当前位置: 首页 > 调查征集
关于公开征求《2019年那坡县人民政府领导联系服务工业企业生产运行工作方案》(征求意见稿)的通知
开始时间:2019-10-27
结束时间:2019-10-31
发布部门:县政府办公室
浏览次数:560次
字体: [ ]
状态: 已结束

     为深入贯彻落实全区工业高质量发展大会和全市工业高质量发展大会暨铝产业二次创业大会精神,努力完成全年工业经济目标任务,推动全县工业经济高质量发展,根据自治区人民政府办公厅《关于印发 2018 年自治区市县三级人民政府领导联系服务工业企业生产运行工作方案的通知》(桂政办发(2018117 号) 有关要求结合本县实际,我局草拟了《2019年那坡县人民政府领导联系服务工业企业生产运行工作方案》(征求意见稿)。现公开征求社会各界的意见在征求意见期间(201910271031日),欢迎社会各界提出宝贵意见建议,并及时反馈报送。联系电话:0776—6805535;电子邮箱:npxjmj@126.com

                    

 

                                                                                                                                       那坡县工业和信息化局                    

                                                                                                                                                                                                              20191027

 

 

 

 

 

 

2019年那坡县人民政府领导

联系服务工业企业生产运行工作方案(征求意见稿)

 

为深入贯彻落实全区工业高质量发展大会和全市工业高质量发展大会暨铝产业二次创业大会精神,努力完成全年工业经济目标任务,推动全县工业经济高质量发展,根据自治区人民政府办公厅《关于印发 2018 年自治区市县三级人民政府领导联系服务工业企业生产运行工作方案的通知》(桂政办发(2018117 号) 有关要求,特制订本方案。

一、主要任务

全面贯彻落实全区工业高质量发展大会和全市工业高质量发展大会暨铝产业二次创业大会以及自治区、全市年中工作会议精神,以服务工业企业稳增长、强后劲为目标,以全县规上工业企业为联系服务对象,按照帮扶一个、带动一片、影响一域的整体工作要求,自治区级抓领头羊企业强干、市级抓骨干型企业壮枝、县级抓成长型企业育林,培育工业树、打造产业林,实行一名领导、一个班子、一个方案的企业服务推进工作机制,帮助企业调结构、促升级、增效益,推动企业增产、增收、增效,扶持企业做大、做强、做优;充分发挥自治区、市、县三级政府领导联系服务工业企业的工作机制作用,力争通过对全县规上工业企业的联系服务,带动全县工业经济实现稳定增长,努力实现全县经济发展目标任务。

二、联系服务对象

以全县12家规上工业企业为联系服务对象,根据桂政办发(2018117 号工作部署和要求,建立自治区、市、县三级政府领导分级服务机制,市级领导联系我县五家领头羊重点工业企业,县人民政府领导各联系骨干型成长型工业企业,实现全县重点工业企业联系服务全覆盖,形成三级联动、 齐抓共管、协同推进的良好工作格局。其中:以县人民政府领导为联系服务负责人,联系服务成长型重点工业企业 10家(市政府领导联系服务的重点工业企业除外),每位县政府领导服务企业 1—2家(详见附表)。

三、联系服务内容和措施

通过自治区、市、县三级政府领导联系服务工业企业的工作机制,要做到三个清楚:即企业基本情况清楚、存在的困难清 楚、需要帮助解决的问题清楚。在此基础上,提出解决企业存在问题的建议。具体措施如下:一是帮助对接政策落实。担负联系服务责任的县人民政领导要深入走访调研对口联系服务工业企业,宣传中央和自治区、 市相关政策措施,全面了解中央和自治区、市稳增长相关政策在企业的贯彻落实情况,对政策落实和服务工作不到位的,要直接敦促相关职能部门及时整改、抓紧落实。对照企业提出需要解决的问题及意见、建议,排出时间表,明确责任单位和责任人,抓紧办理落实到位。 深入企业一线进行现场协调落实,对政策许可,可以解决办理的事项要及时办理;对无法办理的事项要做好政策解释,做到件件有落实,事事有回音。二是开展上门服务。担负联系服务责任的县人民政府领导要深入了解工业企业生产经营情况,帮助解决企业在生产经营、政策支持、融资保障、招工引才、转型升级、市场拓展等方面遇到的实际困难,指导企业开展上下游产业、区域间的产需对接活动,切实提高企业产品销售量及经济效益;推进企业复产、达产、满产,促进企业做大做强做优;对产值负增长的工业企业, 要摸清其具体原因,制定针对性帮扶措施,推动企业尽快实现正常生产;对停产工业企业,具备复产条件、符合产业政策的,要制定具体措施推动企业尽早复产。各有关部门要努力做好开展企业服务活动的回头看工作,核实具体事项办理情况,进一步听取企业的意见建议。对企业不满意的事项,要制定具体的方案及时予以补课和整改,使办理结果达到群众满意、企业满意、社会满意,确保服务企业活动取得实实在在的效果。三是推动项目达产满产。重点加大对年内可竣工投产且能对今年经济增长贡献出力项目的服务指导力度。对于年内可竣工投产项目,要抓紧收尾工程、竣工验收,促其尽早投产并发挥效益。 对已投产的项目要指导其千方百计实现满产、达产。四是狠抓中小企业招商。充分利用闲置土地和现有的标准厂房,加快引进一批有潜力、有基础、稍加扶持就能建成投产、增加就业的短平快项目,以及投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、环境有改善的中小项目。加强对新引进中小项目的跟踪服务,指导企业完成相关项目手续,帮助企业按计划 和进度实施项目。

四、联系服务职责

(一)政府联系领导层面。担负联系帮扶责任的县政府领导,要切实贯彻落实自治区人民政府的部署要求,高度重视,认真负责,做到真联系、常协调、强服务、重实效。要详细了解企业生产经营情况,收集企业生产经营中存在的困难问题,并认真协调解决。其中,属于县级层面的,由县有关部门就地受理、就地解决;确需市级层面协调解决的问题, 由县人民政府领导联系服务工业企业生产运行工作领导小组办公室(设在那坡县工业和信息化局)收集统一提交市级协调解决。

(二)工业和信息化部门层面。根据自治区工业和信息化委厅部署,县工业和信息化局担负全县规上工业企业联系服务的综合协调责任。具体职责:一是按照一名县政府领导、一名局领导、一个业务科室"的联系服务模式,对口联络跟进联系服务工作,做好联络,协调,信息收集和报送工作.二是工业和信息化局领导每1个月要深入走访调研对口联络服务的工业企业1次以上,认真收集企业生产运行中存在的困难问题及需要自治区、市层面协调的有关事项,并及时协调解决。三是主动配合自治区政府,市领导做好联系服务工业企业各项协调工作,扎实做好基础性工作及相关服务保障工作,并按市、县政府领导的部署,抓好议定事项和整改措施的后续跟进落实工作。四是每月定期召开全县工业经济运行分析调度会,积极主动收集,梳理,汇总自治区、市、县三级政府领导联系服务企业所反馈的问题,定期将问题分类报送或通知有关部门研究解决,明确工作重点,全力以赴做好工业企业联系服务的综合协调工作。

五、工作要求

()强化组织保障。成立县人民政府领导联系服务工业企业生产运行工作领导小组(以下简称领导小组),县人民政府县长任领导小组组长,各副县长(除分管扶贫工作的副县长外)任领导小组副组长,县有关部门负责同志担任成员,领导小组下设办公室,办公室设在那坡县工业和信息化局,负责联系服务工业企业的日常协调,督查及通报工作。

()强化责任落实。建立县人民政府领导分级负责,共同推进的联系服务工作机制,实现全县规模以上工业企业联系服务制度全面覆盖。县人民政府领导要高度重视联系服务工业企业工作,牢固树立服务工业企业就是促进发展"的理念,营造良好的发展环境,形成企业主体,政府服务,领导联系、部门帮扶,社会支持,齐抓共管的工作格局。县领导干部要做到三个一”:每两个月至少批阅或听取所联系企业的汇报1;每两月至少到所联系企业现场调研指导1;每季至少召开专题研究会或现场办公会1,召集相关部门负责人,工业园区管委会负责人,企业代表座谈,研究解决重大事项。

()强化制度保障。一是建立联络员制度。县人民政府领导要指定1名联系服务工业企业联络员,具体负责收集、整理对口联系服务工业企业的情况,跟踪,推进服务工作,及时了解和掌握对口联系服务工业企业的生产运行情况。二是建立问题台账及销号制度。针对工业企业提出的问题清单,建立台账,对可以解决和应当解决的问题,要明确责任单位,限期解决,并进行销号;对能解决而未解决的,要继续督办,直至解决。三是建立按月调度制度。实行按月调度,县工业和信息化局每个月组织召开全县联系服务工业企业调度会议,全面协调联系服务工业企业工作进展情况,点评联系服务工业企业成效及问题。四是严格遵守中央八项规定,要坚持轻车简从,不扰民,不增加企业负担,不干预企业生产经营及企业其他内部事务,不接受企业的宴请及馈赠,不以任何形式对企业进行变相摊派,真正做到为民,务实,清康。

 

附件:市、县人民政府领导服务工业企业分工联系表

 

 

                             

 

 市、县人民政府领导服务工业企业分工联系表

序号

百色市政府联系领导

工业企业名称

企业所在地

市工业和信息化局对应联系领导

1

吴军军

广西高山茧丝绸科技有限公司

那坡县

曾强

2

吴军军

广西那坡百益矿业开发投资有限公司

那坡县

曾强

3

吴军军

广西那坡百益新材料有限责任公司

那坡县

曾强

4

吴军军

那坡县顺达木业有限公司

那坡县

曾强

5

吴军军

那坡县鑫顺混凝土有限公司

那坡县

曾强


那坡县政府联系领导

工业企业名称

企业所在地

县工业和信息化局对应联系领导

6

 

那坡县水利电业公司

那坡县

李官利

7

王子源

那坡县华伟服装有限公司

那坡县

李官利

8

 

那坡县鑫隆铁合金有限公司

那坡县

李官利

9

朱开杰

那坡县宏鑫冶炼有限责任公司

那坡县

李官利

10

朱开杰

广西百色鹏翔粉体技术有限公司

那坡县

李官利

11

黄丽明

那坡同益新丝绸科技公司

那坡县

黄居疆

12

梁耀灵

那坡景鸿建材有限公司

那坡县

黄居疆

13

邓荣俊

那坡县三木科技有限公司

那坡县

黄居疆

14

何胜宽

那坡县华通食品有限公司

那坡县

黄居疆

15

何胜宽

那坡县康正天然植物提取有限公司

那坡县

黄居疆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页