当前位置: 首页 > 走进那坡 > 那坡文化
坡荷乡举办“壮族三月三 中山同歌节” 民俗旅游活动

民俗文化搭台,民族友谊更亲

坡荷乡举办“壮族三月三  中山同歌节” 民俗旅游活动

 

4月15日一年一度的“壮族三月三  中山同歌节”民俗旅游活动在那坡县坡荷乡中山泱池同歌文化旅游景区拉开帷幕。

活动当天,有来自县内外壮、瑶、苗、彝等共10多个少数民族风俗演艺队参加各种活动展示,活动节目内容: 1、踏春赏花活动、2传统文体活动(丢绣球、骑高脚、打陀螺、踢毽子、跳竹竿等壮族传统文体活动,捉泥鳅、垂钓、采摘野花、玩泥巴等乡村农事体验活动);3请仙同对情歌活动(1.采花请同,群众先后到土地庙、侬庙、观音庙、文财庙请仙,路上采花进行情景山歌对唱展示;2.对情歌,男歌手与女歌仙同对情歌,探寻那坡壮族山歌的传承魅力);4美食节活动(游客可以品尝壮乡糍粑、豆腐花、五色糯米饭、南瓜饼、汤圆的美食);5中华民族大团结文化探秘活动(游客游览龙桥、水牛洞的革命遗址,了解中山革命遗址及事迹,探寻我国南疆壮族少数民族追寻中华民族团结梦的历程,从而促进中华民族团结),节目内容丰富,加上景区内正是菜花开放的时候,既可以观赏花海美景和文艺表演,又可以亲身体验各种传统文体活动,吸引了来自国内外游客5000多人观赏和亲身体验。

相传在晚清年间,当地连年干旱,农作物失收,老百姓生活困苦不堪,以为是得罪了神灵,于是每年开春(春节期间)即开展一系列请神活动,通过拜祭月亮神和邀请七仙女到民间做客,对唱山歌,与民同乐,以此感谢神恩,消除神仙与凡人之间的隔阂,同时祈福来年风调雨顺,获得更大的丰收,“中山同歌节”便由此而产生,至今已有上百年的历史,已列为国家非物质文化遗产。“中山同歌节”内容丰富多彩,以情歌对唱、贺春祝福为主,融入各种当地风俗趣味活动。按照当地习惯,每年举办一次,时间为正月中旬至二月中旬,不仅吸引了本县其它乡镇和相邻的靖西县、云南省富宁县等各族各界群众前来对歌、观看,区内外的各界人士也前来观光采风,热闹非凡,同时也吸引了许多国外看客慕名而来观光探索这个古老而神秘的“中山同歌节”,不仅丰富了当地人民群众的业余文化生活,从而也促进了坡荷乡乃至各民族团结进步、和谐发展。

扫一扫在手机打开当前页