当前位置: 首页 > 调查征集
关于公开征求《那坡县贫困村创业致富带头人激励办法》(征求意见稿)的通知
开始时间:2019-08-12
结束时间:2019-08-16
发布部门:县政府办公室
浏览次数:2521次
字体: [ ]
状态: 已结束

 

为提高我县建档立卡贫困户增收脱贫的能力和水平,实施好贫困村创业致富带头人培育工程,建立和完善创业致富带头人带贫益贫激励机制,培育贫困村创业致富带头人群体,激发贫困村、贫困户脱贫摘帽的内生动力,达到防止返贫、稳固脱贫的目标。结合我县实际,我局草拟了《那坡县贫困村创业致富带头人激励办法》(征求意见稿),现公开征求社会各界的意见在征求意见期间(2019812816日),欢迎社会各界提出宝贵意见建议,并及时反馈报送。联系电话:0776—6822165

 

       

                                                 那坡农业农村               

                                                                                                                                                                  2019812

 

 

  

那坡县贫困村创业致富带头人激励办法

(征求意见稿)

 

第一章    总则

 

第一条  为提高我县建档立卡贫困户增收脱贫的能力和水平,实施好贫困村创业致富带头人培育工程,建立和完善创业致富带头人带贫益贫激励机制,培育贫困村创业致富带头人群体,激发贫困村、贫困户脱贫摘帽的内生动力,达到防止返贫、稳固脱贫的目标。特制定本办法。

第二条  本办法适用于我县贫困村创业致富带头人培育工程。

第三条  本办法的奖励对象为:2019 年至 2020 年期间参与我县脱贫攻坚工作的贫困村创业致富带头人(包括致富带头人、农民专业合作社)。

 

第二章    激励措施

 

第四条  资金奖励

(一)致富带头人通过带动产业发展、引领创业、技术指导、资金支持、农产品加工、销售等方式带动贫困户发展产业达到稳定增收且如期实现稳定脱贫的,按一定标准给予一次性资金奖补。带动 3 户给予 3000 元奖补,每增加1户再给予一次性奖补1000/户。所需资金由县财政统筹解决。

(二)致富带头人通过成立的经营主体吸纳建档立卡贫困户劳动力就业,签订1年以上劳动合同、连续工作6个月以上并依法缴纳社会保险费的,给予不超过2年的社会保险补贴,并按一定标准给予经营主体一次性带动就业奖补。其中,吸纳就业10人以下的,按1000/人的标准给予奖补;吸纳就业10人以上(含)、20人以下的,给予1200/人的标准给予奖补;吸纳就业20人以上(含)、30人以下的,按1400/人的标准给予奖补;吸纳30人以上(含)的按1600/人的标准给予奖补。所需资金从就业补贴资金中列支,不足部分由县财政统筹解决。政策依据:《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(桂政发〔201748号)。

(三)致富带头人通过建立就业扶贫车间,与建档立卡贫困家庭劳动力签订劳务协议或承揽合同,在 1 年内累计工作不少于6 个月并付给建档立卡贫困家庭劳动力不低于 6000 元劳动报酬的,按1000/人的标准给予生产经营主体一次性带动就业奖补。所需资金从就业补助资金中列支,不足部分由县财政统筹解决。政策依据:《关于做好就业扶贫车间建设吸纳贫困劳动力就业的通知》(桂人社发〔201782 号)。

(四)对致富带头人中属于农民工新办的各类市场主体(指2017928日起完成工商、税务登记的企业、个体工商户等),创办者为百色户籍农民工,在百色市内完成工商、税务登记距申请奖补之日1年内,有固定经营场所,且正常经营 6 个月以上,申请时仍在经营的,按规定给予一次性创业奖补5000/户。属易地扶贫搬迁移民及参加过广西历届农民工技能大赛获得国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书的农民工创办的市场主体,一次性补贴标准 8000/户。奖补资金从自治区下达的农民工工作奖补资金中列支,不足部分由县财政统筹解决。政策依据:《关于印发百色市农民工创业就业补贴实施细则》(百人社发〔201841 号)。

第五条  金融扶持

(一)致富带头人人带动5-10户贫困农户发展产业或务工达到稳定增收且如期实现稳定脱贫的,如有贷款需求,县人民政府给予10万元以下贷款额度的财政贴息补助,贴息补助按银行当年基准利率计算,并持续补助2年;带动11-20户的,如有贷款需求,给予20万元以下贷款额度的财政贴息补助,贴息补助按银行当年基准利率计算,并持续补助 2年;带动20户(含)以上的,如有贷款需求,给予50万元以下贷款额度的财政贴息补助,贴息补助按银行当年基准利率计算,并持续补助2年。贷款必须用于完善产业设施、扩大产业规模、提升产业水平等能带动贫困户脱贫致富的产业项目。

(二)农民专业合作社带动20户(含)以上贫困农户发展产业或务工达到稳定增收且如期实现稳定脱贫的,如有贷款需求,县人民政府给予100 万元以下贷款额度的财政贴息补助,贴息补助按银行当年基准利率计算,并持续补助2年。贷款必须用于完善产业设施、扩大产业规模、提升产业水平等能带动贫困户脱贫致富的产业项目。

政府贴息补助经费由县财政统筹解决。

(三)致富带头人按规定享受国家创业担保贷款政策。政策依据:关于印发《国家创业担保贷款广西实施管理办法》的通知(南宁银发〔2017325 号)。

第六条  优先安排基地基础设施建设。县扶贫办和相关部门安排全县产业道路等项目建设时,优先安排致富带头人带动贫困户建设的大规模种植、养殖基地的产业机耕路等基础设施建设项目。

 

 第三章    考评标准

 

第七条  贫困村创业致富带头人要围绕两不愁,三保障八有一超脱贫标准,通过用工、带动产业发展、引领创业、技术指导、资金支持、农产品加工、销售等方式,助力所帮带的贫困户实现脱贫。

第八条  以用工带动贫困户脱贫的致富带头人、农民专业合作社必须与贫困户签订务工合同,务工合同时间不少于1年,年累计务工时间不少于 6 个月,贫困户劳动力获得劳动报酬6000元以上。政策依据:《关于做好就业扶贫车间建设吸纳贫困劳动力就业的通知》(桂人社发〔201782 号)。

第九条  以农产品加工、销售等方式带动贫困户脱贫的致富带头人、农民专业合作社必须与贫困户签订农产品加工、销售合同,合同时间不少于1年,带动联系贫困户稳定获得加工、销售收入,贫困户家庭人均年收入达 5000 元以上并脱贫。

第十条  以发展产业带动贫困户脱贫的致富能人、农民专业合作社必须与贫困户签订种植、养殖协议,指导贫困户实施项目,为贫困户选购(苗)、并无偿提供技术指导,农产品加工、销售等贫困户在创业致富带头人的指导下通过自身及家庭的努力,确保增收达到脱贫标准,逐步实现滚雪球式的产业发展。重点以我县目前发展的县级“5+2”和村级“3+1”特色产业进行考评:

(一)带动桑树新种植每户达到1亩(含)以上;

(二)带动中药材新种植每户达到2亩(含)以上;

(三)带动油茶新种植每户达到2亩(含)以上;

(四)带动杉木新种植每户达到5亩(含)以上;

(五)带动家禽养殖每户达到30羽(含)以上;;

(六)带动肉猪养殖每户达到2头(含)以上;

(七)带动肉牛养殖每户达到1头(含)以上;

(八)带动优质稻新种植每户达到1亩(含)以上;

(九)带动蕉类新种植每户达到1亩(含)以上;

除以上产业外的其他种养产业规模,参照《自治区扶贫办、自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔2018 28 号)文件中单户规模要求进行考评。

 

第四章    考评程序

 

第十一条  贫困村创业致富带头人考评程序

(一)致富带头人申请、村委初审上报。致富带头人、农民专业合作社向村委提出申请,申请时间为所带动贫困户经自治区核验认定脱贫批复后 3 个月内。村两委和驻村工作队进行初审,核实后符合上报条件的名单,由第一书记签署审核意见并加盖村委公章后报所辖乡(镇)人民政府。

(二)乡(镇)审核上报。所辖乡(镇)人民政府组织工作组实地调查核实,经所辖乡(镇)领导班子审定,并将结果在乡、村进行公示,公示期间如有异议的,乡(镇)人民政府负责组织再次调查核实。公示期满,对公示无异议和核实后符合上报条件的名单,由乡(镇)人民府主要领导签署审核意见并加盖公章后报送那坡县贫困村创业致富带头人领导小组办公室(附件)。

(三)县级审定公示公告。那坡县贫困村创业致富带头人领导小组成立考评小组,考评小组由那坡县脱贫攻坚指挥部资金专责小组、产业专责小组、组织保障小组、督查专责小组、社会保障专责小组等成员单位组成;考评小组负责对各乡(镇)上报的审核名单进行综合考评,考评结果在那坡县人民政府网站进行公示、公告,公示、公告期满且无异议的由那坡县贫困村创业致富带头人领导小组报送那坡县扶贫开发领导小组审定

 

第五章   成效应用

 

第十二条  致富带头人、农民专业合作社要一心一意带领广大贫困农户实现稳定增收脱贫。充分发挥致富带头人思想活、有资金、技术过硬的优势,做给贫困户看,带领贫困户干,解决贫困户不想干、不敢干、不会干的问题。

第十三条  组织部门要对致富带头人和农民专业合作社的负责人进行培养和定期考核,将具备条件的创业致富带头人培养成中共党员,将中共党员的致富带头人培养成为村两委班子成员,进一步充实村两委班子力量。同时,将优秀的贫困村创业致富带头人推荐为各级党代表、人大代表、政协委员候选人。

 

第六章    附则

 

第十四条  获得奖励的致富带头人、农民专业合作社、扶贫龙头企业凭有效证件及县扶贫开发领导小组批复文件领取奖金;创业致富带头人要如实填报申请材料,确保所申报材料真实、可靠,严禁弄虚作假套取奖金,一经查实将追究其经济责任和法律责任。

第十五条  本办法由那坡县贫困村创业致富带头人领导小组办公室负责解释。

第十六条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页