检查

书面检查、实地核查

 

3

道路运输客货运、客(货)运站、放射性物品道路运输的监督检查

【部门规章】《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2012年第8号,20121127日修订通过,自20121211日起施行)第七十六条:“道路运输管理机构应当加强对道路客运和客运站经营活动的监督检查。道路运输管理机构工作人员应当严格按照法定职责权限和程序进行监督检查。”                                                                                                               【部门规章】《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2012年第1号,2012221日修订通过,自2012314日起施行)第五十五条:“道路运输管理机构应当加强对道路货物运输经营和货运站经营活动的监督检查。道路运输管理机构工作人员应当严格按照职责权限和法定程序进行监督检查。”   

    第五十六条:“道路运输管理机构及其工作人员应当重点在货运站、货物集散地对道路货物运输、货运站经营活动实施监督检查。此外,根据管理需要,可以在公路路口实施监督检查,但不得随意拦截正常行驶的道路运输车辆,不得双向拦截车辆进行检查。”                                              

【部门规章】《道路危险货物运输管理规定》(交通运输部令2013年第2号,自201371日起施行)第五十五条:“道路危险货物运输监督检查按照《道路货物运输及站场管理规定》执行。道路运输管理机构工作人员应当定期或不定期对道路危险货物运输企业或单位进行现场检查。”                                                   【部门规章】《机动车驾驶员培训管理规定》(2006年交通部令第2号,自200641日起实施)第四十七条:“各级道路运输管理机构应当加强对机动车驾驶员培训经营活动的监督检查,积极运用信息化技术手段,科学、高效地开展工作。”

那坡县道路运输管理所

对道路运输客货运、客(货)运站、放射性物品道路运输的监督检查

书面检查、实地核查

 

4

煤炭、水泥等货物集散地等场所的监督检查

【行政法规】《公路安全保护条例》(中华人民共和国国务院令第593号,2011314日公布,自201171日起施行)第四十一条第二款 :“ 道路运输管理机构应当加强对煤炭、水泥等货物集散地以及货运站等场所的监督检查,制止不符合国家有关载运标准的车辆出场(站)。”

那坡县道路运输管理所

对煤炭、水泥等货物集散地等场所的监督检查

书面检查、实地核查

 

5

机动车驾驶员培训机构经营活动的监督检查

【部门规章】《机动车驾驶员培训管理规定》(交通部令2006年第2号,2006112日公布,自200641日起实施)第四十七条:“各级道路运输管理机构应当加强对机动车驾驶员培训经营活动的监督检查,积极运用信息化技术手段,科学、高效地开展工作。”

那坡县道路运输管理所

对机动车驾驶员培训机构经营活动的监督检查

书面检查、实地核查

 

6

机动车维修经营监督检查

【部门规章】《机动车维修管理规定》(交通运输部令2015年第17号,自201588日起施行)第四十五条 道路运输管理机构应当加强对机动车维修经营活动的监督检查。

道路运输管理机构应当依法履行对维修经营者所取得维修经营许可的监管职责,定期核对许可登记事项和许可条件。对许可登记内容发生变化的,应当依法及时变更;对不符合法定条件的,应当责令限期改正。” 

第四十六条 道路运输管理机构应当积极运用信息化技术手段,科学、高效地开展机动车维修管理工作。

那坡县道路运输管理所

对机动车维修经营监督检查

书面检查、实地核查

 

7

机动车维修竣工质量管理

【部门规章】《机动车维修管理规定》(交通运输部令2015年第17号,自201588日起施行)第三十三条:“机动车维修竣工质量检验合格的,维修质量检验人员应当签发《机动车维修竣工出厂合格证》;未签发机动车维修竣工出厂合格证的机动车,不得交付使用,车主可以拒绝交费或接车。

机动车维修竣工出厂合格证由省级道路运输管理机构统一印制和编号,县级道路运输管理机构按照规定发放和管理。”

第三十六条: “道路运输管理机构应当加强对机动车维修经营的质量监督和管理,采用定期检查、随机抽样检测检验的方法,对机动车维修经营者维修质量进行监督。”

那坡县道路运输管理所

对机动车维修竣工质量管理

书面检查、实地核查

 

8

营运车辆维护和检测监督检查

【地方性法规】《广西壮族自治区道路运输管理条例》(广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第48号公布,自2012323日起施行)第八条 :“道路运输经营者应当按照国家规定的技术标准、规范对道路运输车辆进行定期维护和检测。县级以上道路运输管理机构应当对道路运输车辆的维护和检测情况进行监督检查。”

那坡县道路运输管理所

对营运车辆维护和检测监督检查

书面检查、实地核查

 

9

城市公共汽电车客运活动的监督检查

【部门规章】《城市公共汽电车客运管理办法》(中国建设部令第138号,自200561日起施行)第二十九条:“城市公共交通客运主管部门应当加强对城市公共汽电车客运活动的监督检查,维护正常的城市公共汽电车客运市场秩序。”

那坡县道路运输管理所

对城市公共汽电车客运活动的监督检查

书面检查、实地核查

 

10

出租汽车服务质量及经营行为的监督检查

【部门规章】《出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2014年第16号,2014930日公布,自201511日起施行)第四十二条:“县级以上地方人民政府交通运输主管部门及设区的市级或者县级道路运输管理机构应当加强对出租汽车经营行为的监督检查,会同有关部门纠正、制止非法从事出租汽车经营及其他违法行为,维护出租汽车市场秩序。”                                    

    第四十三条:“县级以上道路运输管理机构应当对出租汽车经营者履行经营协议情况进行监督检查,并按照规定对出租汽车经营者和驾驶员进行服务质量信誉考核。”

那坡县道路运输管理所

对出租汽车服务质量及经营行为的监督检查

书面检查、实地核查

 

11

道路运输从业人员的监督检查

【部门规章】《道路运输从业人员管理规定》(交通部令2006年第9号,20061123日公布,自200731日施行)第五条:“交通部负责全国道路运输从业人员管理工作。县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域内的道路运输从业人员管理工作,并具体负责本行政区域内道路危险货物运输从业人员的管理工作。   县级以上道路运输管理机构具体负责本行政区域内经营性道路客货运输驾驶员、机动车维修技术人员、机动车驾驶培训教练员、道路运输经理人和其他道路运输从业人员的管理工作。”                                                                          

【规范性文件】《关于印发道路运输驾驶员诚信考核办法(试行)的通知》(交通运输部交公路发【2008280号)第十五条:“县级以上道路运输管理机构对道路运输驾驶员实施监督检查时,应当按照计分分值标准将其违章信息和计分分值填写在从业资格证件的“违章和计分记录”栏内,注明日期,由执法人员签字,加盖道路运输管理机构执法专用印章,并及时将相关信息录入道路运输驾驶员数据库。”

那坡县道路运输管理所

对道路运输从业人员的监督检查

书面检查、实地核查

 

12

道路运输驾驶员继续教育及继续教育机构的监督检查

【规范性文件】《关于印发<道路运输驾驶员继续教育办法>的通知》(交通运输部交运发【2011106号)第十六条第一款:“道路运输管理机构应当加强对道路运输驾驶员继续教育情况的检查,并将参加继续教育的情况纳入诚信考核的内容。”

    第十七条:“继续教育机构应当建立学员培训档案,将继续教育培训计划、继续教育师资情况、参培学员登记表等纳入档案管理,并接受道路运输管理机构的监督检查。”

那坡县道路运输管理所

对道路运输驾驶员继续教育及继续教育机构的监督检查

书面检查、实地核查

 

13

道路运输安全检查

【法律】《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号,2014831日公布,自2014121日起施行)第五十九条 县级以上地方各级人民政府应当根据本行政区域内的安全生产状况,组织有关部门按照职责分工,对本行政区域内容易发生重大生产安全事故的生产经营单位进行严格检查。

    第六十条 负有安全生产监督管理职责的部门依照有关法律、法规的规定,对涉及安全生产的事项需要审查批准(包括批准、核准、许可、注册、认证、颁发证照等,下同)或者验收的,必须严格依照有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件和程序进行审查;不符合有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的,不得批准或者验收通过。对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后应当立即予以取缔,并依法予以处理。对已经依法取得批准的单位,负责行政审批的部门发现其不再具备安全生产条件的,应当撤销原批准。

    第六十二条 安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:(一)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况。

那坡县道路运输管理所

对道路运输安全检查

书面检查、实地核查

 

14

国际道路运输车辆检查

【行政法规】《中华人民共和国道路运输条例》(中华人民共和国国务院令628号,2012119日修正公布,201311日起施行)第五十二条 在口岸设立的国际道路运输管理机构应当加强对出入口岸的国际道路运输的监督管理。                                                                               【地方性法规】《广西壮族自治区道路运输管理条例》(广西壮族自治区人大常委会公告十一届第48号)第二十条 自治区交通主管部门在口岸设立的国际道路运输管理机构,在口岸一线现场依法对出入境国际道路运输车辆进行监督检查,与有关部门联合审验签章。                               

【部门规章】《国际道路运输管理规定》(交通部令2005年第3号,2005413日公布,200561日起施行)第三十五条规定口岸国际道路运输管理机构负责口岸地包括口岸查验现场的国际道路运输管理及监督检查工作。在口岸查验现场悬挂“中国运输管理”的标识,并实行统一的国际道路运输查验签章。

     第三十七条 国际道路运输经营者应当接受当地县级以上道路运输管理机构和口岸国际道路运输管理机构的检查。                                                                                                                                       【规范性文件】中华人民共和国交通运输部和越南社会主义共和国交通运输部《关于建立国际汽车运输行车许可证制度的协议》第六条 交换后的行车许可证由双方主管机关授权的部门或具体执行部门向本国从事两国间客、货运输的车辆和公务车辆发放。双方设于出入境口岸的运输管理机构,对行车许可证进行查验签章。

 

那坡县道路运输管理所

对国际道路运输车辆检查

书面检查、实地核查

 

15

路政巡查

【法律】《中华人民共和国公路法》(中华人民共和国主席令第十九号公布,自2004828日起施行 ) 第六十九条 交通主管部门、公路管理机构依法对有关公路的法律、法规执行情况进行监督检查。                                                                                                                      

第七十条 交通主管部门、公路管理机构负有管理和保护公路的责任,有权检查、制止各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违反本法规定的行为。                                                                                        

第七十一条 公路监督检查人员依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查时,任何单位和个人不得阻挠。公路经营者、使用者和其他有关单位、个人,应当接受公路监督检查人员依法实施的监督检查,并为其提供方便。公路监督检查人员执行公务,应当佩戴标志,持证上岗。                                                                      

【行政法规】《公路安全保护条例》(中华人民共和国国务院令第593号,2011314日公布,自201171日起施行) 第四十七条第一款 公路管理机构、公路经营企业应当按照国务院交通运输主管部门的规定对公路进行巡查,并制作巡查记录;发现公路坍塌、坑槽、隆起等损毁的,应当及时设置警示标志。                                                                                                                           

【部门规章】《路政管理规定》(交通部令2003年第2号,2003127日发布,自200341日起施行)第五条第三项 县级以上地方人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构的路政管理职责如下:()实施路政巡查。                                                             

第四十五条 交通主管部门、公路管理机构应当依法对有关公路管理的法律、法规、规章执行情况进行监督检查。

第四十六条 交通主管部门、公路管理机构应当加强路政巡查,认真查处各种侵占、损坏路产及其他违反公路管理法律、法规和本规定的行为。

第四十七条 路政管理人员依法在公路、建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位等进行监督检查时,任何单位和个人不得阻挠。

那坡县地方公路路政管理大队

对有关公路管理的法律、法规、规章执行情况进行监督检查;查处各种侵占、损坏路产及其他违反公路管理法律、法规和本规定的行为

书面检查、实地核查

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页