当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 随机抽查事项清单 > 正文
发文单位:县粮食局
成文日期:2016-12-09
标题:附件3 随机抽查事项清单 
发文字号:
发布日期:2016-12-09
附件3 随机抽查事项清单
单位名称(盖章):那坡县粮食局 填表时间:2016年12月9日
序号 抽查事项 抽查依据 抽查主体 抽查内容 备注
1 县级储备粮经营管理情况监督检查 【地方政府规章】《那坡县储备粮管理办法》(那政办发[2015]109号)第七条:县粮食行政管理部门负责管理县储备粮,对县储备粮的数量、质量和储存实施监督检查。其所属的县储备粮管理中心负责县储备粮的经营管理工作,并负责县储备粮的数量、质量和储存安全。 那坡县粮食局 1.储备粮数量、质量和储存安全情况;2.储备粮收购、销售、轮换计划及运用指令和命令的执行情况;
3.储备粮经营管理的有关资料、凭证;
4.各项规章制度、标准与规范执行执行情况
1.实地检查
2.调阅有关资料、凭证;
3.向有关单位和人员了解情况
2 粮食收购资格核查 【行政法规】《粮食流通管理条例》(2004年5月26日中华人民共和国国务院令第407号公布,自2005年5月26日起施行)第三十五条第二款:粮食行政管理部门应当根据国家要求对粮食收购资格进行核查。
国家粮食局、国家工商总局《粮食收购资格审核管理暂行办法》(国粮政〔2004〕121号)第二十二条:“粮食行政管理部门依照法律、行政法规规定的职责对下列内容进行监督检查:
(一)粮食收购者是否具备粮食收购资格;
(二)粮食收购者《粮食收购许可证》所登记的内容有无重大变化;
(三)粮食收购者有无涂改、倒卖、出租、出借的《粮食收购许可证》的行为;
(四)粮食收购者是否遵守国家有关法律、法规和粮食收购政策。”
那坡县粮食局 1.粮食收购者是否具备粮食收购资格;
2. 粮食收购者《粮食收购许可证》所登记的内容有无重大变化;
3. 粮食收购者有无涂改、倒卖、出租、出借的《粮食收购许可证》的行为;
4. 粮食收购者是否遵守国家有关法律、法规和粮食收购政策。”
1.实地检查
2.调阅有关资料、凭证;
3.向有关单位和人员了解情况
3 对粮食收购活动检查 【行政法规】《粮食流通管理条例》(2004年5月26日中华人民共和国国务院令第407号公布,自2005年5月26日起施行)第三十五条第一款:粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。
国家发展改革委、国家粮食局、财政部、卫生部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局《粮食流通监督检查办法》(2004年11月16日)第七条:粮食行政管理部门依照法律、行政法规规定的职责,对粮食经营活动进行监督检查。内容包括:(1)粮食收购者是否具备粮食收购资格,在其从事的粮食收购活动中是否执行了国家有关法律、法规、规章及粮食收购政策。
那坡县粮食局 1.粮食收购者收购活动是否执行国家粮食质量标准;
2.粮食收购者收购活动是否及时支付售粮款;
3.粮食收购者收购活动是否违反规定代扣、代缴税、费和其他款项;
4粮食收购者是否在收购场所按规定告知、公示粮食收购价格;
5.粮食收购者在粮食收购中是否有压级压价或者操纵市场价格行为。
1.实地检查
2.调阅有关资料、凭证;
3.向有关单位和人员了解情况
4 粮食经营活动检查 【行政法规】《粮食流通管理条例》(2004年5月26日中华人民共和国国务院令第407号公布,自2004年5月26日起施行)第三十五条第一款:粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。
第三款:粮食行政管理部门在监督检查过程中,可以进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况。
那坡县粮食局 1.经营者是否按规定建立经营台账,是否执行国家粮食流通统计制度;
2.经营者经营台账是否按规定期限保存;
3.经营者是否按规定向粮食行政管理部门报送有关情况;
4.经营者是否违反最低、最高库存规定。
1.实地检查
2.调阅有关资料、凭证;
3.向有关单位和人员了解情况
5 粮食储存企业粮食销售出库质检 【行政法规】《粮食流通管理条例》(2004年5月26日中华人民共和国国务院令第407号公布,自2004年5月26日起施行)第十九条:建立粮食销售出库质量检验制度。粮食储存企业对超过正常储存年限的陈粮,在出库前应当经过有资质的粮食质量检验机构进行质量鉴定,凡已陈化变质、不符合食用卫生标准的粮食,严禁流入口粮市场。陈化粮购买资格由省级人民政府粮食行政管理部门会同工商行政管理部门认定。陈化粮判定标准,由国家粮食行政管理部门会同有关部门制定,陈化粮销售、处理和监管的办法,依照国家有关规定执行。 那坡县粮食局 1.出库粮食储存年限;
2.粮食出库前是否进行质检;
3.销售出库粮食的流向
1.查看检验报告
2.实地检查
3.向有关单位和人员了解情况
6 对粮食经营者使用仓储设施的检查 【行政法规】《粮食流通管理条例》(2004年5月26日中华人民共和国国务院令第407号公布,自2004年5月26日起施行)第十五条:粮食经营者使用的粮食仓储设施,应当符合粮食储存有关标准和技术规范的要求。不得与可能对粮食产生污染的有害物质混存,储存粮食不得使用国家禁止使用的化学药剂或者超量使用化学药剂。 那坡县粮食局 1.仓储设施是否符合粮食储存标准和技术规范;
2.粮食是否与有害物质一起混存;
3.是否按规定使用化学药剂;
4.化学药剂是否按规定存放管理。
1.实地检查
2.调阅有关资料、凭证;
3.向有关单位和人员了解情况
7 粮食库存检查 《粮食库存检查暂行办法》(国粮检〔2006〕139号,国家发改委、国家粮食局、财政部、中国农业发展银行)第二条:国务院发展改革部门、国家粮食行政管理部门、国务院财政部门、中国农业发展银行等部门和单位(以下简称国家有关部门和单位联合组织的,对各种所有制粮食经营企业粮食库存的检查〈以下简称全国粮食库存检查〉),适用本办法。第五条:粮食库存实物检查。包括检查粮食库存的性质、品种、数量情况。第六条:粮食库存账务检查。包括检查保管账、统计账、会计账。第七条:粮食库存质量、原粮卫生和储粮安全情况检查。第九条:储备粮计划执行、代储资格等情况的检查。 那坡县粮食局 1.粮食库存的性质、品种、数量及储存安全情况
2.粮食库存保管账、统计账、会计账。
3.粮食库存质量、原粮卫生和储粮安全情况
4.储备粮计划执行、代储资格等情况
 
  联系人:伦青艳 联系电话:6822153
扫一扫在手机打开当前页