当前位置: 首页 > 意见征集
关于《那坡县雨雪冰冻灾害应急预案(试行) (征求意见稿)》公开征求意见的公告
开始时间:2018-11-25
结束时间:2018-12-02
发布部门:县政府办公室
浏览次数:9697次
字体: [ ]
状态: 已结束

保证雨雪冰冻灾害应急工作高效、有序进行,全面提高应对雨雪冰冻灾害的综合管理水平和应急处置能力,最大限度地减少或者避免雨雪冰冻灾害造成的人员伤亡和财产损失,保障经济社会持续健康发展。结合我县实际,我们起草了《那坡县雨雪冰冻灾害应急预案(试行)(征求意见稿)》在那坡县人民政府网公开,现向社会公开征求意见。

有关单位和社会各界人士可以在2018年122日前,那坡县人民政府网(http://www.napo.gov.cn)首页“意见征集”专栏,进入“那坡县雨雪冰冻灾害应急预案(试行)(征求意见稿)”栏目,对征求意见稿提出意见建议。

地址:那坡县城厢镇伏必街五巷1号

联系电话:0776-6822143;邮编:533900;

感谢您的参与和支持!

附件:那坡县雨雪冰冻灾害应急预案(试行)(征求意见稿)     

                              

 

那坡县气象局                    2018年11月25日

 

 

那坡县雨雪冰冻灾害应急预案(试行)(征求意见稿)

 

1 总 则

1.1 编制目的

1.2 编制依据

1.3 适用范围

1.4 总体目标

1.5 工作原则

1.6 工作重点

2 雨雪冰冻灾害分级标准

2.1 特别重大雨雪冰冻灾害(Ⅰ级)

2.2 重大雨雪冰冻灾害(Ⅱ级)

2.3 较大雨雪冰冻灾害(Ⅲ级)

3 指挥体系及职责

3.1 那坡县应对雨雪冰冻灾害总指挥部

3.1.1 那坡县总指挥部组成及职责

3.1.2 那坡县分指挥部及职责

3.2 那坡县总指挥部办公室及职责

3.2.1 办公室组成

3.2.2 办公室职责

3.3 乡(镇)、村应对雨雪冰冻灾害指挥部

4 监测预警

4.1 预警分级

4.2 预警信息收集与报告

4.3 预警行动

4.4 预警信息发布

5 应急响应

5.1 Ⅲ级响应

5.1.1 启动程序

5.1.2 响应行动

5.1.3 响应终止

5.2 Ⅱ级响应

5.2.1 启动程序

5.2.2 响应行动

5.2.3 响应终止

5.3 Ⅰ级响应

5.3.1 Ⅰ级响应启动

5.3.2 Ⅰ级响应内容

5.3.2.1 工作会商

5.3.2.2 信息收集与通报

5.3.2.3 分指挥部行动

5.3.2.4 乡(镇)、村指挥部行动

5.3.2.5 军地联动

5.3.2.6 新闻发布

5.3.2.7 响应结束

6 善后处置

6.1 调查与评估

6.2 恢复与重建

7 应急保障

7.1 通信保障

7.2 物资保障

7.3 资金保障

7.4 人员保障

8 

8.1 预案更新与演练

8.2 奖励与责任

8.3 预案解释部门

8.4 预案实施

 

 

 

 

 

 

1 总 则

1.1 编制目的

保证雨雪冰冻灾害应急工作高效、有序进行,全面提高应对雨雪冰冻灾害的综合管理水平和应急处置能力,最大限度地减少或者避免雨雪冰冻灾害造成的人员伤亡和财产损失,保障经济社会持续健康发展。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《自然灾害救助条例》等法律法规及相关规定,结合我实际,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于我范围内发生的雨雪冰冻灾害及其次生、衍生灾害影响,造成或者可能造成人员伤亡、重大财产损失和重大社会影响的应急工作;我以外发生的雨雪冰冻灾害及其次生、衍生灾害影响,造成或可能造成我与外省、外县重要交通运输通道中断,严重影响进出我的人员和重要物资运输,产生重大社会影响的应急工作。

本预案所称雨雪冰冻灾害,指持续大范围雨雪、冰冻极端天气造成的大面积雨雪冰冻灾害,包括其次生、衍生灾害。

1.4 总体目标

在各级应急管理委员会的统一领导和指挥下,实行分级、分指挥部负责制,加强上下左右联动,广泛动员群众参与围绕通路、保电、安民总体目标,努力实现六保目标:保畅通、保安全、保民生、保卫生、保稳定、保秩序。

1.5 工作原则

1)以人为本,预防为主。把保障人民生命财产安全、维护经济社会稳定作为雨雪冰冻灾害应急工作的出发点和落脚点,安思危,常备不懈,以防为主,防抗结合。

2)统一领导,分级负责。在党委、政府的统一领导下,按照行政区域实行属地管理,各有关部门按照职责,分工负责、互相配合,有效整合资源,实现信息共享,形成应对合力。

3)强化基层,提高能力。以应急管理进农村、进社区、进企业、进学校工作为先导,认真抓好农村、社区、企业、学校等基层单位和组织应对雨雪冰冻灾害的各项防范措施,依靠基层力量,提高基层防灾避灾能力。

4)依靠科技,有效应对。依靠科技进步,全面提高雨雪冰冻灾害应急工作现代化水平,做到早分析、早预警,及时响应、科学处置、有效应对。加强预防和处置雨雪冰冻灾害的研究,提高科学应对水平。

1.6 工作重点

1)保障人民群众生命财产安全。

2)维护社会稳定。

3)保障电力供应和通信安全畅通。

4)保障交通运输安全、有序、畅通。

5)保障农林渔牧业生产安全和设施安全。

6)保障市场商品物资供应和价格稳定。

7)保障城乡建筑、市政设施等易损工程的安全。

8)保障人民群众信息知情权,稳定公众情绪,营造良好的防灾抗灾舆论氛围。

2 雨雪冰冻灾害分级标准

根据广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发《广西壮族自治区雨雪冰冻灾害应急预案(试行)》的通知(桂政办发〔201219号)规定,结全我县实际情况,将雨雪冰冻灾害分为特别重大雨雪冰冻灾害(级)重大雨雪冰冻灾害(级)较大雨雪冰冻灾害(级)三个分级标准。

2.1 特别重大雨雪冰冻灾害(级)

由于雨雪冰冻天气造成以下灾害或影响之一的,为特别重大雨雪冰冻灾害。

1)造成30 人以上死亡或直接经济损失10 亿元以上。

2)造成内国家高速公路网中断,经抢修48 小时无法恢复通行致使区内外交通运输严重受阻或中断,5000人以上长时间滞留在内各主要城,或2000人以上滞留在高速公路上,产生严重社会影响。

3)造成内电力设施大范围破坏,全电网减供负荷达30%以上,对全电网、南电网安全稳定运行构成严重威胁。                                                                                  

4造成全县大范围供水、供气中断;或者造成全大范围粮、油等基本生活必需品脱销,市场价格异常上涨,严重影响居民基本生活。

5)其他由于雨雪冰冻造成严重社会影响的情况。

2.2 重大雨雪冰冻灾害(级)

由于雨雪冰冻天气造成以下灾害或影响之一的,为重大雨雪冰冻灾害。

1)造成10人以上30人以下死亡或直接经济损失1亿元以上、10亿元以下。

2)造成内高速公路网、重要国省道干线中断,经抢修24小时无法恢复通车致使内或与区外交通运输受阻或中断情况范围较大,3000人以上5000人以下滞留在内各主要城500人以上2000人以下滞留在高速公路上,产生重大社会影响。

3)造成内电力设施较大范围破坏,全电网减供负荷达10%以上30%以下;或一个乡镇电网减供负荷达80%以上,对工农业生产和群众生活造成重大影响。

4)造成两个乡镇以上的交通或供水、供气中断;或者造成全较大范围粮、油等基本生活必需品市场价格异常上涨,对居民基本生活产生重大影响。

5)其他由于雨雪冰冻造成重大社会影响的情况。

2.3 较大雨雪冰冻灾害(级)

由于雨雪冰冻天气造成以下灾害或影响之一的,为较大雨雪冰冻灾害。

1)造成3 人以上、10 人以下死亡或直接经济损失5千万元以上、1亿元以下。

2)造成境内高速公路或国道严重受阻或中断致使境内外交通运输严重受阻或中断,500 人以上1500人以下滞留在或高速公路上,产生较大社会影响。

3)造成境内电力设施较大范围破坏,对本电网安全稳定运行构成较大威胁。

4)造成县城区大范围的交通或供水、供气中断;或者造成境内部分乡镇由于交通中断而导致粮、油等基本生活必需品短缺,市场价格异常上涨,对居民基本生活产生较大影响。

5)其他由于雨雪冰冻造成较大社会影响的情况。

上述分级标准有关数量以上含本数,以下不含本数。

3 指挥体系及职责

雨雪冰冻灾害应急指挥体系由、村(社区)三级应急管理委员会及其办公室组成,负责雨雪冰冻灾害防范应对工作。

3.1 应对雨雪冰冻灾害总指挥部

根据雨雪冰冻灾害预警及灾害发展,人民政府应急管理委员会(以下简称应急委)宣布成立那坡县应对雨雪冰冻灾害总指挥部(以下简称总指挥部)及相关分指挥部,统一领导、组织协调雨雪冰冻灾害的预防和应急处置工作。

3.1.1 那坡县总指挥部组成及职责

总指挥长:县人民政府县长

副总指挥长:县人民政府常务副县长

成员单位:委宣传部,发改商务局、教育、公安、民政、财政、国土资源、住建、交通运输、水利、农业、林业、卫生药监局、安监局、气象局、供销社、广电局、旅游局、物价局、工商局、粮食局,武装部,电业公司,银监办、中国人民银行那坡县支行中国电信那坡分公司中国移动那坡分公司、中国联通那坡分公司,红十字会,中石化那坡分公司,中石油那坡分公司等部门和单位及武警那坡边防大、消防大队相关负责人组成。

成员单位职责:

按照分工,各成员单位负责职责范围内的雨雪冰冻灾害防御

和应急处置工作,并确定应急工作联络员,及时向总指挥部上报

应急处置工作动态和灾情信息。

1委宣传部:负责防御雨雪冰冻灾害和抢险救灾工作宣传报道、舆论引导的组织协调和监督管理,做好雨雪冰冻灾害信息和抗灾救灾情况的新闻发布工作。

2发改:及时上报灾情和灾后重建项目,统筹安排灾后恢复建设项目和投资,协调做好相关的检查和督促工作。

3商务局:负责协调有关工业企业的灾害防御及抢险救灾工作;负责组织雨雪冰冻灾害期间生活必需品和成品油的供应;协调相关部门做好煤、电、油、运正常供应工作;协调相关电力企业防御雨雪冰冻灾害的应急处置;负责做好相关防灾抗灾物资储备和有关灾后重建物资的生产供应等工作。

4教育:负责全各级教育行政部门和学校防御雨雪冰冻灾害工作的协调和管理,指导各级各类学校开展防灾减灾知识教育,提高师生防灾减灾意识和自救能力。

5公安:维护社会治安秩序,依法打击盗窃、哄抢防御雨雪冰冻灾害物资和破坏防灾救灾工程设施的违法犯罪行为,负责处置因雨雪冰冻灾害引发的群体性治安事件,会同稳定办等部门做好雨雪冰冻灾害期间的社会稳定工作;负责保障道路交通安全与秩序,必要时,依法实施交通管制;防御雨雪冰冻灾害紧急期间,协助组织群众撤离和转移。

6民政:组织、协调全雨雪冰冻灾害的救助、救济和救灾工作,管理、分配中央、自治区、市、县级救灾款物并监督检查其使用情况;组织指导和开展救灾捐赠工作;组织核实灾情,并按有关规定发布雨雪冰冻灾害灾情和救助工作情况;指导灾区各乡(镇)人民政府做好群众的基本生活保障。

7财政:负责防御雨雪冰冻灾害和救灾资金的筹集,及时下拨并监督使用。

8国土资源:负责因雨雪冰冻灾害可能引发滑坡、山体崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害的监测、应急调查和灾害评估工作。

9住建:负责城市市政公用基础设施、城市房屋、建筑工地和风景名胜区防御雨雪冰冻灾害的指导和监督管理;指导和督促开展城市道路除雪除冰行动,受损供气供水管网的抢修,以及生活垃圾集中清运。

10交通运输:负责维护职责范围内公路、水路运输秩序,协调和组织运力,做好人员和物资的疏运;配合受灾地区人民政府和有关部门,做好公路、水路滞留人员的安置和基本生活保障;组织公路抢险抢修保畅通,配合做好抢险救灾车辆、船舶的通行工作;配合有关部门做好公路交通安全管理,指导、督促高速公路和普通公路经营单位做好公路通行、养护管理;加强管辖内水上运输管理,组织开展内河水上搜救;督促业主单位做好在建交通工程安全管理工作。

11水利:负责雨雪冰冻灾害期间水利设施及小水电系统的安全工作。

12农业:负责农业防御雨雪冰冻灾害和灾后农业救灾恢复生产技术指导;负责级抗灾种子储备和区域性应急调用安排;负责组织菜篮子商品的生产和供应;负责农业灾情调查核实。

13林业:负责林业防御雨雪冰冻灾害和灾后林业救灾恢复生产技术指导;负责级抗灾林木花卉种子种苗储备和区域性应急调用安排;负责林业灾情调查核实。

14卫生:负责灾区疾病预防控制、卫生监督和医疗救护工作;及时提供雨雪冰冻灾区疫情和防治意见;预防、控制疫病的发生和流行。

15县药监局:负责保障食品药品市场供应应急工作的综合、协调和部门衔接,确保食品药品市场的安全和正常运转。

16安监局:加强安全生产监管工作;指导矿山、危化等企业做好防灾工作。

17气象局:负责雨雪冰冻灾害的监测、预报,及时发布雨雪冰冻灾害预警信息;负责雨雪冰冻灾害气象信息的收集、分析和评估工作,为总指挥部启动和终止雨雪冰冻灾害应急、组织抢险救灾提供决策依据和建议。

18供销社:负责组织、协调农业生产资料、日用消费品、农副产品经营工作。

19广电局:根据总指挥部办公室提供的雨雪冰冻灾害情况,指导、协调、监督广播电视播出机构及时向公众发布气象、灾情信息,做好防御雨雪冰冻灾害工作的宣传报道。

20旅游局:负责协调配合相关地方人民政府做好旅游景区的安全监督管理,配合相关单位组织协调旅游企业做好游客和旅游从业人员疏散工作,在旅游行业开展防灾知识宣传。

21物价局:负责居民生活必需品市场价格监测监管,及时查处价格违法行为,必要时采取价格干预措施,稳定市场价格,维护社会稳定。

22工商局:加大市场监管力度,确保市场的安全和正常运转。

23粮食局:负责做好粮食储备和市场粮情监测工作,组织协调原粮加工和受灾区域应急粮油调用安排,保证雨雪冰冻灾害期间的粮食供应。

24电信那坡分公司:负责指导、协调和督促各基础电信运营企业做好防御雨雪冰冻灾害通信保障和相关信息传递工作;及时指挥、协调相关电信运营企业调配应急机动通信设施,保障应急指挥通信的畅通。

25移动那坡分公司:负责指导、协调和督促各基础移动运营企业做好防御雨雪冰冻灾害通信保障和相关信息传递工作;及时指挥、协调相关移动运营企业调配应急机动通信设施,保障应急指挥通信的畅通。

26联通那坡分公司:负责指导、协调和督促各基础联通运营企业做好防御雨雪冰冻灾害通信保障和相关信息传递工作;及时指挥、协调相关联通运营企业调配应急机动通信设施,保障应急指挥通信的畅通。

27县银监办:协调、组织金融各单位积极参加救灾和灾后重建工作。

28县人民银行:协调、组织金融保险各单位积极参与救灾和灾后重建工作。

29那坡红十字会:协助开展救灾救济工作,筹集救灾款

物和组织社会募捐。根据情况,通过中国红十字会总会,向国内

外发出救助呼吁;必要时组织红十字医疗队参与灾区伤员救治工作。

30县武装部:组织指挥所属部队、民兵预备役部队参加

抢险救灾;办理人民政府提出的军队支援抢险救灾行动协调、报批事项;协助做好我境内抢险救灾任务部队的相关保障工作。

31那坡公司:负责保障应急重点部门和重要、高危

用户用电的供应;及时组织电网受损电力设施的抢修,保障电网

安全稳定运行,最大限度地满足抢险救援和居民生活的电力供应。

32)中石化那坡分公司、中石油那坡分公司:确保成品油

市场正常供应,优先保障指挥部成员单位车辆用油。必要时,组

织流动加油车对因灾滞留高速公路的车辆补充燃料。

33)武警那坡县边防大、消防大队::负责组织指挥所属部队抢险救灾,参加重要设施和重大险情的抢险工作,协助当地政府转移危险地区群众;协助公安机关保护重要目标安全,维护灾区社会稳定;按照武警总部、消防总部授权,组织指挥增援武警部队和消防大队抢险救灾行动。

3.1.2 分指挥部及职责

(一)气象应急指挥部。

分指挥长:分管气象工作的副县长

成员单位:由气象局负责,指挥部设在气象局。

主要职责:加强监测预报和会商,密切关注邻省、区域及已出现冰冻地区的气象变化,做好中短期、精细化预报。对重大气象信息实行直通专报,并充分利用各种新闻媒体和公众广播手段及时向社会公布灾害预警信息和简明防灾避灾办法。

(二)煤电油运指挥部。

分指挥长:分管工业工作的副县长

成员单位:由商务局牵头,成员由发改药监局、住建、交通运输、水利、安监局、中国电信那坡分公司、中国移动那坡分公司、中国联通那坡分公司那坡电业公司,中石化那坡分公司,中石油那坡分公司等部门和单位组成;指挥部设在商务局

主要职责:加强电力、通信设备巡查、养护,组织应急队伍及时排查、抢修电力和通信故障,做好电力设施设备覆冰应急处置和电力、通信应急保障工作,落实应对大面积停电事故的各种防范措施,确保电网可控在控。指导供水企业落实供水系统防冰冻措施,及时修复爆裂管道,保障灾区用水供应。加强电煤、油品、工业原材料供应、储备,加大煤电油运协调力度,做好公路、水路运力的衔接,保证工业生产正常进行。

(三)交通疏导指挥部。

分指挥长:分管公安工作的副县长

成员单位:由公安牵头,成员由交通运输、安监局、农机局、交警大队等部门和单位组成;指挥部设在公安

主要职责:做好省际县道公路通行协调,指挥、疏导、维护交通秩序,必要时对难以通行路段实行封闭,保障交通安全,但应努力实现省道以上公路单边通行;加强防火、防盗、防事故工作,做好受灾地区社会治安维护和救助、服务群众工作。保障公路正常运行,必要时采取应急措施。落实道路抢通队伍、物资和装备,做好道路抢通工作,及时修复受损道路、桥梁,确保公路畅通。有效疏散滞留车辆及安置好旅客。

(四)救灾救助指挥部。

分指挥长:分管民政工作的副县长

成员单位:由区民政牵头,财政、粮食局、物价局、供销社,那坡红十字会等部门和单位组成;指挥部设在民政

主要职责:做好灾情统计,保障救灾物资供应,组织受灾群众紧急转移安置,并为受灾群众和公路、铁路滞留人员提供基本生活救助。保障灾区生产生活物资供应,防止哄抬物价,保证灾区正常生活秩序。发生重大雨雪冰冻灾害,经总指挥部批准,可在全县范围内开展救灾捐赠活动,捐赠的款物经总指挥部审批用于冰冻灾害的灾民生活救助和灾后重建。

(五)医疗卫生指挥部。

分指挥长:分管卫生工作的副县长

成员单位:由卫生牵头,成员由药监局等单位组成;指挥部设在卫生

主要职责:指导县、乡(镇)组建应急医疗队伍,派出医务人员深入到灾区一线进行医疗救治。加强卫生监督工作,保障灾区和公路滞留人员的医疗和食品卫生安全。加强防疫和疾病预防控制工作,确保灾区和人员滞留地区不发生传染病暴发事件。

(六)农业救灾指挥部。

分指挥长:分管农业工作的副县长

成员单位:由农业牵头,成员由财政、林业、水产畜牧兽医局等单位组成;指挥部设在农业

主要职责:组织农业、畜牧、渔业、林业部门深入灾区,指导群众对农作物、畜牧业、水产养殖及林木采取必要的防护措施,减少灾害损失。及时组织恢复生产。

(七)宣传报道指挥部。

分指挥长:委宣传部部长。

成员单位:由委宣传部牵头指挥部设在委宣传部。

主要职责:审核并组织媒体报道各分指挥部指定的宣传稿件,通过召开新闻发布会、组织媒体现场采访等方式,宣传报道各级党委、政府关于抗灾救灾的措施、抗灾抢险中涌现的好人好事、抗灾自救的先进经验和先进人物,营造良好的宣传氛围。各分指挥部根据灾情发展需要成立,由牵头单位分管副县长具体负责,人民政府办公有关室对应联系。

3.2 总指挥部办公室及职责

贯彻落实党中央、国务院和区、市党委、人民政府以及县委、县人民政府关于雨雪冰冻灾害抗灾救灾工作的指示、命令、决定;研究决定保畅通、保安全、保民生、保医疗、保稳定、保秩序重大措施;指导各)人民政府开展抗击雨雪冰冻灾害工作;及时向上级报告我应急处置工作情况。

3.2.1 办公室组成

总指挥部下设办公室,办公室设在人民政府办公,负责总指挥部日常工作和综合协调工作。办公室主任由人民政府办公室主任担任、相关副主任担任副主任,成员从人民政府办公室、应急办及有关部门抽调人员组成。

3.2.2 办公室职责

1)具体负责抗灾救灾值守应急工作,及时收集、综合、上报全及各分指挥部抗灾救灾进展情况。

2)承办总指挥部会商会议,起草总指挥部相关文电材料;传达、督促和落实总指挥部各种指令。

3)协调各分指挥部行动。

4)建立与驻地军各部队联动机制;必要时商请部队支援地方抗灾救灾。

5)协助组织开展抗灾救灾宣传报道和新闻发布工作。

6)指导有关部门开展社会捐赠工作。

7)完成总指挥部交办的其他工作。

3.3 各乡(镇)应对雨雪冰冻灾害指挥部

有关乡(镇)人民政府应设立雨雪冰冻灾害应急指挥机构,在上级指挥机构和本级政府的领导下,组织、指挥、协调本乡(镇)防御雨雪冰冻灾害和抢险救灾等应急工作。

4 监测预警

4.1 预警分级

按照雨雪冰冻灾害的影响范围、强度和危害程度,雨雪冰冻灾害应急预警分为三级:较大(级)、重大(级)、特别重大(级)。

特别重大雨雪冰冻灾害应急预警(级):

根据天气监测预报:过去24小时县出现25毫米以上降雪,预计未来24小时县仍将出现10毫米以上降雪。

重大雨雪冰冻灾害应急预警(级):

根据天气监测预报:过去24小时县出现10毫米以上降雪、预计未来24小时县仍将出现5毫米以上降雪,或者预计未来24 小时1个以上乡镇出现15 毫米以上降雪;或者过去48小时2个以上乡镇已持续出现冰冻天气、预计未来24小时上述地区仍将出现冰冻天气。

较大雨雪冰冻灾害应急预警(级):

根据天气监测预报:过去24 小时1个以乡镇上出现5毫米以上降雪、预计未来24小时上述地区仍将出现5毫米以上降雪,或者预计未来24小时1个以上乡镇出现10毫米以上降雪,或者预计未来48小时2个以上乡镇将持续出现冰冻天气,或者过去24小时内2个以上乡镇已出现冰冻并可能持续。

4.2 预警信息收集与报告

1)气象部门加强雨雪冰冻灾害的监测和预报,及时通过各种媒体发布降雪程度和路面结冰等预警信息。

2)电力、交通、民航、通信、铁路、农业、林业等部门要根据气象部门的监测预警信息,结合本行业实际,认真做好雨雪冰冻灾害可能对本行业影响及危害的分析预测,做好预警预报工作,及时向总指挥部报告。

3)总指挥部办公室要建立指挥部各成员单位和各地的正常信息交流和集中分析会商机制,多渠道、多途径收集汇总和分析研判雨雪冰冻灾害有关信息,及时报告委、人民政府以及自治区、市应急办并通报各成员单位。

4.3 预警行动

每年12月至次年2月为我雨雪冰冻灾害防御警戒期。遇有特殊情况,由气象局视情况宣布雨雪冰冻灾害防御关键期提前或者延长。

1)在防御警戒期,气象部门建立预警预防日常值班制度,对各类气象信息进行汇总评估,组织有关部门研究会商雨雪冰冻灾害及其影响发展趋势,及时通报相关部门和单位。

2)电力、交通、民航、通信、铁路、农业、林业等部门,

按照职责分工,建立和完善雨雪冰冻灾害应急响应和处置工作机制。

3)基层组织、单位和社会公众要按照灾害预警信息和应急防范的有关要求,积极做好防御工作,减少雨雪冰冻天气可能造成的损失。

4.4 预警信息发布

1)雨雪冰冻灾害监测预警信息由气象主管部门发布。

2)雨雪冰冻灾情及防灾救灾工作等信息,由相关部门审核和发布,并及时报告人民政府。

3)交通(含公交)等运输企业和公安交警部门应采取定时、滚动播报的方式向社会和公众发布交通运输相关信息,增加咨询热线和有关人员,为公众出行提供服务。

4)报刊、广播、电视、新闻网站等媒体,应确保防御雨雪冰冻信息的及时播发、刊登,电信运营企业积极配合做好防御雨雪冰冻短信的发布工作。

5 应急响应

5.1 级响应

5.1.1 启动程序

根据预警和灾情程度,由气象局向应急委提出启动级响应建议,应急委宣布成立那坡县雨雪冰冻灾害应急总指挥部,由总指挥部副总指挥长或其授权人宣布启动级响应。

5.1.2 响应行动

1)总指挥部办公室及时向总指挥部报告灾情和应对工作情况,重要情况由总指挥部向委、人民政府以及自治区、市应急办报告。

2)总指挥部视情况派出若干工作指导小组,到受灾较重的乡(镇)指导抗雪防冰救灾工作。

3)总指挥部成员单位立即按照各自职责做好相关准备并积极开展工作。民政负责做好灾情信息报告工作,并对受灾较重乡(镇)的救灾工作进行指导。商务局负责组织协调煤、电调运和供应,协调石油生产企业保证成品油市场供应。交通运输负责督促公路营单位及时除雪铲冰,保障公路交通运输畅通;指导受灾乡(镇)做好国省道路的除雪铲冰工作。公安负责加强对全公路路网的调度,维护正常交通秩序。县药监局负责做好肉、蛋、菜等生活必需品的市场供应。卫生负责做好灾区伤病群众的救治、疫病预防、救灾药品器械供应,指导乡(镇)开展救治工作。水利和电公司加强对电网的维护,组织专业人员及时清除电网线路杆塔上的冰凌,组织专业力量对受损电力设施进行抢修恢复,保障电网正常运行。

4)相关乡(镇)人民政府按照属地管理原则,承担本行政区域内的抗雪防冰救灾工作。受灾地区当地人民政府主要负责人要直接指挥抗雪防冰救灾工作。受灾地区要及时向总指挥部办公室报告灾情,积极组织相关部门和发动群众清除行政区域内的国省道积雪,做好物资供应保障,确保城乡居民生活正常。

5)必要时,受灾较重乡(镇)根据需要,可请求驻解放军和武警部队协助参加抗雪防冰救灾工作。

5.1.3 响应终止

灾情和应急救灾工作稳定后,由总指挥部副总指挥长或其授

权人宣布终止级响应。

5.2 级响应

5.2.1 启动程序

根据预警和灾情程度,由气象局向应急委提出启动级响应建议,县应急委再向区、市应急委提出启动级响应建议,宣布成立那坡县雨雪冰冻灾害应急总指挥部,总指挥部副总指挥长宣布启动级响应。

5.2.2 响应行动

1)总指挥部及时向县委县人民政府报告灾情和应急处置工作进展情况,召开指挥部会议,部署开展抗雪防冰救灾工作。

2)总指挥部宣布成立各分指挥部,各分指挥部分别由分指挥长召集,有关部门牵头,按照职责分工迅速开展工作,确定专人24 小时值班,向社会公布各分指挥部热线电话。

3)总指挥部各成员单位每天向总指挥部办公室提供一次灾害天气监测预报信息、灾情信息及应急处置情况,总指挥部办公室每天向各成员单位通报一次应急处置情况。

4)相关乡(镇)人民政府按照属地管理原则,承担本行政区域内的抗雪防冰救灾工作。受灾地区当地级人民政府主要负责人直接到一线指挥,重要情况直接向总指挥部报告,积极组织相关部门和发动群众清除行政区域内的道路积雪,保持道路畅通,做好供水、供电、通信等保障工作。

5)必要时,受灾较重乡(镇)根据需要,可请求驻解放军和武警部队协助参加抗雪防冰救灾工作。

5.2.3 响应终止

灾情和应急救灾工作稳定后,由总指挥部副总指挥长宣布终止级响应。

5.3 级响应

5.3.1 级响应启动

根据预警和灾情程度,由气象局向应急委提出启动级响应建议,县应急委再向区、市应急委提出启动级响应建议,宣布成立那坡县雨雪冰冻灾害应急总指挥部,总指挥部总指挥长宣布启动级响应。

5.3.2 级响应内容

5.3.2.1 工作会商

1)总指挥部总指挥长或副总指挥长主持召开会议,动员部署防范和应对雨雪冰冻灾害工作。气象部门汇报雨雪冰冻天气监测和预报意见,公安、交通、电力、通信、农业、林业等部门(单位)分析雨雪冰冻灾害发展趋势,提出各自防御对策。总指挥部确定防御目标和重点,根据需要向灾害发生地派出工作组指导工作,组织指挥重大险情的抢险救灾工作。重要情况向县委县人民政府以及自治区、市应急办汇报。

2)总指挥部办公室及时传达总指挥部工作部署要求;掌握雨雪冰冻天气发展趋势、灾害影响动态、抢险救灾情况等;做好灾情汇总、核查;及时将工作信息报告总指挥部领导,并上报自治区党委,通报成员单位;组织有关专家加强技术指导,调配抢险物资,联系那坡驻地军警支援灾区抢险救灾;通过有关媒体及时向社会发布与公众生活密切相关的信息,以及防御灾害的工作情况。

3)灾害发生地的乡(镇)指挥部由本级应急委主要领导主持会议,根据上级指挥部要求,动员部署雨雪冰冻灾害防范和应对工作。根据预案转移危险地区群众,加强电网、通信、地质灾害隐患点等巡查,组织人力、物力抢险救灾,营救被雨雪冰冻围困群众。及时将雨雪冰冻灾害情况报上级指挥部办公室。

5.3.2.2 信息收集与通报

雨雪冰冻灾害受灾乡(镇)人民政府应及时将本地区灾情上报总指挥部办公室;总指挥部成员单位要及时收集本行业受灾情况报送总指挥部办公室。各地区、各行业后续灾情和抗灾救灾情况以续报方式上报总指挥部办公室。

5.3.2.3 分指挥部行动

各分指挥部分别由分指挥长召集,有关部门牵头,实行联合办公,按照职责分工迅速开展工作,确定专人24 小时值班,向社会公布各分指挥部热线电话。

5.3.2.4 乡(镇)指挥部行动

相关乡(镇)人民政府按照属地管理原则,承担本行政区域内的抗灾救灾工作。受灾地区当地人民政府主要负责人直接到一线指挥,紧急、重大情况随时报告总指挥部,积极组织相关部门和发动群众清除本行政区域内的道路积雪,保持道路畅通,做好供水、供电、通信等保障工作。

5.3.2.5 军地联动

人民解放军、武警部队积极支援地方抗灾救灾,组织部队官兵协助地方人民政府和有关部门开展除雪除冰、人员转移安置和基础设施抢修等应急抢险行动。动用驻人民解放军、武警部队支援地方抢险救灾,由当地人民政府提出需求,通过同级军事机关按规定程序办理,各级人民政府应急管理办公室负责调。

5.3.2.6 新闻发布

1委宣传部应组织或指导有关部门在第一时间向媒体发布权威信息,召开新闻发布会,向社会公众发布灾害发展趋势及防御对策等相关信息;负责互联网站的监控和管理,收集、跟踪境内外舆情,加强网上舆论引导工作;及时向区、市党委和政府上报信息。

2)各部门或单位内部的信息,由本部门审核和发布;重要和综合性新闻稿须经总指挥部办公室审核后,按突发事件报道管理规定进行报道。

5.3.2.7 响应结束

灾情和应急救灾工作稳定后,由总指挥部总指挥长宣布终止级响应。

6 善后处理

6.1 调查与评估

总指挥部办公室会同有关部门,对雨雪冰冻灾害发生的起因、性质、损失、影响和预警预防、应急处置、应急保障、恢复重建等方面进行全面、深入地调查评估,总结经验教训,上报县委、县人民政府以及、市党委人民政府。

6.2 恢复与重建

受灾地区各级人民政府和有关部门统计和汇总灾害损失情况,编制灾后重建规划和方案,尽快恢复工农业生产和群众正常生活。灾后重建原则上按各部门原有标准和规定恢复,条件允许可适当提高标准重建。

7 应急保障

7.1 通信保障

电信、移动、联通公司组织协调通讯运营企业做好应急指挥通信保障。

7.2 物资保障

各级人民政府和总指挥部有关成员单位按照分级储备和管理、统一调配、合理负担的原则,加强并督促有关企业做好雨雪冰冻灾害应急救援和抢险救灾的专用物料、器材、装备、工具等的储备,增加必要的物资装备,建立物资装备数据库和更新管理制度。

7.3 资金保障

各级财政部门负责雨雪冰冻灾害应急处置和抗灾救灾的资金保障。

7.4 人员保障

道路抢险、电力抢修、除险加固、管网抢修、人员搜救等专业应急抢险和救援队伍是雨雪冰冻灾害应急处置的突击力量,各有关部门要确保应急抢险和救援行动的有效实施。驻地军警支援雨雪冰冻灾害防御和抢险救灾行动的力量调用,按照军地协调机制组织实施。

8 

8.1 预案更新与演练

本预案由人民政府办公牵头制定,报百色市人民政府批准后实施。根据形势发展和应急机制的变化,及时更新、修订和完善。

各级应急指挥机构适时举行不同类型的防御雨雪冰冻灾害应急演习,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力,不断完善应急预案。专业抢险队伍针对当地易发的险情开展专项应急演练。

8.2 奖励与责任

1)对雨雪冰冻灾害防御、抗灾救灾工作做出突出贡献的先进集体和个人,依据有关规定给予表彰和奖励。

2)对因参与雨雪冰冻灾害救援工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚慰。

3)对玩忽职守、处置不力造成严重后果的,或迟报、漏报、瞒报和谎报重要情况或有其他失职、渎职行为的,依据有关法律法规和规定,追究有关单位和相关责任人的责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

8.3 预案解释部门

本预案由人民政府办公负责解释。

8.4 预案实施

本预案自印发之日起施行。

9 

1. 那坡县雨雪冰冻灾害应急指挥部成员名单;

2. 那坡县雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室成员名单.

附件1

 

那坡县雨雪冰冻灾害应急指挥部成员名单

 

姓  名

单  位

职  务

办公电话

手机号码

黄丽明

县人民政府

副县长

6822406

13607760513

黄华全

县人民政府办公室

副主任

6805503

18977658920

梁飞龙

县宣传部

副部长

6805396

18777670707

农万江

县气象局

局 长

6802311

19943166886

农贵清

县商务局

局 长

6822181

13768361182

余青松

县经贸局

局 长

6805535

13977642623

朱宁波

县教育局

局 长

6822133

18977689988

邓荣俊

县公安局

局 长

6805098

13321767567

  琳

县民政局

局 长

6824210

15807766633

新学

县财政局

局 长

6822158

13647768848

韦青斌

县国土资源局

局长

6805297

13768360259

吴明志

县住建局

局 长

6805532

13977670158

黄文胜

县交通运输局

局 长

6822161

13977642801

  

县水利局

局 长

6822172

13736360999

李官利

县农业局

局  长

6822165

15978088388

陆立海

县林业局

局 长

6821888

13877657376

农丰源

县卫

局 长

6822223

13977671168

潘秋狄

药监局

局 长

6805379

13877656099

黄国锋

县安监局

局 长 

6805529

18807860055

李文清

县发改局

局 长

6805545

13977671040

农卫东

县供销社

主 任

6823786

13977642724

梁必政

县广电局

局 长

6825118

13977642698

黄文辉

县旅游局

局 长

6805689

13768360731

何璐坪

县物价局

局 长

6805538

13977610725

李清天

县工商局

局 长

6822160

13877657511

  

县粮食局

局 长

6822153

13977611001

  

县电信分公司

经 理

6822232

18977654021

李汶炳

县移动分公司

经 理

6821718

13877688887

  

县联通分公司

经 理

6821394

15577607800

陈仁勇

县银监办

主 任

6822498

13367860085

周庆国

县人民银行

行 长

6823444

13977688811

周燕新

县红十字会

会 长

6822057

18775623186

  

县武装部

副部长

6809003

13977608798

农作新

县电业公司

经 理

6822511

18177736999

韩立东

中石油分公司

经 理

6822208

13977642113

 

 

附件2

 

那坡县雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室成员名单

 

姓  名

单  位

职  务

办公电话

手机号码

农万江

县气象局

局 长

6802311

19943166886

谭金闪

县气象局

副局长

6022143

13807867150

梁 桐 

县气象局

气象台台长

6823655

18977658082

 

 



 

 


扫一扫在手机打开当前页