当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 随机抽查事项清单 > 正文
发文单位:那坡县教育局
成文日期:2016-12-23
标题:随机抽查事项清单 
发文字号:
发布日期:2016-12-23
随机抽查事项清单

随机抽查事项清单(共2项)

部门:那坡县教育局

序号

权力分类

项目名称

实施依据

承办机构

备注

1

行政检查

教育督导

【法律】《中华人民共和国教育法》(1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过 1995年3月18日中华人民共和国主席令第四十五号公布 1995年9月1起施行)第二十四条:国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度。

【法律】《中华人民共和国义务教育法》(2006年6月29日经第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订通过,2006年6月29日中华人民共和国主席令第五十二号公布,自2006年9月1日起施行)第八条:人民政府教育督导机构对义务教育工作执行法律法规情况、教育教学质量以及义务教育均衡发展状况等进行督导,督导报告向社会公布。

【行政法规】《教育督导条例》(2012年9月9日年国务院令第624号发布,自2012年10月1日起施行。)第二条:教育督导包括以下内容:(一)县级以上人民政府对下级人民政府落实教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策的督导;(二)县级以上地方人民政府对本行政区域内的学校和其他教育机构(以下统称学校)教育教学工作的督导。第四条:县级以上地方人民政府负责教育督导的机构承担本行政区域的教育督导实施工作。第十一条:教育督导机构对下列事项实施教育督导:(一)学校实施素质教育的情况,教育教学水平、教育教学管理等教育教学工作情况;(二)校长队伍建设情况,教师资格、职务、聘任等管理制度建设和执行情况,招生、学籍等管理情况和教育质量,学校的安全、卫生制度建设和执行情况,校舍的安全情况,教学和生活设施、设备的配备和使用等教育条件的保障情况,教育投入的管理和使用情况。(三)义务教育普及水平和均衡发展情况,各级各类教育的规划布局、协调发展等情况;(四)法律、法规、规章和国家教育政策规定的其他事项。

县人民政府教育督导室

基础教育股、

职业教育与成人教育股、

人事股

维稳办

青少年学生校外活动中心

计财股

2

行政检查

学生资助政策执行情况和助学资金管理情况的监督检查

【行政法规】《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院令第649号,2014年2月21日公布,自2014年5月1日起施行。)第三条  国务院民政部门统筹全国社会救助体系建设。国务院民政、卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障等部门,按照各自职责负责相应的社会救助管理工作。县级以上地方人民政府民政、卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障等部门,按照各自职责负责本行政区域内相应的社会救助管理工作。前两款所列行政部门统称社会救助管理部门。  第五十七条  县级以上人民政府及其社会救助管理部门应当加强对社会救助工作的监督检查,完善相关监督管理制度。第五十九条  县级以上人民政府社会救助管理部门和乡镇人民政府、街道办事处在履行社会救助职责过程中,可以查阅、记录、复制与社会救助事项有关的资料,询问与社会救助事项有关的单位、个人,要求其对相关情况作出说明,提供相关证明材料。有关单位、个人应当如实提供。

那坡县学生资助管理办公室

计财股

纪检监察室

填报人:农永光                                                                                      联系电话:15978088076

扫一扫在手机打开当前页