当前位置: 首页 > 走进那坡 > 经济发展
广西农业部门推进实施乡村振兴战略成就盘点

【字体: 打印                

南丹县绿稻花海休闲农业(核心)示范区巴平米生产基地。

广西柑橘、火龙果、芒果、百香果等热带、亚热带特色水果产量居全国第一位。 黎 刚/摄

广西食用菌产量居全国前列。

2018年上半年我区蚕茧产量20.5万吨,占全国50%以上。

我区现代生态养殖稳步发展,规模养殖场生态养殖比重达64.32%。

广西春茶被誉为“中国大陆第一早春茶”。

广西是全国“南菜北运”重要基地。图为百色市万亩无公害标准冬菜基地。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

我区农业部门在自治区党委、政府领导下,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在广西视察时关于“扎实推进现代特色农业建设”的重要指示精神,大力推进实施乡村振兴战略,全区农业经济运行总体平稳、稳中向好。

2018年上半年,全区第一产业增加值786.40亿元,同比增长4.6%,高于全国平均水平1.4个百分点,是2013年以来增长最快的一年;农村居民人均可支配收入6438元,名义增长10.1%,增幅比全国平均水平8.8%高1.3个百分点,在全国排第2位。一曲乡村振兴的时代强音响彻八桂大地。

现代特色农业示范区建设取得新突破

按照全区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级动员部署会要求,大力实施现代特色农业示范区建设三年行动,不断增点扩面提质升级。截至目前,广西共累计启动创建现代特色农业示范区7539个,其中启动创建自治区级示范区271个,已认定147个;启动创建县级示范区584个,已认定228个;启动创建乡级示范园1340个,已认定310个;启动创建村级示范点5344个。

广西现代特色农业示范区提挡升级成为国家现代农业产业园、国家田园综合体总数已达4个,在全国排在前列。目前,广西已累计投入广西现代特色农业示范区建设资金达710亿元,其中撬动经营主体投入约510亿元;累计完成道路建设13856公里,水利建设9604公里,电力建设7678公里;广西现代特色农业示范区共培育引进新品种6392个、新技术6464项,引进农业龙头企业2574家,成立农民合作社3460家,培育家庭农场1291个,培训农民233万人次。广西现代特色农业示范区经营总收入累计达到1014亿元,带动核心区农户112万户,其中贫困户超过15万户。广西现代特色农业示范区核心区农村居民人均可支配收入普遍比当地提高30%以上。

广西现代特色农业示范区类别涵盖了种植、畜牧、水产、林业、农垦、休闲农业、富硒农业、有机循环农业以及桂台合作等产业行业。广西现代特色农业示范区建设加快了农业产业转型升级步伐,促进了农村一二三产业融合发展,提升了农业基础设施建设水平,增强了农业科技引领作用,发展壮大了农业新型经营主体,有效促进了农民增收和农村脱贫攻坚,形成了“三农”工作的有效抓手。广西现代特色农业示范区既是发展优势产业、推广先进技术、发挥科技人才作用的示范区,又是体制机制改革、培育新型经营主体、促进城乡发展一体化的示范区。同时,也是实施乡村振兴战略的样板区、农业转型升级的引领区、深化农村改革的试验区、农业农村现代化的先行区。

粮食生产保持稳定

落实“藏粮于地、藏粮于技”战略。推动市县乡层层签订粮食安全责任书,落实粮食安全责任制考核办法,压实粮食安全责任,努力稳定粮食生产。2018年,我区粮食生产功能区建设试点稳步推进,在全国“两区”现场培训班上作了典型发言,今年底将完成国家下达我区的1500万亩粮食生产功能区划定建设。

2018年4月,第二届中国(三亚)国际水稻论坛公布“寻找中国好大米”活动评选结果,我区野香优丝苗和百香优125水稻品种获“最受喜爱的十大优质稻米品种”;2018年5月,在国家优质稻品种攻关推进暨鉴评推介会上,我区“野香优莉丝”获籼稻类品种金奖。

现代特色农业产业提升行动成效明显

立足热带、亚热带气候优势,我区农业部门大力实施现代特色农业产业“10+3”提升行动,印发2018年种植业工作要点和生产指导意见,编制蔬菜、茶叶、水果、桑蚕等优势特色产业提升三年行动方案,重点抓好特色农产品优势区建设和品牌农业创建工作,大力促进特色水果、蔬菜、桑蚕及茶叶等优势产业发展跃上新台阶。

“果园子”越来越“甜”。重点建立柑橘等优势产业带,科学建立芒果等6大特色产区,合理布局时令优稀水果生产基地和加工型水果原料基地。2018年上半年我区水果产量310万吨、产值105亿元,分别同比增长15%、10%。柑橘、火龙果、芒果、百香果等热带、亚热带特色水果居全国第一位。香蕉、荔枝、龙眼等居全国第二,在全国水果产业中地位突出。“百色芒果”列入中国政府与欧盟互认的地理标志农产品。2018年6月,在2018年中国国际荔枝产业大会上,钦州荔枝获3项金奖、1项银奖、5项铜奖,成为全国荔枝金奖获得量最多的市。今年全区已推荐上报的19个特优区名单中,水果占了10个。

“菜篮子”愈发丰盛。广西是全国最大的秋冬菜生产基地、重要的“南菜北运”和“西菜东运”生产基地。我区秋冬种蔬菜播种面积和调出量在南方各省区中均位居第一,2018年上半年全区蔬菜产量1323.8万吨,同比增长3%,产值331亿元,同比增长2.8%。

“茶罐子”越来越“香”。每年2月初,广西三江侗族自治县等地第一批春茶便可上市,比其他茶区早30天左右,广西春茶被誉为“中国大陆第一早春茶”。2018年上半年,我区茶叶产量2.3万吨,同比增长3.6%,产值达16.04亿元。今年5月,在杭州举办的第二届中国国际茶叶博览会上,横县的大森牌茗雪芯花茶、梧州的茂圣牌六堡茶、柳城县伏侨牌伏虎金毫,被评为金奖产品。全国茉莉花茶交易(广西横县)博览会入选“中国茶事样板十佳”行列。

蚕茧产量占全国50%以上。大力抓好良种繁育与安全供应,抓好先进技术推广,加强产业信息宣传,2018年上半年我区蚕茧产量20.5万吨,同比增长1.54%,产值94.3亿元,同比增长4.96%。

生猪、肉牛肉羊、家禽业等呈恢复性增长。2018年5月,我区环江香猪、德保矮马、龙胜凤鸡入选2018年国家级物种品种资源保护项目名单。

农村一二三产业融合发展取得新进展

加快推进休闲农业发展。今年上半年,全区累计接待游客4400多万人次,产业总收入超过160亿元,同比增长20%以上。

大力推进富硒农业发展。今年上半年,全区已建有富硒农产品示范基地74个(片),同比增长43.1%;富硒农产品生产面积达9.6万亩,同比增长48.7%;富硒农产品产量达3.5万吨,同比增长31%。

大力推进农产品加工业发展。6月25日,在柳州成功举办全区农产品加工业现场推进会,大力推广柳州螺蛳粉,把一根小米粉做成推进一二三产业融合发展大产业的经验,目前螺蛳粉全产业营业收入已经超过50亿元,向100亿元产业迈进。2017年,在全国农产品加工业发展和农业品牌创建推进工作会上,螺蛳粉品牌公司还作了典型经验交流发言。

大力推进信息产业发展。大力实施“互联网+”现代农业行动,率先在全国出台信息进村入户项目管理办法,广西被列为“2018年全国信息进村入户整省推进示范省区”。

鼓励农村创业创新,全区2018年有6个县(区)入选全国100个农村创业创新典型县范例。

质量兴农绿色兴农品牌强农工作取得新成果

贯彻全国推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议精神,全面强化“三品一标”认证、登记、监管工作,扶持“三品一标”企业(合作社)建设质量追溯管理系统。实施耕地质量保护与提升行动、农药化肥使用量零增长行动,加强落实农药生产、经营等监管工作。

目前,广西种植业有效期内“三品一标”产品总数1243个,其中国家农产品地理标志63个,居全国前列;养殖业(不包含水产养殖)“三品一标”产品总数139个,其中国家农产品地理标志29个。全区300多家“三品一标”企业建立了质量追溯管理系统,90%的兽药经营企业安装使用广西兽药GSP管理软件。畜禽现代生态养殖比重达60%以上。

8月20日,自治区农业厅公布首批广西农业品牌目录,横县茉莉花茶等30个农产品区域公用品牌、广西金穗农业集团有限公司等27个农业企业品牌、广西金花茶业有限公司“金花”牌茶叶等64个农产品品牌入选。田东县百色芒果、永福罗汉果、陆川猪被认定为第一批中国特色农产品优势区。2018中国品牌价值评价信息发布暨第二届中国品牌发展论坛发布全国知名品牌价值,横县茉莉花茶和横县茉莉花分别排名第28位和第63位,品牌价值145.47亿元和51.98亿元。

2018年7月,全国人大常委会副委员长吉炳轩率队到广西开展农产品质量安全法执法检查时,给予高度肯定:“广西农业绿色发展意识、农产品质量安全意识、农产品质量监管意识强,措施有力有效。”

新型经营主体培育得到新提升

我区农业部门加快完善家庭农场认定办法和名录制度,加大推进农民合作社示范社创建工作力度,支持新型农业经营主体发展。截至2018年6月,全区农民专业合作社总数达到4.93万家、家庭农场总数8438家,同比增加7200多家、1600多家。我区累计培育新型职业农民58842名,培养现代青年农场主1037人,同比分别增加15800多名和400多名。

我区是全国新型职业女农民4个试点省份之一,同时被农业农村部列入2018年全国农业职业经理人培养试点省份。2018年5月,农业农村部通报表扬了2017年全国新型职业农民培育工作绩效考评结果的10个优秀省份,我区连续两年获此殊荣。广西现代青年农场主中,一人当选党的十九大代表,一人当选第十三届全国人大代表,2人当选2017年全国农业劳动模范。

农业农村各项改革有了新推进

土地确了权,农民就有了“定心丸”。

为推进农村土地确权,我区承办了全国农村承包地确权登记颁证专题研讨培训班、全国完善承包地“三权分置”制度专题培训班,并在会上介绍经验。目前,全区农村土地确权登记864万户,可颁证率已达97.56%,土地确权成果验收稳步推进,经营权证陆续发放到农户手中。

加强农户承包地经营权流转工作,流转面积达963万亩,占全区承包地总面积的29.7%。稳步推进农村集体产权制度改革,深入推进农村集体产权制度改革试点,全面铺开农村集体资产清产核资工作。

农业对外合作迈上新台阶

贯彻自治区关于促进农业对外合作的意见,主动融入国家“一带一路”建设,取得较好成效:目前,广西“走出去”的企业累计96家,协议投资金额累计30.9亿美元。2017年“走出去”的企业数量排全国第9位,投资存量排全国第8位,投资流量排全国第4位。2018年1-7月新引进农业项目201个,项目总投资超过500亿元。中国-东盟农业合作论坛和国际合作展等国家级交流合作平台永久落户南宁,畅通了中国-东盟及沿线国家农业合作的“南宁渠道”。

2018年4月,广西万川种业有限公司、广西荣冠远洋捕捞有限公司入选首批中国农业对外合作百强企业,龙胜龙脊梯田系统荣膺“全球重要农业文化遗产”称号。(本版文图除署名外均由自治区农业厅提供)

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页