当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 随机抽查事项清单 > 正文
那坡县人社局工作部门随机抽查事项清单

政府工作部门随机抽查事项清单

填报单位:  那坡县人力资源和社会保障局                                                                                                               2016年9月23日

序号

抽查项目

抽查依据

抽查主体

抽查内容

抽查方式

备注

1

对用人单位和个人遵守社会保险法律、法规情况开展监督检查

【法律】《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号,2010年10月28日公布,自2011年7月1日起施行)第七十七条  县级以上人民政府社会保险行政部门应当加强对用人单位和个人遵守社会保险法律、法规情况的监督检查。

那坡县人力资源和社会保障局(劳动保障监察大队)

用人单位和个人遵守社会保险法律、法规的情况

书面检查、 实巡检查

 

2

对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督检查

法律】《中华人民共和国劳动法》(中华人民共和国主席令第28号,1994年7月5日公布,自1995年1月1日起施行)第八十五条:县级以上各级人民政府劳动行政部门依法对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督检查,对违反劳动法律、法规的行为有权制止,并责令改正。第八十六条:县级以上各级人民政府劳动行政部门监督检查人员执行公务,有权进入用人单位了解执行劳动法律、法规的情况,查阅必要的资料,并对劳动场所进行检查。县级以上各级人民政府劳动行政部门监督检查人员执行公务,必须出示证件,秉公执法并遵守有关规定。

行政法规】《劳动保障监察条例》(国务院令第423号,2004年11月1日颁布,自2004年12月1日起施行)第十条:劳动保障行政部门实施劳动保障监察,履行下列职责:……(二)检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况……

第十五条  劳动保障行政部门实施劳动保障监察,有权采取下列调查、检查措施:(一)进入用人单位的劳动场所进行检查;(二)就调查、检查事项询问有关人员;(三)要求用人单位提供与调查、检查事项相关的文件资料,并作出解释和说明,必要时可以发出调查询问书;(四)采取记录、录音、录像、照相或者复制等方式收集有关情况和资料;(五)委托会计师事务所对用人单位工资支付、缴纳社会保险费的情况进行审计;(六)法律、法规规定可以由劳动保障行政部门采取的其他调查、检查措施。劳动保障行政部门对事实清楚、证据确凿、可以当场处理的违反劳动保障法律、法规或者规章的行为有权当场予以纠正。

那坡县人力资源和社会保障局(劳动保障监察大队)

检查监督社会劳务中介机关、培训机构和县内劳动力使用职工工资、劳动合同、社会保险费缴纳等情况,有无违反法律、法规、规章制定的其他事项

书面检查、 实地巡查

 

3

对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况进行监督检查

【法律】《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号,2010年10月28日公布,自2011年7月1日起施行)第七十九条:社会保险行政部门对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况进行监督检查,发现存在问题的,应当提出整改建议,依法作出处理决定或者向有关行政部门提出处理建议。社会保险基金检查结果应当定期向社会公布。

 社会保险行政部门对社会保险基金实施监督检查,有权采取下列措施:

(一)查阅、记录、复制与社会保险基金收支、管理和投资运营相关的资料,对可能被转移、隐匿或者灭失的资料予以封存;

(二)询问与调查事项有关的单位和个人,要求其对与调查事项有关的问题作出说明、提供有关证明材料;

(三)对隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金的行为予以制止并责令改正。

【规章】《社会保险基金行政监督办法》第三条第二款:劳动保障行政部门负责社会保险基金监督的机构(以下简称监督机构)具体实施社会保险基金监督工作。

那坡县人力资源和社会保障局(社会保险基金监督股)

对社会保险基金(包括养老保险基金、医疗保险基金、工伤保险基金、生育保险基金等)收支、管理情况进监督检查

定期抽查和不定期抽查相结合

 

4

社会保险职责范围内举报、投诉的稽核

【法律】《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号,2010年10月28日公布,自2011年7月1日起施行)第八十二条第二款:社会保险行政部门、卫生行政部门、社会保险经办机构、社会保险费征收机构和财政部门、审计机关对属于本部门、本机构职责范围的举报、投诉,应当依法处理;对不属于本部门、本机构职责范围的,应当书面通知并移交有权处理的部门、机构处理。有权处理的部门、机构应当及时处理,不得推诿。
【规章】《社会保险稽核办法》(劳动和社会保障部令第16号,2003年2月27日公布,自2003年4月1日起施行)第三条:县级以上社会保险经办机构负责社会保险稽核工作。县级以上社会保险经办机构的稽核部门具体承办社会保险稽核工作。

那坡县人力资源和社会保障局、社保险事业局

1.接受群众对参保单位、个人、两定单位以及其他相关单位和个人的举报、投诉。 2.相关科室或其他单位、部门移交的社会保险违规事件; 3.稽核部门通过计算机系统监控、按计划进行实地日常稽核(明察暗访)等途径获取相关信息; 4.其他合法途径获取可疑违规信息。

日常稽核、重点稽核、举报稽核、书面稽核、实地稽核

 

5

 

 

 

 

 

民办职业学校(含教学、培训机构)评估

【法律】《中华人民共和国民办教育促进法》(中华人民共和国主席令第80号,2002年12月28日公布,自2003年9月1日起施行)第四十条:教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。

【行政法规】《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(中华人民共和国国务院令第399号,2004年3月5日公布,自2004年4月1日起施行)第三十二条第一款:教育行政部门、劳动和社会保障行政部门应当加强对民办学校的日常监督,定期组织和委托社会中介组织评估民办学校办学水平和教育质量,并鼓励和支持民办学校开展教育教学研究工作,促进民办学校提高教育教学质量。

那坡县人力资源和社会保障局(教育培训和就业促进股。)

对民办职业学校(含教学、培训机构)的办学质量、办学水平和教育质量进行评估

建立专门的评估小组实地对职业学校进行考察评估

 

6

监督就业专项资金的使用管理

【法律】《中华人民共和国就业促进法》(中华人民共和国主席令第70号,2007年8月30日公布,自2008年1月1日起施行)第六十条:劳动行政部门应当对本法实施情况进行监督检查,建立举报制度,受理对违反本法行为的举报,并及时予以核实处理。

【地方性法规】《广西壮族自治区就业促进办法》(广西壮族自治区人民政府令第47号,2009年1月19日发布,自2009年3月1日起施行)第三十一条 截留、挤占、挪用、虚报、冒领就业专项资金的,按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》的规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【规章】3、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅主要职责内设机构和人员编制规定》(桂政办发〔2010〕53号)。

【规章】4、《广西壮族自治区就业专项资金管理办法》(桂财社〔2010〕66号)第三十三条:各级财政、人力资源和社会保障行政部门要密切配合、通力合作,及时掌握和沟通有关情况,定期向上级财政、人力资源和社会保障行政部门报告就业人数、就业专项资金管理使用等有关情况,定期对就业专项资金管理使用情况进行检查,共同研究解决就业专项资金管理使用中存在的实际问题。

【规章】5、《广西就业专项资金职业培训补贴管理办法》(桂财社【2011】213号)第十八条:各级财政、人力资源社会保障部门要密切配合,定期或不定期对培训补贴资金管理使用情况进行检查,并自觉接受监察、审计等部门监督。同时,健全资金绩效考评和追踪问效制度,切实发挥资金使用效益。

那坡县人力资源和社会保障局(社会保险基金监督股、教育培训和就业促进股。)

 

1.对就业专项资金的使用情况进行监督检查

2.对就业补贴资金发放情况进行监督检查,确保补贴资金落实到位

定期定向和不定期不定向抽查相结合的方式

 

7

社会保险缴费稽核和待遇稽核

【法律】《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号,2010年10月28日公布,自2011年7月1日起施行)第八十二条第二款:社会保险行政部门、卫生行政部门、社会保险经办机构、社会保险费征收机构和财政部门、审计机关对属于本部门、本机构职责范围的举报、投诉,应当依法处理;对不属于本部门、本机构职责范围的,应当书面通知并移交有权处理的部门、机构处理。有权处理的部门、机构应当及时处理,不得推诿。

【规章】《《社会保险稽核办法》(劳动和社会保障部令第16号,2003年2月27日公布,自2003年4月1日起施行)第三条:县级以上社会保险经办机构负责社会保险稽核工作。县级以上社会保险经办机构的稽核部门具体承办社会保险稽核工作。

那坡县人力资源和社会保障局、社保险事业局

1.参保单位参加社会保险的用工人数、工资支出总额、缴费基数、代扣代缴职工个人社会保险费等情况及参保职工个人缴费基数、缴费情况是否符合国家和区、市有关规定;2.参保单位和参保个人是否按时足额缴纳社会保险费情况;3.欠缴社会保险费的单位和个人的补缴情况;4.违反社会保险征缴有关规定的其他行为;5.参保单位、参保个人在领取各类社会保险待遇过程中是否存在伪造、涂改、毁损证明或虚报、隐瞒、重报、转借、冒领社会保险待遇等违法违规行为。

书面检查、实地核查、网络监测等

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页