当前位置: 首页 > 调查征集
关于公开征求《那坡县易地扶贫搬迁安置点扶贫公益性岗位开发实施方案》(征求意见稿)的通知
开始时间:2019-09-16
结束时间:2019-09-20
发布部门:县政府办公室
浏览次数:917次
字体: [ ]
状态: 已结束

 

为贯彻落实中央和自治区关于易地扶贫搬迁工作的决策部署,切实加强就业扶贫工作力度,促进易地扶贫搬迁劳动力就业。按照《人力资源社会保障部 财政部 国务院扶贫办关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》(人社部发〔2016119号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈全区易地扶贫搬迁就业扶持工作实施方案〉的通知》(桂政办发〔201890 号)、《百色市人力资源和社会保障局 百色市财政局 百色市扶贫开发办公室关于印发〈百色市开发扶贫公益岗位助力脱贫攻坚指导意见〉的通知》(百人社发〔201936号)文件精神,大力开发易地扶贫搬迁安置点扶贫公益性岗位,帮助易地扶贫搬迁贫困家庭劳动力就近就地就业,促使易地扶贫搬迁劳动力搬得出、稳得住。结合我县实际情况,我局草拟了《那坡县易地扶贫搬迁安置点扶贫公益性岗位开发实施方案》(征求意见稿)。现公开征求社会各界的意见,在征求意见期间(2019916920日),欢迎各界人士通过网络发送电子邮件或以信函方式提出意见和建议。提交意见时请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。联系电话:0776—6805260

 

       

                                                                                                       那坡县人力资源和社会保障局                    

                                                                                                                                                                 2019916

 

 

 

 

 

 

那坡县易地扶贫搬迁安置点扶贫公益性岗位开发实施方案

(征求意见稿)

 

为贯彻落实中央和自治区关于易地扶贫搬迁工作的决策部署,切实加强就业扶贫工作力度,促进易地扶贫搬迁劳动力就业。按照《人力资源社会保障部 财政部 国务院扶贫办关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》(人社部发〔2016119号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈全区易地扶贫搬迁就业扶持工作实施方案〉的通知》(桂政办发〔201890 号)、《百色市人力资源和社会保障局 百色市财政局 百色市扶贫开发办公室关于印发〈百色市开发扶贫公益岗位助力脱贫攻坚指导意见〉的通知》(百人社发〔201936号)文件精神,大力开发易地扶贫搬迁安置点扶贫公益性岗位,帮助易地扶贫搬迁贫困家庭劳动力就近就地就业,促使易地扶贫搬迁劳动力搬得出、稳得住。结合我县实际情况,特制定那坡县易地扶贫搬迁安置点扶贫公益性岗位开发实施方案。

一、指导思想

党的十九大报告提出:就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极的就业政策,实现更高质量和更充分就业。要以就业为导向,做好就业扶贫工作,促进农村贫困劳动力实现就业。在脱贫攻坚期内,县人民政府主动探索开发易地扶贫搬迁安置点扶贫公益性岗位,满足易地扶贫搬迁安置点公共服务需求,帮助易地扶贫搬迁贫困家庭劳动力,特别是无法实现转移就业的贫困家庭劳动力就近就地就业,努力实现就业一人,脱贫一户的目标。

二、工作目标

在脱贫攻坚期内,由县人民政府统筹组织,乡(镇)人民政府具体开发,全县各乡(镇)11个易地扶贫搬迁集中安置点计划开发103个扶贫公益性岗位,原则上根据各易地扶贫搬迁安置点贫困人口数确定岗位数。

三、开发岗位及对象范围

(一)开发岗位范围。

本次开发的易地搬迁扶贫公益性岗位类别主要是保安、保洁、村务协理、安置点人力资源社会保障协理、道路简易维护、水资源管理等。各乡(镇)易地扶贫搬迁安置点可因地制宜、结合实际开发适合本安置点的扶贫公益性岗位。

(二)开发对象范围。

易地扶贫搬迁扶贫公益性岗位安置及享受补贴的人员范围必须是各易地扶贫搬迁安置点建档立卡贫困户,年龄16—65周岁,有劳动能力,有就业意愿的易地搬迁贫困家庭劳动力或弱劳动力。以极度贫困户、零就业家庭和无业可扶、无力脱贫的建档立卡劳动力为优先对象,在同等条件下可优先安置被列入当年脱贫的贫困户大龄者。

四、工作原则

(一)县级统筹,乡镇开发。

易地扶贫搬迁安置点扶贫公益性岗位开发由县人民政府统筹实施。县人民政府向乡(镇)下达岗位开发计划,具体详见《那坡县易地扶贫搬迁各安置点公益性岗位开发计划表》(附件1)。各乡(镇)要着眼于支持脱贫攻坚,在乡(镇)各易地扶贫搬迁安置点合理开发岗位,安排符合条件、有劳动能力的搬迁贫困人口就业,并坚持谁用人、谁管理、谁负责的用人原则。

(二)就地就近,方便群众。

易地扶贫搬迁安置点扶贫公益性岗位以无业可扶、无力脱贫的易地扶贫搬迁建档立卡贫困家庭劳动力为优先对象,坚持就近就地原则,尽量在安置点安置就业。

(三)程序简捷,公平公正。

扶贫公益性岗位招用条件、程序和办法由各乡(镇)自行制定,应简单便捷,利于操作,主动接受社会和群众监督,充分体现公开、公平、公正原则,杜绝优亲厚友人情安置等问题。

五、工作程序

(一)岗位申报。

各乡(镇)填报《那坡县易地扶贫搬迁公益性岗位开发申报表》(附件2)一式两份,以乡(镇)为申报单位并加盖公章报县人力资源和社会保障局审批。

(二)发布信息。

各乡(镇)根据岗位计划发布用工信息和遴选条件,采取张榜公布、入户宣传等形式,及时向群众进行宣传、推介扶贫公益性岗位用工数量、招用条件、报名方式等情况。

(三)组织报名。

组织符合条件的易地扶贫搬迁劳动力参加报名,并填写《那坡县易地扶贫搬迁公益性岗位报名表》(附件3)。各乡(镇)要按照规定对报名人员进行遴选,并由乡(镇)扶贫办负责对报名人员的贫困户属性进行审核

(四)安排上岗就业。

各乡(镇)要对遴选结果进行公开公示(附件4),接受群众的监督。易地扶贫搬迁安置点公益性岗位人选经公示无异议后,由乡(镇)组织办理服务协议签订手续,签订《公益性岗位服务协议》(附件8),安排上岗,同时收集上岗人员身份证、户口簿、帮扶手册、银行存折(卡)等复印件备案。并填报《那坡县易地扶贫搬迁安置点公益性岗位帮扶贫困人员就业明细表》(附件5)(乡镇扶贫办负责人在表下签注以上XX名安置人员为易地扶贫搬迁建档立卡贫困人员证明并落款签名,经办人签名),加盖乡(镇)人民政府公章,附件4(同时报公示图片)、附件5(同时报电子版)、附件8各一式一份报县人力资源和社会保障局。

(五)拨付岗位补贴。

扶贫公益性岗位补贴以乡(镇)为单位统一申报,补贴每季度申报一次。申报补贴时,应提供以下材料:

1.《那坡县易地扶贫搬迁公益性岗位补贴申报审批表》(附件6);

2.《易地扶贫搬迁公益性岗位补贴发放人员名单》(附件7);

纸质材料一式三份(同时上报附件7”的电子版),由乡(镇)人民政府初审,经县人社局审核并公示后报县财政局审批,县财政局审批通过后,将补贴资金拨付至各乡(镇),再由各乡(镇)拨付到公益性岗位人员个人账户。

六、落实责任

(一)扶贫公益性岗位实行辖区管理负责制,各乡(镇)统一开发、监督、管理本辖区范围内的扶贫公益性岗位。

(二)各行政村(社区)建立完善岗位管理制度,与被帮扶的易地扶贫搬迁贫困劳动者签订服务协议,协议内容须明确服务项目、工作任务,服务期至20201231日。

(三)各乡(镇)、行政村(社区)每月至少对易地扶贫搬迁安置点贫困人员在公益性岗位服务情况检查两次,并做好工作记录。

七、岗位登记备案

各乡(镇)就业社保服务中心负责收集帮扶公益性岗位对象的居民身份证、户口簿、联系方式、文化水平等基础信息,建立完善公益性岗位服务档案备查,将安置在易地扶贫搬迁安置点公益性岗位服务的人员实名制信息录入广西公共就业服务信息平台。

八、动态管理机制

扶贫公益性岗位聘用人员有下列情形之一的,用人单位可与

其解除服务协议:

1. 被证明不符合录用条件的;

2. 超过岗位服务年限、不具备劳动能力或死亡的;

3. 不能坚持正常工作的;

4. 无故旷工连续15天或一年内累计旷工30天的;

5. 由于严重失职对乡镇、村、村民公共利益造成重大损失的;

6. 违反有关规定、工作中出现重大失误造成不良影响,不适

     宜继续从事此项工作的;

7. 擅自离岗或调换岗位,经指出后不服从管理的;

8. 被依法追究刑事责任的;

9. 岗位年度考核不合格的;

10. 其他法定情形不适宜继续工作的。

上岗人员如因自身原因在协议期内不愿继续从事岗位工作的,可按协议约定提前向用人单位提出解约申请。

九、补贴标准

各乡(镇)易地扶贫搬迁安置点要按实际安排的扶贫公益岗位人员数给予一定的岗位补贴和商业意外伤害保险补贴。岗位补贴标准:1.县城易地扶贫安置点(科冬安置点)1500/·人;2.乡(镇)街道易地扶贫安置点1200/·人;3.行政村内易地扶贫安置点1000/·人。商业意外伤害保险按实际参保费用予以补贴,但不得高于20/·人。

十、资金安排

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅 扶贫开发办公室关于印发〈开发扶贫公益性岗位助力脱贫攻坚指导意见〉的通知》(桂人社发〔201777号)、《百色市人力资源和社会保障局 百色市财政局 百色市扶贫开发办公室关于印发〈百色市开发扶贫公益岗位助力脱贫攻坚指导意见〉的通知》(百人社发〔201936号)要求,开发扶贫公益性岗位所需的相关资金,从上级下达的就业补助专项资金中优先安排,不足部分由县级人民政府从本级安排资金。

十一、其他事项

         (一)请各乡(镇)于10月份完成易地扶贫搬迁安置点扶贫公益性岗位开发工作,111日全部人员安排上岗就业。

(二)各乡(镇)为扶贫公益性岗位招聘、管理的责任主体,要充分体现公开、公平、公正原则,杜绝优亲厚友人情安置等问题,要坚决杜绝将扶贫公益性岗位安排给非贫困户人员。一经查实存在违法违规行为的,将追回所有补贴款项,并对乡(镇)相关负责人予以相应处理,情节严重的按国家相关法律法规严肃处理。 

(三)公益性岗位补贴资金必须专款专用,不能转包代管、人岗分离,经查发现存在空岗、挂岗、虚报冒领、骗取补贴资金等行为的,将追回所有补贴款项,并依法严肃追究有关管理责任人和当事人的法律责任。

(四)公益性岗位服务作为一种特殊帮扶手段,不适用《劳动合同法》。用工发生纠纷的,由双方协商解决,协商不成的可以向调解组织申请调解或者向人民法院起诉。

(五)各行政村(社区)在签订公益性岗位服务协议时须对被帮扶对象解释清楚上述事项。

 

附件:1.那坡县易地扶贫搬迁各安置点公益性岗位开发计划表

2.那坡县易地扶贫搬迁公益性岗位开发申报表

3.那坡县易地扶贫搬迁公益性岗位报名表

4.乡(镇)易地扶贫搬迁公益性岗位人员岗前公示

5.那坡县易地扶贫搬迁公益性岗位帮扶贫困人员就业明细表

6.那坡县易地扶贫搬迁公益性岗位补贴申报审批表

7.那坡县易地扶贫搬迁公益性岗位补贴发放人员名单

8.扶贫公益性岗位服务协议


附件1-那坡县易地扶贫搬迁各安置点公益性岗位开发计划表.xls 

附件2- 那坡县易地扶贫搬迁公益性岗位开发申报表.docx

附件3-那坡县易地扶贫搬迁公益性岗位报名表.docx

附件4-乡(镇)易地扶贫搬迁公益性岗位人员岗前公示.doc

附件5-那坡县易地扶贫搬迁安置点公益性岗位帮扶贫困人员就业明细表.docx

附件6-那坡县易地扶贫搬迁公益性岗位补贴申报审批表.docx

附件7-易地扶贫搬迁公益性岗位补贴发放人员名单.docx

附件8-扶贫公益性岗位服务协议.doc

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页