当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 随机抽查事项清单 > 正文
发文单位:县人民防空边防和商务口岸办公室
成文日期:2016-12-22
标题:那坡县商务局随机抽查事项清单(共6项) 
发文字号:
发布日期:2016-12-22
那坡县商务局随机抽查事项清单(共6项)

那坡县商务局随机抽查事项清单(共6项)

 

那坡县商务局随机抽查事项清单(共6项)

单位:那坡县商务局

序号

抽查事项

抽查依据

承办机构

抽查内容

抽查方式

 

1

对成品油经营企业的检查

【部门规章】《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)第三十条各级人民政府商务主管部门应当加强对本辖区成品油市场的监督检查,及时对成品油经营企业的违法违规行为进行查处。

那坡县商务局综合执法大队

对辖区加油站的消防设施等安全进行检查

书面检查、实地核查

 

2

对再生资源经营企业或个人进行监督管理检查

【部门规章】《再生资源回收管理办法》(2007年商务部、发改委、公安部、建设部、工商总局、环保总局令第8号2007年3月27日公布,2007年5月1日起施行)第二十一条:违反本办法第七条规定,有商务主管部门给予警告,责令其限期改正;逾期拒不改正的,可视情节轻重,对再生资源回收经营者处500元以上2000元以下罚款,并可向社会公告。

    第七条:从事再生资源回收经营活动,应当在取得营业执照后30日内,按属地管理原则,向登记注册地工商行政管理部门的同级商务主管部门或者其授权机构备案。

那坡县商务局综合执法大队

检查市场主体经营者是否按规定进行备案

实地核查

 

3

对经营旧电器电子产品销售、收购监督检查

【部门规章】《旧电器电子产品流通管理办法》(商务部令2013年第一号,2013年3月15日发布,自2013年5月1日起施行)第二十条:经营者违反本办法第九条、第十一条、第十二条、第十三条、第十八条规定的,由法律、行政法规规定的有关部门依法处理;法律法规未作规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正;逾期不改正的,可处二千元以上一万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第二十一条:经营者违反本办法第十条、第十四条规定的,由法律、行政法规规定的有关部门依法处理;法律法规未作规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正;逾期不改正的,可处一万元以上三万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

那坡县商务局综合执法大队

检查市场主体经营者是否合法、规范

书面检查、实地核查

 

4

对辖区大、中型超市进行监督检查

 【部门规章】商务部颁发的《流通领域食品安全管理办法》 第四条  县级以上 地方商务主管部门负责本行政区域内流通领域食品安全行业管理,负责指导、监督市场建立保障商品流通安全的管理制度。商务主管部门按照本条例第六至十二条严格管理,违反本办法第六条、第七条、第八条第二款规定的可依据第十四条之规定实施处罚。

【部门规章】商务部颁发《酒类流通管理办法》第五条之规定,即:县级以上商务主管部门负责本行政区域内酒类流通监督管理工作。违反本条例规定可依据第二十七条、第三十三条之规定实施处罚。

 

那坡县商务局综合执法大队

对检查主体企业业务活动、内部控制和风险状况进行检查

定期或不定期的现场及非现场检查

 

5

对直销企业和直销人员及其直销活动的日常监督

 【行政法规】《直销管理条例》(2005年8月23日中华人民共和国国务院令第443号公布,自2005年12月1日起实施)第六条 国务院商务主管部门和工商行政管理部门依照其职责分工和本条例规定,负责对直销企业和直销员及其直销活动实施监督管理。【部门规章】《直销员业务培训管理办法》(2005年11月1日商务部、公安部、工商总局令第23号公布,自2005年12月1日起施行)第十三条 商务部门、工商行政管理部门依照《直销管理条例》和本办法负责对直销培训进行监管;商务部负责制定《直销员证》、《直销培训员证》的规范式样。
【部门规章】《直销企业信息报备、披露管理办法》(2005年11月1日商务部、国家工商行政管理总局令2005年第24号公布,自2005年12月1日起施行)第二条 直销企业应建立完备的信息报备和披露制度,并接受政府相关部门的监管检查和社会公众的监督。

那坡县商务局综合执法大队

检查直销企业从事直销活动及其服务情况。

书面检查、实地核查

 

6

对行政区域内农贸市场的监督检查管理

【部门规章】广西壮族自治区商务厅《关于在商务领域开展安全生产大检查的通知》(桂商贸发【2016】23号)

那坡县商务局综合执法大队

检查全县各农贸市场等人员密集场所的食品安全、消防设施、环境卫生等方面是否达标。

实地检查

 

 

扫一扫在手机打开当前页